Aahhh, le dilemme de devoir choisir entre une galette ou un gâteau des Rois. D’un côté, on adore la frangipane et de l’autre la brioche, mais sans les fruits confits. Découvrez cette recette familiale de galette des rois maison qui est sans aucun doute meilleure et bien moins chère que celles du marché.
Ingrédients pour la Galette des Rois
- 250 g farine
- 1/4 cuillère à café + 1/4 cuillère à café sel
- 120 g eau froide
- 75 g sucre en poudre
- 100 g farine d’amande
- 3 oeufs
- 100 g + 100 g + 50 g (ramolli) beurre
- 1/2 cuillère à café poudre d’amande
Préparation de la Galette des Rois
- Versez la farine, l’eau et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du Crochet Pétrisseur.
- Réglez l’appareil sur la vitesse 2 pendant 5 minutes et pétrissez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.
- Retirez la pâte du bol, recouvrez-la de film étirable et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
- Étalez le beurre (2 x 100 g) pour former un rectangle.
- Dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils, ajoutez le sucre, la farine d’amande, le sel et les œufs.
- Mélangez à la vitesse 2 jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
- Fixez le batteur plat sur le robot pâtissier multifonction.
- Ajoutez le beurre ramolli (50 g) et la poudre d’amande, puis mélangez l’ensemble à la vitesse 4, jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Divisez la pâte en deux parties. Étalez chaque partie pour former un rectangle.
- Placez le beurre étalé au milieu de la pâte et repliez les bords vers le centre.
- Réfrigérez pendant 60 minutes.
- Étalez les 2 parties de la pâte. Pour ce faire, repliez les bords vers le centre.
- Faites tourner la pâte d’un quart de tour chaque fois que vous l’étalez. Répétez cette opération 3 fois.
- Versez la garniture à l’amande sur 1 cercle de pâte feuilletée. Lissez-la uniformément, en laissant de la place autour du bord. Saupoudrez les bords avec un peu d’eau.
- Placez la deuxième pâte étalée sur la garniture. Coupez les bords si nécessaire.
- Assurez-vous que la pâte est collée de manière hermétique en appuyant fermement sur les bords.
- Badigeonnez le gâteau avec du jaune d’œuf.
Astuces pour la Galette des Rois
- Vous n'êtes pas obligé de rajouter la poignée d'amandes de la fin même si elle est tellement bonne !
- Très bonne avec de l'essence d'amande.
- Moi, je la cuis dans un plat à tarte.
Recette de la Brioche des Rois
La recette en vidéo est ici : Brioche des rois en vidéo. Traditionnellement, on l’aromatise à la fleur d'oranger et on la décore de fruits confits et de sucres en grains. C'est donc ce que j'ai fait, et on a tous aimé :) Toujours selon la tradition, celui qui découvre la fève de la brioche doit en offrir une lors du prochain repas, et ceci durant tout le mois de janvier. préparer une autre ! Ceux qui suivent ce blog pâtisserie depuis longtemps ont dû remarqué que j'avais changé les photos de cet article. J'ai ai profité pour mettre des fruits confits à l'intérieur de ma brioche et c'était juste trop bon !
Étapes de Préparation de la Brioche des Rois
- Faites tremper les zestes d'agrumes, les raisins secs, les pignons de pin et les cerises dans le xérès ou le brandy pendant la nuit jusqu'à ce qu'ils soient dodus.
- Faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit juste tiède, faites un puits au centre du mélange de farine et ajoutez progressivement le lait pour former une pâte, en battant jusqu'à consistance lisse.
- Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et les zestes jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les œufs, petit à petit, en battant bien après chaque ajout.
- Incorporez le mélange à la pâte, ainsi que le reste de la farine, pour obtenir une pâte.
- Pétrir le mélange de fruits, petit à petit, en pétrissant après chaque ajout jusqu'à ce qu'il soit uniformément réparti.
- Mettez la pâte dans un bol propre et couvrez. Laisser reposer 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Beurrer une grande plaque à pâtisserie.
- Enroulez-les sur la plaque à pâtisserie pour former un anneau, en pinçant les extrémités pour les joindre. Rentrez le bibelot sous le gâteau, couvrez et laissez reposer 1 heure, jusqu'à ce qu'il double de volume.
- Cuire au four pendant 45 minutes, puis transférer sur une grille et badigeonner le dessus de confiture.
Préparation de la Garniture au Chocolat (Optionnelle)
- Faire fondre le chocolat au lait.
- Ajouter la purée d'amandes et le cacao maigre en poudre. Bien mélanger.
- Réserver.
Préparation de la Pâte à Gâteau (Optionnelle)
- Préchauffer le four à 160°C.
- Battre au fouet (électrique si vous en avez un) les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger.
- Ajouter le beurre préalablement travaillé en pommade et les gouttes d'extrait d'amandes amères. Bien mélanger.
- Beurrer généreusement le fond d'un moule en forme de couronne. Verser la moitié de la pâte à gâteau. Faire un creux à l'aide d'une petite cuillère pour y verser la garniture chocolatée.
- Verser la seconde moitié de la pâte à gâteau.
Tableau Récapitulatif des Informations Clés
Caractéristique | Galette des Rois | Brioche des Rois |
---|---|---|
Ingrédients principaux | Pâte feuilletée, frangipane | Pâte à brioche, fruits confits |
Arôme traditionnel | Amande | Fleur d'oranger |
Décoration | Motifs sur la pâte | Fruits confits, sucre perlé |
Tradition | Fève cachée | Fève cachée |
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