Le gâteau de semoule aux fruits rouges est un dessert classique, apprécié pour sa simplicité et son goût réconfortant. Cette recette est facile à réaliser et parfaite pour toutes les occasions.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 50 cl de lait
- 150 g de semoule fine
- 50 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de rhum
- 250 g de fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, etc.)
Pour 6 à 8 personnes (Variante) :
- 1 litre de lait cru entier
- 125 grammes de semoule de blé fine
- 2 oeufs
- 150 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 20 cl de sirop de fruits rouges (fraise, framboise ou sureau)
- 250 grammes de fraises gariguettes
- 250 grammes de groseilles
- 250 grammes de framboises
Préparation
Étape 1: Préparation du moule et du lait
Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule à cake. Faites chauffer le lait avec le beurre et une pincée de sel.
Étape 2: Cuisson de la semoule
Lorsque le lait frémit, ajoutez la semoule d'un coup et baissez le feu. Remuez au fouet pendant une petite minute.
Étape 3: Incorporer les ingrédients
Hors du feu, ajoutez le sucre, les œufs battus, le rhum et les fruits rouges. Mélangez très délicatement pour ne pas les casser.
Étape 4: Cuisson au four
Transvasez le mélange dans votre moule à cake. Enfournez pour 45 minutes à 160°C.
Variante de la recette
Ingrédients pour le gâteau de semoule aux pêches plates et coulis de fruits rouges:
- 4 Pêches plates
- Sucre
- Sucre vanillé
- Lait
- Semoule
- Cerises
- Fraises
- Oeufs
Compotée de pêches plates:
- Éplucher les pêches (pour faciliter : mettre 1l d'eau dans le bol, les pêches dans le varoma et programmer 10min/100°/vitesse 1)
- Vider l'eau du bol, y mettre les pêches coupées en petits dés et le miel. Programmer 10min/90°/vitesse 1.
- Répartir la compotée au fond des verrines. Réserver.
Gâteau de semoule:
- Insérer le fouet puis mettre dans le bol le lait, le sucre, le sucre vanillé et la semoule. Programmer 15min/100°/vitesse 1.
- Pendant ce temps, battre les œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et les rajouter à la préparation lorsqu'il reste 4 min de cuisson.
- Répartir le gâteau de semoule sur la compotée de pêches plates et laisser refroidir.
Coulis de fruits rouges:
- Dénoyauter les cerises.
- Mettre dans le bol les cerises, les fraises et le sucre et programmer 5min/90°/vitesse 5.
- Répartir le coulis sur les gâteaux de semoule.
Conseils
- Pour faciliter le démoulage, vous pouvez humidifier le moule avant d'y verser la préparation.
- Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
- Démoulez le gâteau juste avant de servir.
Variantes de fruits rouges
Vous pouvez utiliser différents types de fruits rouges selon vos préférences :
- Fraises
- Framboises
- Groseilles
- Cassis
- Mûres
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité (pour 4 personnes) | Quantité (pour 6-8 personnes - Variante simple) |
---|---|---|
Lait | 50 cl | 1 litre |
Semoule fine | 150 g | 125 g |
Beurre | 50 g | - |
Sucre | 125 g | 150 g |
Oeufs | 2 | 2 |
Rhum (facultatif) | 1 cuillère à café | - |
Eau de fleur d’oranger (facultatif) | - | 2 cuillères à soupe |
Fruits rouges | 250 g | 250g fraises, 250g groseilles, 250g framboises |
Sirop de fruits rouges | - | 20 cl |
Note : Les quantités peuvent être ajustées selon vos préférences gustatives.