Gâteau de Pain: Recette Facile et Anti-Gaspi

Pour les amoureux de la cuisine sucrée, voici une recette qui allie le plaisir de la pâtisserie et l’originalité des saveurs : le gâteau de pain. Ce dessert savoureux, facile à réaliser, fera le bonheur des petits comme des grands. Gâteau de pain, pudding, pain du Nord, gâteau de pauvre, pain d’chien, plusieurs noms pour un même gâteau : l’excellence anti-gaspi : le gâteau à base de pain rassi, de lait et d’oeufs. Ayant pour but de rien gaspiller, ce gâteau permet de recycler même le pain rassi dont on ne se sert plus.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est une recette de grand-mère, un genre de pudding. Il n'y a donc pas vraiment de proportions, elle se fait à l'œil. Ce gâteau permet de recycler le pain rassis en un dessert moelleux et savoureux avec quelques ingrédients simples comme du lait, des œufs et des fruits secs.

Ingrédients de base:

  • 300 g de restes de pain de campagne
  • 1 litre de lait
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 sachet de vanille
  • Le jus de 2 oranges

Préparation:

  1. Coupez le pain rassi en petits morceaux. Placez ensuite les morceaux dans un plat avec rebords.
  2. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et l'extrait de vanille. Versez le lait chaud sur le pain pour le faire ramollir.
  3. Ajoutez ensuite les œufs préalablement fouettés et le rhum. Mélangez le tout.
  4. Dans un moule beurré, versez la pâte à gâteau de pain rassi. Enfournez et laissez cuire 45 min à 180°C (th.6).

Instructions Détaillées

Dans un saladier, laisser tremper le pain dans le lait sucré. Il faut compter plusieurs heures (idéalement une nuit, au frais), le pain doit avoir absorbé tout le lait mais surtout ne plus être sec du tout. Quand le pain est bien imbibé de lait, passer le fouet dans le mélange et y ajouter les trois oeufs.

Casser le pain rassis en petits morceaux et le faire tremper dans le lait de sorte que la pain puisse être réduit en purée. Égoutter le pain ainsi transformé en pâte. Y ajouter les œufs un à un. Ajouter ensuite les fruits secs.

Variations et Astuces

Voici quelques astuces et variations pour personnaliser votre gâteau de pain :

  • Vous pouvez réaliser la version du gâteau de pain rassi sans alcool, en remplaçant le rhum par du sucre de canne ou du thé.
  • Oui, vous pouvez utiliser d'autres types de pain rassi, comme des pains au lait ou du pain de mie.
  • Oui, vous pouvez utiliser du lait d'amande, de soja ou d'avoine.
  • Vous pouvez l'agrémenter de raisins secs, fruits confits, noix, etc.

La recette du gâteau de pain ! Une recette parfaite quand on se lasse du pain perdu !

  • 50 g de beurre fondu ou d'huile
  • 30 cL de lait
  • 3 oeufs
  • 150g de pain sec
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • de l'extrait de vanille, ou sucre vanillé, etc
  • de la garniture: pépites de chocolat, ananas en tranche et caramel (il faut alors prévoir 100g de sucre en plus pour faire du caramel, que l'on plat chaud au fond du moule, avant de déposer la pâte), noix de coco râpée, etc

Préparation :

  1. Couper le pain en morceaux : plus petit il sera coupé, plus vite la recette ira! Attention aux doigts!
  2. Mélanger dans un grand saladier la matière grasse, le lait et les oeufs. Ajouter ensuite le pain et bien mélanger, pour que tout soit immergé dans le liquide. Laisser poser une trentaine de minutes.
  3. Lorsque le pain est ramolli, il est possible de mixer la préparation au mixeur à soupe, pour obtenir une préparation lisse.
  4. Ajouter ensuite le sucre, la garniture et la levure. Bien mélanger.
  5. Verser la préparation dans un moule beurré / huilé (il est aussi possible de tapisser les parois du moule avec du sucre pour ajouter du croustillant) et enfourner 40 min à 180°C.

Cuisson et Service

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Enfournez et laissez cuire 45 min à 180°C (th.6). Pour vérifier si votre gâteau est cuit, plantez-y un couteau. Utilisez un couteau ou une pique à brochette pour tester la cuisson ; il doit ressortir propre.

À la sortie du four, laissez reposer 15 min avant de démouler et de servir le gâteau de pain rassi. Pour servir ce dessert gourmand, optez pour une jolie assiette blanche qui contrastera avec la couleur dorée du gâteau.

Conservation

Pour conserver le gâteau, enveloppez-le dans du film plastique ou placez-le dans un contenant hermétique.

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