Gâteau Moelleux Nature à la Maïzena : Recette Facile et Délicieuse

Si vous êtes intolérants au gluten ou si vous n’avez plus de farine dans vos placards, voici une recette qui devrait vous plaire. Voici une recette très classique, peut-être la première recette que l’on fait étant enfant. J’en ai refait récemment, j’avais oublié à quel point ce gâteau est moelleux !

Ingrédients et Préparation

Ce gâteau à la Maïzena est facile à réaliser et sera le bienvenu en fin de repas pour terminer sur une note de légèreté.

Pour réaliser un gâteau sans œuf, il suffit de remplacer les œufs par des ingrédients qui vont jouer le même rôle : liant et aérant. Le yaourt, notamment le yaourt de soja, est une alternative très populaire. Il apporte du moelleux à la pâte.

Les compotes de fruits sont aussi utilisées en remplacement des œufs. Le tofu soyeux peut également être utilisé. Enfin, la banane écrasée est également une excellente alternative.

Recette de base

Le gâteau au yaourt sans farine est un dessert facile à préparer en seulement 10 minutes. Sa texture légère est idéale accompagnée d'une compote ou de fruits frais.

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt
  • 3 œufs
  • 2 pots à yaourt de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure

Instructions :

  1. Fouettez dans un saladier les œufs et le yaourt.
  2. Ajoutez ensuite la maïzena, la levure, le sucre en poudre et l'huile.
  3. Répartissez la préparation dans un moule beurré de 24 à 26 cm de diamètre.

Conseils pour un Gâteau Moelleux Réussi

Pour obtenir un gâteau au yaourt bien gonflé et moelleux mais qui reste léger, suivez ces conseils :

  1. Videz le yaourt dans un saladier.
  2. Ajoutez les oeufs, le sucre et remuez énergiquement.
  3. Mélangez la levure à la farine et tamisez-les avant de l’incorporer dans la préparation. La levure sera mieux répartie dans le gâteau et gonflera plus au four.
  4. Pour un gâteau au yaourt super moelleux, optez pour du fromage blanc ou du yaourt grec au lait entier. Les matières plus grasses rendront votre gâteau plus humide et aérien, donc oubliez les yaourts allégés pour cette recette.

Variantes Gourmandes

  • Pour une recette encore plus originale, vous pouvez également ajouter 2 c. à soupe de graines de pavot à la pâte.
  • Et pour une touche croquante, parsemez le gâteau d'amandes effilées avant de l'enfourner.

Informations Complémentaires

J’utilise un moule rond à charnières qui mesure 26 cm de diamètre mais vous pouvez également utiliser un moule à cake. Il est important de noter que le temps de cuisson va dépendre du moule utilisé.

J’ai longtemps choisi l’huile de tournesol pour sa neutralité, jusqu’à ce que j’apprenne qu’elle était très riche en omega 6 et donc pas forcément très bonne pour la santé. Aujourd’hui, je privilégie plutôt l’huile de colza. Elle est plus forte en goût mais dans ce gâteau, la vanille l’emporte !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Yaourt 1 pot
Oeufs 3
Maïzena 2 pots à yaourt
Levure 1 cuillère à café

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