Gâteau de Semoule : Recette Facile et Gourmande

Le gâteau de semoule est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan. C’est un dessert classique, simple à réaliser et qui plaît généralement aux enfants. Avez-vous déjà goûté à cette douceur réconfortante ?

Ingrédients de base pour un gâteau de semoule réussi

Le gâteau de semoule est composé de seulement 4 ingrédients très basiques. Pour la confection, rien de compliqué au contraire, un jeu d’enfant.

  • Lait
  • Oeufs
  • Sucre
  • Semoule de blé dur

La recette du gâteau de semoule de grand-mère

Voici une recette simple et délicieuse, inspirée des souvenirs d'enfance :

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Versez le lait dans une casserole.
  3. Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille.
  4. Quand le mélange frémit, versez la semoule puis mélangez à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois pendant une dizaine de minute jusqu’à ce que la semoule ait absorbé tout le lait et bien gonflé.
  5. Arrêtez la cuisson et laissez refroidir légèrement.
  6. Séparez les jaunes de blancs.
  7. Montez les blancs en neige.
  8. Ajoutez les jaunes dans la casserole de semoule en fouettant immédiatement pour éviter qu’il ne coagulent.
  9. Incorporez ensuite délicatement les blancs en plusieurs fois à l’aide d’une spatule.
  10. Versez le mélange dans le moule, déposez ce dernier dans un plat ou sur la plaque du four.
  11. Ajoutez de l’eau autour du moule sur la plaque ou le plat et enfournez pendant 30 minutes.
  12. Sortez le moule du four et laissez refroidir une petite demi-heure avant de démouler sur une assiette.

Préparation du caramel

Pour un gâteau de semoule encore plus gourmand, préparez un caramel :

  1. Laissez fondre le sucre dans une casserole ou dans une poêle antiadhésive sur feu moyen.
  2. Ne mélangez surtout pas l’aide d’une cuillère mais lorsque le sucre commence à fondre et à colorer sur les bords, faites-le simplement tourner dans la casserole à l’aide du manche de cette dernière.
  3. Lorsqu’il devient bien ambré de manière homogène, stoppez le feu immédiatement puis versez-le dans le moule de vote choix.
  4. Laissez refroidir.

Variations et astuces pour personnaliser votre gâteau

Voici quelques idées pour personnaliser votre gâteau de semoule :

  • Ajoutez des raisins secs macérés dans du rhum.
  • Parfumez avec de la cannelle et des pommes coupées finement.
  • Utilisez de l'eau de fleur d'oranger pour un parfum oriental.
  • Réalisez un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger pour imbiber le gâteau à la sortie du four.

Gâteau de semoule à la Cake Factory

Il est possible de réaliser cette recette avec un Cake Factory.

Voici une recette à réaliser avec le Cake Factory :

  1. Faire tremper les raisins secs et les fruits confits dans le rhum.
  2. Faire chauffer 1 litre de lait avec le sachet de sucre vanillé jusqu'à ébullition.
  3. Une fois fait, ajouter la semoule en pluie et mélanger jusqu'à épaississement et reprise de l'ébullition tout en remuant.
  4. Mettre le résultat dans le grand moule préalablement beurré.

Le gâteau de semoule de Christophe Michalak

Le célèbre chef pâtissier a revisité ce dessert classique en lui donnant des saveurs orientales. Pour le sirop, qui servira à imbiber le gâteau à la sortie du four, il vous faudra de l’eau, du miel et de l’eau de fleur d’oranger.

On commence donc par fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre pour que le mélange blanchisse et double de volume. Ensuite, on ajoute successivement les autres ingrédients en mélangeant délicatement l’appareil avec une maryse. On commence donc par verser la semoule de blé extra fine et on mélange. On verse ensuite la poudre d’amandes brutes et on mélange. Puis la levure chimique et on mélange et, enfin, l’huile d’olive et on mélange encore.

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