Envie d'un apéritif original et savoureux ? Ces mini cakes au crabe épateront vos convives. Originaires de Baltimore, dans le Maryland, ces bouchées à la chair de crabe sont aussi simples à réaliser que délicieuses à déguster, en apéro ou en entrée.
Ingrédients
- 250g de farine
- 4 œufs entiers
- Beurre pour le moule
- 250 grammes de chair de crabe fraîche ou en conserve
- 150 grammes de panko (chapelure fine japonaise), ou chapelure classique, ou pain dur râpé
- Une cuillère à soupe de persil plat haché
- Deux cuillères à soupe de mayonnaise maison
- Une cuillère à café de jus de citron vert fraîchement pressé
- Une cuillère à café de moutarde forte
- Une demi-cuillère à café de sauce Worcestershire
- Une demi-cuillère à café de paprika
- Un œuf battu
- De l'huile neutre
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sel et du poivre.
- Faites un trou puis ajoutez les œufs, l’huile d’olive et le lait.
- Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, la chapelure, la moutarde, le persil, l’œuf, le paprika, le jus de citron, la sauce Worcestershire.
- Égouttez le crabe, s'il est en conserve, et ajoutez-le dans le saladier.
- Égouttez le crabe et ajoutez-le à la pâte.
- Rincez le citron et râpez-en le zeste dans la pâte.
- Rincez la ciboulette et ciselez-la dans la pâte.
- Un tour de moulin à poivre, une pincée de sel, mélangez à nouveau, et c'est tout.
- Chauffez le four à 200°C (thermostat 7).
- Faites fondre le beurre.
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
- Faites un puits, versez-y les oeufs, le beurre et le lait.
- Salez, poivrez et mélangez.
- Beurrez et farinez des petits moules à cake ou à brioches.
Cuisson des Crab Cakes
- Dans une grande poêle profonde, faites chauffer l'huile à feu moyen, et façonnez en fonction de vos envies.
- Si vous voulez en faire un plat, façonnez en quatre boulettes. Si vous voulez en faire un apéritif, façonnez en petites boulettes.
- Aplatissez légèrement les boulettes, puis roulez-les dans le panko - ou dans la chapelure.
- Faites cuire une minute de chaque côté. Vous allez obtenir une couleur dorée.
- Servez bien chaud et râpez le zeste de citron vert dessus. C'est super bon !
Moelleux et parfumés, ils allient la douceur du crabe à la force de l'ail et du fromage.
Crab Cakes façon Baltimore
Une délicieuse spécialité découverte lors d’une journée-étape à Baltimore, ville portuaire très agréable à parcourir à pied. Alors j’ai tenté de reproduire ces fameuses galettes panées au crabe et aux légumes, légèrement relevées.
- Préparez une chapelure en mixant finement du pain. J’utilise du pain rassis ou sinon des biscottes, mais il est possible de prendre du pain de mie aussi.
- Lavez et coupez l’oignon, la carotte, le céleri avec les feuilles et le poivron en tout petits morceaux. Pressez le jus de citron et récupérez quelques zestes.
- Dans un bol, versez et mélangez les légumes, la chair de crabe, le jus de citron et la chapelure. Cassez l’œuf, assaisonnez avec la sauce Worcestershire, la moutarde, le sel et le poivre. Et mélangez bien l’ensemble.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Avec une cuillère à soupe, formez de petites boules avec la préparation. Vous pouvez les faire cuire ainsi, mais pour une meilleure tenue faites-les rouler dans un peu de farine. Une fois dans la poêle, aplatissez un peu les boules pour former des galettes épaisses et faites frire des 2 faces.
- Posez les crab cakes sur une feuille de papier absorbant pour éponger l’excédent d’huile et servez aussitôt.
Accompagnés d’un mesclun de salade ou pourquoi pas d’une purée de patate douce, ces crab cakes se dégustent tels quels, arrosés de jus de citron ou à tremper dans une sauce de votre choix (mayonnaise ou cocktail par exemple).
Crab Cakes : Une Recette Personnelle
Récemment, parce que j’étais désespérée à l’idée de réaliser pour la millième fois ma quiche épinards et feta ou le fameux mac and cheese de la flemme, je me suis dit que j’allais essayer quelque chose de nouveau. Et puis, je me suis souvenue de crab cakes que j’avais un jour mangé dans un bouiboui sur le bord de la route en Californie du Nord. C’était le premier gros voyage que je faisais dans ma vie, j’avais 25 ans, je n’avais pas d’enfant, et je me souviens encore du feu d’artifice gustatif que ça avait été quand j’avais croqué dans ce crab cake au bord de la Highway 1.
- Dans un saladier, mélangez la chair de crabe, l’œuf, la moutarde, la mayonnaise, la ciboulette hachée, le jus de citron.
- Salez et poivrez selon vos goûts, ajoutez quelques gouttes de sauce Tabasco pour relever.
- Formez des petites boules d’environ 5 cm de large et placez-les au frais pendant 1 heure.
- Une fois les boulettes de crabe refroidies, écrasez-les légèrement sur le dessus pour former des palets, et roulez-les dans la panure ou le panko.
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir les crab cakes dans l’huile de tournesol.
- Laissez-les dorer de chaque côté.
- Servez-les avec une mayonnaise maison ou une sauce tartare.
Ces crab cakes sont délicieux en entrée ou en plat principal, mais peuvent aussi être servis à l’apéritif.
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