Recette Facile du Gâteau du Père Noël

Voici une recette simple et amusante pour préparer un gâteau moelleux en forme de Père Noël. Idéal pour les fêtes de fin d'année, ce gâteau ravira petits et grands.

Ingrédients

Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Beurre doux: 180 g + 30 g pour le moule
  • Sucre en poudre: 200 g
  • Oeufs: 4
  • Farine de blé T55: 200 g + 30 g pour le moule
  • Levure chimique (11g): 1 sachet
  • Citrons jaunes: 2

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer et cuire votre gâteau du Père Noël :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Beurrer et fariner le moule.
  3. Mélanger la farine et la levure.
  4. Râper le zeste des citrons et le mélanger au sucre.
  5. Presser les citrons.
  6. Fouetter le beurre pommade et le sucre, incorporer les œufs 1 à 1.
  7. Ajouter le mélange farine/levure, puis le jus des citrons.
  8. Répartir la pâte dans le moule en forme de père Noël et enfourner pendant 25 min environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).
  9. Laisser refroidir sur grille.

Décoration (Cupcakes Père Noël)

Si vous optez pour des cupcakes, voici comment les décorer :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Dans un cul de poule, cassez les œufs.
  3. Enfournez pour 15 min. Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un cupcake : si la lame ressort sèche.
  4. Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse. Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme.
  5. Divisez la crème en deux. La 1ère moitié restera neutre (=barbe et bonnet du père Noël). Pour la 2ème moitié, divisez de nouveau en 2.
  6. Colorez une moitié à l'aide du colorant rouge pour réaliser le bonnet du père Noël (1 à 2 gouttes). Pour l'autre moitié très peu de rouge prélevez une toute petite quantité de colorant à l'aide du dos d'une cuillère à café (= visage du père Noël /couleur chair).
  7. Étalez la crème couleur chair à l’aide d’une spatule pour former le visage. Garnissez une poche munie de la douille à fleurs avec la crème rouge et recouvrez les cupcakes pour former le bonnet.

Tableau récapitulatif

Ingrédient Quantité
Beurre doux 180 g + 30 g pour le moule
Sucre en poudre 200 g
Oeufs 4
Farine de blé T55 200 g + 30 g pour le moule
Levure chimique 1 sachet (11g)
Citrons jaunes 2

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