Nous aimons beaucoup les pâtisseries orientales, mais celles que nous trouvons ici dans le commerce sont bien souvent trop écœurantes, trop sucrées, dégoulinant de miel. Alors il ne reste qu'une solution : les faire soi-même. Cela paraît compliqué mais en fait, c'est très facile.
Baklavas aux Pistaches : Une Gourmandise Irrésistible
Les baklavas aux pistaches font partie de mes pâtisseries orientales préférées. Je ne peux pas y résister ! À chaque fois que j’en croise, je suis obligée de goûter, c’est plus fort que moi.
J’aime les pâtisseries orientales pour leur simplicité et leur gourmandise. Elles sont généralement composées d’ingrédients simples, de fruits secs par exemple, et souvent généreusement enrichies de miel.
J’aime tout dans le baklavas : l’alternance des fines couches croustillantes de pâte filo, le mélange de noix croquantes et ce miel qui enrobe délicatement le tout. C’est vraiment irrésistible ! La bonne nouvelle est qu’il n'en faut pas beaucoup pour que notre gourmandise soit satisfaite.
Les baklavas sont une spécialité que l’on retrouve tout autour du bassin méditerranéen. Les baklawas sont communs en Tunisie, en Turquie ou au Liban, en Grèce ou en Arménie également ! D’ailleurs, savez-vous que les baklavas se trouvent même en Roumanie ? Ils sont traditionnellement consommés pour le jour de l’an !
Les bases restent les mêmes mais le façonnage ainsi que la garniture peuvent varier d’un pays à un autre. Je dois dire que j’ai un peu triché car les baklavas à la pistache sont plutôt l’apanage de la cuisine turque et au Moyen-Orient. Les baklavas du Maroc, et du Maghreb en général, sont davantage à base d’amande et de noix. J’ai donc fait un mélange de tout ça pour avoir un baklava à mon goût !
Il existe de nombreuses variétés de baklavas au miel car on peut les réaliser avec toutes sortes de fruits secs : baklavas aux noix, baklavas aux amandes. Ma préférence va quand même aux baklavas à la pistache qui sont vraiment très typés en goût.
Niveau façonnage, là encore il y a des différences, le baklava peut être en petites bouchées carrées ou en forme de losange, ou bien encore sous forme de gâteau que l’on prédécoupe en parts. Le miel peut également laisser place à un sirop de sucre.
Recette des Baklavas aux Pistaches
Ingrédients (pour 10 personnes)
- 20 feuilles de pâte filo (ou un peu plus)
- 125 g de pistaches émondées
- 100 g de noix
- 125 g d'amandes émondées
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de beurre fondu
- 80 g de sucre semoule
Pour le sirop
- 2 c. à s de jus de citron
- 2 c. à s d'eau de fleurs d'oranger
- 1/2 verre d'eau
- 250g de sucre
Préparation
- Le sirop : Mettre le sucre dans un poêlon, ajouter l'eau. Mettre ensuite à feu moyen et porter à ébullition. Ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger et retirer du feu. Laisser refroidir.
- Préparation des fruits secs : Faire torréfier les fruits secs à la poêle pendant 5 minutes environ. Faire refroidir. Mixer les fruits secs avec le sucre (ou les concasser au couteau pour éviter d'avoir une fine poudre). Mélanger avec l'eau de fleur d'oranger.
- Montage des baklavas : Préchauffer votre four à 180°C. Beurrer un moule à gratin. Découper vos feuilles filo de la taille de votre moule à gratin. Ne jeter pas les chutes. Déposer une première feuille au fond du moule. A l'aide d'un pinceau, enduire la feuille de beurre fondu. Recouvrir d'une seconde feuille de pâte phyllo. Continuer pour avoir 10 couches environ. Vous pouvez utiliser les chutes de votre pâte découpée pour avoir encore plus de couches.
- Garniture : Répartir les fruits secs sur toute la surface et tasser (à l'aide d'un verre par exemple). Recouvrir les fruits secs d'une feuille de pâte filo. L'enduire de beurre fondu et recouvrir. Recommencer jusqu'à épuisement des feuilles de pâte filo. Pour la dernière couche, chiffonner volontairement la feuille.
- Cuisson : Couper en carrés (environ 20 à 24 carrés). Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
- Finition : Faire chauffer le miel avec l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger. Lorsque les baklavas sont cuits, sortir le plat du four. Verser le sirop de miel par dessus et laisser entièrement refroidir.
J’ai associé la pistache avec un miel d’orange qui vient renforcer le goût de la fleur d’oranger. Le mariage pistache et fleur d’oranger marche vraiment à merveille !
Pour réaliser les baklavas il vous faut choisir une pâte filo (phyllo) et non pas de la feuille de brick. La différence est la texture de la pâte : la pâte filo (phyllo) est plus douce, soyeuse avec sa fine pellicule de farine qui protège les feuilles. Après cuisson, son croustillant est beaucoup plus important que celui de la feuille de brick. Mais attention, la pâte filo sèche vraiment très vite !
Autres Variantes de Gâteaux Marocains
Les ghribas (ou ghoribas) sont des petits biscuits orientaux que l’on retrouve dans la cuisine marocaine, algérienne ou tunisienne. Ces petits gâteaux peuvent être parfumés aux amandes, à la noix de coco, aux cacahuètes…
La chebakia, quant à elle, est une pâtisserie frite, en forme de rose, enrobée de miel et parsemée de graines de sésame. Le Mhancha est un gâteau en forme de serpent, fait d’une feuille de brick enroulée autour d’une farce à base d’amandes, de sucre, de cannelle et de beurre.
Recette de Ghriyba aux Pistaches et à la Fleur d’Oranger
Dans cette recette, je vous propose un mélange savoureux à la poudre d’amande, de pistaches et d’eau de fleur d’oranger.
Ingrédients
- 180 g poudre de pistache
- 20 g farine
- 20 g beurre
- 120 g sucre glace
- 1 oeuf
- 1 c. à café levure chimique (rase)
- 2 c.
Instructions
- Commencez par faire fondre le beurre.
- Ajoutez-y l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger et mélangez.
- Ajoutez ensuite la poudre de pistache, le sucre glace, la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, plutôt collante.
- Badigeonnez vos mains d’eau de fleur d’oranger et faites des boules. Cela va permettre à la boule de ne pas coller à vos mains.
- Enrobez-les de sucre glace
- Puis, mettez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Commencez la cuisson en allumant le haut pour que les ghriyba craquent sur le dessus puis passer sur la chaleur tournante.
- Il faudra 15-20 minutes maxi (en fonction de la taille de vos boules) mais dès que vous voyez qu’ils commencent à colorer sur le bas, retirez-les.
- Laissez complètement refroidir avant d’y toucher.
Pour garder les ghribas frais et savoureux, le moyen de conservation idéal est une boîte hermétique. Stockez la boîte dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.
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