Gâteau de Pain Facile : Recette Anti-Gaspillage

C'est une recette épatante pour utiliser des restes de pain et ainsi ne pas gaspiller tout en se régalant. Ayant pour but de rien gaspiller, ce gâteau permet de recycler même le pain rassi dont on ne se sert plus. Un délicieux dessert très économique et très bon qui sera délicieux et le bienvenue pour l'heure du goûter.

Ingrédients Essentiels

  • 300 g de restes de pain de campagne
  • 1 litre de lait
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 sachet de vanille
  • Le jus de 2 oranges

Vous pouvez l'agrémenter de raisins secs, fruits confits, noix, etc.

Préparation du Gâteau de Pain

Ce gâteau permet de recycler le pain rassis en un dessert moelleux et savoureux avec quelques ingrédients simples comme du lait, des œufs et des fruits secs. Casser le pain rassis en petits morceaux et le faire tremper dans le lait de sorte que la pain puisse être réduit en purée. Égoutter le pain ainsi transformé en pâte. Y ajouter les œufs un à un. Ajouter ensuite les fruits secs.

Les Étapes à Suivre

  1. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  2. Coupez le pain rassi en petits morceaux.
  3. Placez ensuite les morceaux dans un plat avec rebords.
  4. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et l'extrait de vanille.
  5. Versez le lait chaud sur le pain pour le faire ramollir.
  6. Ajoutez ensuite les œufs préalablement fouettés et le rhum.
  7. Mélangez le tout.
  8. Dans un moule beurré, versez la pâte à gâteau de pain rassi.
  9. Enfournez et laissez cuire 45 min à 180°C (th.6).
  10. À la sortie du four, laissez reposer 15 min avant de démouler et de servir le gâteau de pain rassi.

Vous pouvez réaliser la version du gâteau de pain rassi sans alcool, en remplaçant le rhum par du sucre de canne ou du thé. Oui, vous pouvez utiliser d'autres types de pain rassi, comme des pains au lait ou du pain de mie. Oui, vous pouvez utiliser du lait d'amande, de soja ou d'avoine. Utilisez un couteau ou une pique à brochette pour tester la cuisson ; il doit ressortir propre. Pour conserver le gâteau, enveloppez-le dans du film plastique ou placez-le dans un contenant hermétique.

Variante : Gâteau de Pain Perdu

Il vous reste du pain dans la cuisine mais vous n’avez pas envie de passer 1h à préparer du pain perdu ? J’ai la solution parfaite : le gâteau de pain perdu ! Le principe est le même : on trempe le pain dans un mélange de lait, d’oeufs et de sucre. Ce qui change, c’est qu’on dépose ce mélange dans un moule à cake puis on le laisse cuire tranquillement pendant qu’on prépare un petit thé ou qu’on prend du temps avec ses enfants ! Un dessert ludique, anti gaspi et très gourmand !

Préparation du Gâteau de Pain Perdu

  1. Mélangez les oeufs et le sucre (attention, le sucre cuit les oeufs.
  2. Ajoutez le lait.
  3. Versez le mélange dans le moule à cake recouvert de papier cuisson.
  4. Laissez 15-20 min le temps que le pain ramollisse un peu.
  5. Déposez des pépites de chocolat sur le dessus du cake.
  6. Faites cuire 40-45 min à 170°.
  7. Surveillez la cuisson (les temps sont toujours à titre indicatif).
  8. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

Là, j’avais un pain qui trainait depuis deux jours et qui n’allait pas être mangé. C’était soit du pain perdu, soit un gâteau, plus facile à manger quand on en a envie. Le pain perdu se mange chaud. Après, c’est quand même moins bon. Pour que ce soit vraiment un plat économique, j’ai pris des mûres que j’ai cueillies près du moulin. Coupez le pain en morceaux. On dit souvent d’enlever la croûte. Versez le pain dessus puis les mûres.

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