Laissez-vous tenter par le rêve ultime des amoureux du chocolat avec ce gâteau suprême au chocolat et à la ganache. Un gâteau composé de biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout surmonté d'un glaçage au chocolat. Des couches moelleuses et onctueuses de gâteau au chocolat sont généreusement fourrées et enrobées d’une ganache veloutée, créant ainsi un dessert paradisiaque qui satisfera vos envies de chocolat.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau :
Pour le biscuit (pour 6 personnes)
- Oeufs: 5 pièces
- Sucre en poudre: 150 g
- Farine de blé T55: 135 g
- Cacao en poudre non sucré: 15 g
Pour la ganache
- Crème liquide entière: 20 cl
- Chocolat noir: 200 g
Pour le glaçage
- Huile d'arachide: 8 cl
- Chocolat noir: 150 g
Pour le(s) moule(s)
- Beurre doux: 10 g
- Farine de blé T55: 10 g
Préparation
Suivez ces étapes pour préparer votre gâteau ganache au chocolat noir :
Étape 1: Préparation du biscuit
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
- Beurrez et farinez le moule à manqué.
- Mélangez et tamisez ensemble la farine et la poudre de cacao.
- A l'aide d'un batteur, blanchissez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsque vous pouvez former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface.
- Incorporez ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l'aide d'une spatule souple, puis versez immédiatement la génoise dans le moule.
- Enfournez à 200 °C pendant 20 min, puis laissez complètement refroidir.
Étape 2: Préparation de la ganache
- Placez le chocolat en morceaux dans un saladier.
- Portez la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat.
- Lorsque le chocolat a fondu, mélangez doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords pour faire une émulsion.
- Incorporez enfin le reste de crème et laissez légèrement refroidir.
Étape 3: Préparation du glaçage
- Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.
Étape 4: Montage du gâteau
- Lorsque le gâteau a complètement refroidi, retournez le pour avoir la partie plate au-dessus puis couper le en 2 disques.
- Disposez une couche de ganache sur le premier disque de génoise puis mettez le second disque dessus.
- Lissez les bords avec le reste de ganache.
- Remettez au frais 30 minutes.
- Versez ensuite le glaçage chaud par-dessus et laissez le enrober tout le gâteau.
- Laissez reposer au frais pour que le glaçage fige.
Informations Complémentaires
Voici quelques informations supplémentaires concernant cette recette :
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps de repos: 45 minutes
Variantes et Astuces
Le grand intérêt de la Ganache au Chocolat, c’est que vous pouvez la parfumer plus ou moins indéfiniment. Vous pouvez y mettre des herbes, des épices, des arômes, des purées de fruits, etc.
Pour le fourrage, il vous suffit alors de cliquer sur les onglets correspondants. Si vos tailles/formes de gâteaux ne font pas parties de mes tableaux ci-dessous, pensez à utiliser mes Cakeculettes qui feront tous les calculs automatiquement pour vous !
Dans mes tableaux, j’utilise les mêmes proportions d’ingrédients pour mes ganaches de fourrage et de couverture. C’est plus simple et plus stable à mon goût pour le montage et le maintien du gâteau.
Certain pourront trouver que pour le fourrage, la ganache est trop ferme (je comprends tout à fait), aussi si c’est votre cas, je vous invite à lire mon paragraphe “Questions fréquentes” en bas de l’article où je vous donne des proportions pour “Des Ganaches Souples” pour le fourrage.
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation pour cette recette.