Gâteau de Semoule aux Fruits Rouges : Une Recette Facile et Délicieuse

Le gâteau de semoule aux fruits rouges est un dessert classique, apprécié pour sa simplicité et son goût réconfortant. Cette recette est facile à réaliser et parfaite pour toutes les occasions.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 50 cl de lait
  • 150 g de semoule fine
  • 50 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 250 g de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, etc.)

Pour 6 à 8 personnes (Variante) :

  • 1 litre de lait cru entier
  • 125 grammes de semoule de blé fine
  • 2 oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 20 cl de sirop de fruits rouges (fraise, framboise ou sureau)
  • 250 grammes de fraises gariguettes
  • 250 grammes de groseilles
  • 250 grammes de framboises

Préparation

Étape 1: Préparation du moule et du lait

Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule à cake. Faites chauffer le lait avec le beurre et une pincée de sel.

Étape 2: Cuisson de la semoule

Lorsque le lait frémit, ajoutez la semoule d'un coup et baissez le feu. Remuez au fouet pendant une petite minute.

Étape 3: Incorporer les ingrédients

Hors du feu, ajoutez le sucre, les œufs battus, le rhum et les fruits rouges. Mélangez très délicatement pour ne pas les casser.

Étape 4: Cuisson au four

Transvasez le mélange dans votre moule à cake. Enfournez pour 45 minutes à 160°C.

Variante de la recette

Ingrédients pour le gâteau de semoule aux pêches plates et coulis de fruits rouges:

  • 4 Pêches plates
  • Sucre
  • Sucre vanillé
  • Lait
  • Semoule
  • Cerises
  • Fraises
  • Oeufs

Compotée de pêches plates:

  1. Éplucher les pêches (pour faciliter : mettre 1l d'eau dans le bol, les pêches dans le varoma et programmer 10min/100°/vitesse 1)
  2. Vider l'eau du bol, y mettre les pêches coupées en petits dés et le miel. Programmer 10min/90°/vitesse 1.
  3. Répartir la compotée au fond des verrines. Réserver.

Gâteau de semoule:

  1. Insérer le fouet puis mettre dans le bol le lait, le sucre, le sucre vanillé et la semoule. Programmer 15min/100°/vitesse 1.
  2. Pendant ce temps, battre les œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et les rajouter à la préparation lorsqu'il reste 4 min de cuisson.
  3. Répartir le gâteau de semoule sur la compotée de pêches plates et laisser refroidir.

Coulis de fruits rouges:

  1. Dénoyauter les cerises.
  2. Mettre dans le bol les cerises, les fraises et le sucre et programmer 5min/90°/vitesse 5.
  3. Répartir le coulis sur les gâteaux de semoule.

Conseils

  • Pour faciliter le démoulage, vous pouvez humidifier le moule avant d'y verser la préparation.
  • Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
  • Démoulez le gâteau juste avant de servir.

Variantes de fruits rouges

Vous pouvez utiliser différents types de fruits rouges selon vos préférences :

  • Fraises
  • Framboises
  • Groseilles
  • Cassis
  • Mûres

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité (pour 4 personnes) Quantité (pour 6-8 personnes - Variante simple)
Lait 50 cl 1 litre
Semoule fine 150 g 125 g
Beurre 50 g -
Sucre 125 g 150 g
Oeufs 2 2
Rhum (facultatif) 1 cuillère à café -
Eau de fleur d’oranger (facultatif) - 2 cuillères à soupe
Fruits rouges 250 g 250g fraises, 250g groseilles, 250g framboises
Sirop de fruits rouges - 20 cl

Note : Les quantités peuvent être ajustées selon vos préférences gustatives.

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