Le gâteau de semoule au caramel, un dessert réconfortant qui évoque les souvenirs d'enfance ! Simple à réaliser, il allie la douceur de la semoule et la richesse du caramel maison. Découvrez comment le préparer facilement à la maison !
Un Dessert aux Racines Anciennes
Originaire des campagnes, ce gâteau a traversé les âges pour devenir un incontournable des desserts simples mais gourmands. La semoule, ingrédient nourrissant et économique, a trouvé sa place dans de nombreuses cuisines, de l'Italie à l'Espagne, en passant par le Moyen-Orient. Ce gâteau est la version sucrée et cuite au four d’une vieille recette de bouillie de semoule, souvent agrémentée de miel ou de fruits secs au Moyen Âge. Aujourd'hui, on y ajoute du caramel pour en faire un dessert encore plus savoureux.
Facile à réaliser, ce gâteau est une véritable gourmandise à partager. Voici les étapes simples pour concocter ce délice, que vous pourrez savourer après un repas ou lors d’un goûter.
Ingrédients
- 150 g de semoule très fine
- 75 cl de lait
- 3 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir haché
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à soupe d’eau
Préparation
- Mettre 80 g de sucre dans une casserole sur un feu moyen. Ajouter de l’eau (2 c. à soupe) tout en remuant vivement. Retirer du feu une fois le caramel est légèrement doré. Verser le caramel obtenu au fond d’un moule.
- Dans une casserole, chauffer de lait avec 100 g de sucre et une gousse de vanille jusqu’à ébullition. Laisser la casserole sur le feu et incorporer la semoule petit à petit en pluie, tout en remuant. Baisser le feu et laisser cuire la préparation sans cesser de remuer pendant 6 min.
- Ôter la casserole du feu et partager la préparation dans deux récipients. Ajouter le chocolat haché à l’un des récipients et mélanger jusqu’à ce que le chocolat se fond.
- Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs en omelette et les partager dans les deux préparations. Mélanger énergiquement jusqu’à homogénéité.
- Verser la préparation chocolatée au moule caramélisé. Verser au dessus l’autre préparation en semoule.
- Cuire au bain-marie bouillon, au four pendant 30-35 min. Laisser tiédir le gâteau de semoule pendant 5 min. Démouler et servir.
Recette alternative
Découvrez comment le préparer facilement à la maison !
Ingrédients :
- 100 g de sucre
- 2 cuil. à soupe d’eau
- 1 litre de lait
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 150 g de semoule fine
- 3 œufs battus
- 50 g de raisins secs (facultatif)
- 1 peu de rhum (facultatif)
Préparation :
- Préparer le caramel : dans une casserole, chauffez le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel doré. Versez-le dans un moule à bords hauts et faites pivoter pour napper le fond.
- Préparer la semoule : dans une grande casserole, faites chauffer le lait, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajoutez la semoule en pluie tout en remuant. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la semoule épaississe.
- Retirez du feu et incorporez les œufs battus en omelette. Mélangez bien pour que la préparation soit homogène. Si vous le souhaitez, ajoutez les raisins secs trempés dans le rhum.
- Cuisson : versez la préparation dans le moule caramélisé et enfournez à 180°C pour 25 à 35 minutes. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frigo.
- Démoulage : pour démouler facilement, plongez le moule dans un fond d’eau bouillante pendant 5 minutes. Passez un couteau autour du gâteau pour le détacher avant de le retourner.
Pour une version plus légère, remplacez la semoule blanche par de la semoule complète et réduisez la quantité de sucre en optant pour du sucre complet.
Gâteau de semoule vanillé nappé d'un caramel salé
Ingrédients pour 6 personnes
Pour l'étape 1
- Lait 1/2 écrémé: 1 l
- Sucre en poudre: 60 g
- Semoule de blé moyenne: 125 g
- Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
Pour l'étape 2
- Sucre en poudre: 100 g
- Beurre doux: 10 g
- Crème liquide entière: 10 cl
- Sel fin: 1 pincée(s)
Descriptif de la recette
- Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Verser ensuite la semoule et laisser cuire à feu moyen jusqu'à épaississement (soit 5 à 10 min), sans cesser de remuer. Lorsque la préparation se détache de la casserole et que l'on peut voir le fond, retirer le récipient du feu.
- Verser la préparation dans un plat et la laisser refroidir à température ambiante. Placer ensuite au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
- Dans une poêle ou dans une casserole à fond épais chaude, verser le sucre et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu'à obtention d'une jolie couleur rousse. A feu doux, incorporer alors le beurre avec une pincée de sel fin.
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