Gateau Moelleux Pistache : Une Recette Exquise et Facile

Hello, c'est bon un petit gâteau de voyage. Là, je vais essayer un parfum pas encore utilisé dans mes recettes.

Le printemps fait timidement son retour, et avec lui l’envie de douceurs fraîches et colorées. Pour l’accueillir comme il se doit, je vous propose ce moelleux à la pistache et au chocolat, aussi fondant que réconfortant.

Lequel ? Pas encore fait, pourquoi ? bah mon goûteur maison n'est pas fan du tout de la pistache sauf à manger nature mais pas trop dans les desserts. Donc, je me suis lancée sur un gâteau de voyage à la pistache.

La recette est celle du chef Eric Kayser. C'est qui ? Un boulanger connu et reconnu dans le monde entier.

Bon, bon, bon, et bah c'est un super cake. Il est moelleux, léger. Un vrai régal.

Ce gâteau ultra moelleux à la pistache n’a probablement rien à voir avec son modèle mais il a eu un gros succès.

Comme il y a peu de chances que je le goûte bientôt, j’ai décidé d’en préparer un en me basant sur le visuel. Tout a commencé en voyant passer plusieurs fois la photo du gâteau à la pistache d’Ibrik, une des adresses sucrées que j’aimerais tester si mes séjours parisiens n’étaient pas si brefs et espacés.

Mais comme vous me l’avez souvent demandé, je me suis lancée dans la réalisation d’un cake à la pistache ! Il y a très très peu de recettes partagées ici que je ne goûte pas.

Comme ce cake est désormais posté sur le blog, c’est qu’il a eu son petit succès, ouf, sauvée ! Je ne l’ai pas goûté mais je vous rassure, j’ai eu des testeurs de choix qui ne sont pas avares de critiques, croyez-moi 😆 Et c’est d’ailleurs ce que j’attends d’eux pour obtenir une recette de qualité.

Sous la forme cake ou gâteau, cette recette est facile à réaliser mais demande d’avoir de la pâte à pistache “sous la main”...

Par contre, la pistache est légère. Subtile, je dirais. Dans la recette, il est noté 80 g de pâte de pistache. Essayer d'aller jusqu'à 90 g ....

Vous allez me dire, ouais mais il n'est pas vert. Oui, car la pâte de pistache est maison.

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long...

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux moelleux à la pistache :

Ingrédients :

  • 60 g de farine
  • 1/2 c.à.c de levure chimique
  • 50 g de poudre de pistache
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre roux
  • 80 g de pâte de pistache
  • 40 ml d'huile neutre (pépin de raisin)
  • 70 ml de lait fermenté
  • 1/2 c.à.c d'extrait de vanille liquide

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez et farinez un moule de 15 cm, ou chemisez-le de papier sulfurisé.
  2. Dans un bol, tamisez la farine, la levure chimique et le sel. Ajoutez ensuite la poudre de pistache.
  3. Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez la pâte de pistache, puis versez l’huile neutre et l’extrait de vanille.
  5. Ajoutez le lait fermenté en alternant avec les ingrédients secs, et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
  6. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide.
  7. Laissez le gâteau tiédir 10 minutes avant de le démouler sur une grille.

Conseils supplémentaires :

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  • Ajoutez le sel et la levure chimique.
  • Puis versez la crème.
  • Puis la pâte de pistache.
  • Faites cuire four Th 6 - 180°c env 30 min ...

Le cake est moelleux, avec une texture un peu dense, et le goût de pistache « explose en bouche » je cite. De l’extérieur, il est joliment gonflé et sent très bon !

Concernant la pistache, vous pouvez utiliser soit de la pâte de pistache soit du praliné pistache (le praliné est plus sucré). Les deux se trouvent dans le commerce mais sont excessivement chers en raison du prix au kilo de la pistache. Je vous conseille plutôt de réaliser votre pâte ou praliné pistache vous-même, c’est simple, rapide et un vrai plaisir !

Ce cake se conserve très bien à température ambiante pendant 4 à 5 jours, il vous suffit de bien le filmer au contact pour garder toute sa texture. N’hésitez pas à le congeler également.

Tamisez ensemble la farine et la levure chimique sur la préparation, puis ajoutez une pincée de fleur de sel.

Versez la pâte dans un moule chemisé.

Je le filme et le place au frais 4h, je trouve que les cakes sont meilleurs après ce temps de repos au froid.

Vous pouvez ensuite le conserver et déguster à température ambiante!

Ganache au chocolat (facultatif)

Pour une touche gourmande supplémentaire, vous pouvez ajouter une ganache au chocolat :

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 1 c.à.c de miel (facultatif)
  • 20 g de beurre

Préparation :

  1. Hachez le chocolat et placez-le dans un bol.
  2. Faites chauffer la crème à feu moyen jusqu’à frémissement (évitez l’ébullition).
  3. Versez la crème chaude sur le chocolat en trois fois, en mélangeant doucement avec une spatule pour créer une belle émulsion.
  4. Ajoutez l’huile neutre et le miel (si vous en utilisez), puis mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
  5. Laissez refroidir à température ambiante jusqu’à ce que la texture soit tartinable.

J’y ai glissé quelques gariguettes, les premières fraises de la saison, qui apportent une jolie touche de couleur et une note fruitée très agréable - elles restent facultatives, mais vivement conseillées si vous en trouvez sur les étals 🙂 Dans cette recette, j’utilise du lait fermenté, un ingrédient magique pour obtenir une texture ultra moelleuse. L’huile, quant à elle, remplace le beurre et offre une texture souple, tout en permettant au gâteau de se conserver plus longtemps sans sécher. J’ai opté pour un moule de 15 cm de diamètre afin d’obtenir une belle hauteur, mais vous pouvez tout à fait utiliser un moule plus grand. Le gâteau sera alors un peu moins épais, à moins que vous ne choisissiez de multiplier les quantités par 1,5 pour retrouver cet effet généreux en hauteur.

Élément Description
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes
Moule Rond de 15cm

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