Gâteau aux Pommes et Crème Fraîche : La Recette Facile et Délicieuse

C’est le grand retour des pommes dans les étals et dans les vergers. Leur diversité de formes, couleurs, textures, saveurs m’a toujours impressionné. Même si c’est le fruit le plus commun de nos paniers et de nos vergers, impossible de s’ennuyer avec vu la diversité de recettes que l’on peut réaliser en sucré comme en salé, en cru ou en cuit, et même avec plusieurs façons de préparer les pommes dans la même recette. Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer un basique des basiques : le gâteau aux pommes. Découvrez comment préparer un délicieux gâteau aux pommes, facile à réaliser.

Que vous préfériez un gâteau moelleux, léger ou fondant, nous avons la recette qu'il vous faut. Bref, je ne vous embête pas plus, Voici donc la recette de ce gâteau à l’ancienne. En espérant qu’elle vous régale vous et vos proches !

La Recette Traditionnelle du Gâteau aux Pommes

Une recette ancienne de gâteau aux pommes, mais la meilleure recette de gâteau pomme tentée.

Ingrédients :

  • Sucre 4 cuillères.

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  2. Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez les oeufs battus.
  4. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  5. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  6. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  7. Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
  8. Dans un moule à manqué beurré : Déposez environ 1/3 de pâte.
  9. Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
  10. Recouvrez du restant de pâte.
  11. Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  12. Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.
  13. Servez le gâteau pommes tiède ou à température ambiante.

Variations et Astuces pour un Gâteau aux Pommes Parfait

Version Sans Gluten

Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mélange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maïs.

Préparation Sans Beurre et Sans Lactose

Préparer un gâteau aux pommes sans beurre et sans lactose est tout à fait possible et le résultat est tout aussi savoureux. La solution est de remplacer le beurre par de l’huile. Si vous préférez utiliser de l’huile, faites attention que ce soit une huile supportant la cuisson. De plus, l’huile utilisée aura un impact sur le goût et la texture du gâteau final. Cependant, pour préserver le goût des pommes dans votre gâteau, il est recommandé d’opter pour une huile neutre, telles que l’huile de colza, de tournesol ou de pépins de raisins. L’huile d’olive, bien que recommandée pour certains gâteaux, peut avoir un goût assez fort qui pourrait masquer celui des pommes.

Accompagnements Gourmands

Pour sublimer votre recette de gâteau aux pommes, plusieurs options de crèmes d’accompagnement sont envisageables. Parmi les plus populaires, on retrouve la crème anglaise. Si vous souhaitez apporter une touche de légèreté, optez pour une crème Chantilly maison. Pour les amateurs de gourmandise, la crème pâtissière est un choix de prédilection. Enfin, pour une note plus acidulée, une crème au citron ou lemon curd peut être une excellente alternative. La glace à la vanille est un classique indémodable. Pour ceux qui aiment les saveurs plus audacieuses, une glace au caramel beurre salé peut être une excellente option.

Ne Rien Gaspiller : Cuisiner les Épluchures de Pommes

Vous pouvez garder les pelures de pommes et les mélanger avec 1 cuillerée à soupe de sucre et 1 cuillerée à café de cannelle. En bonus, je vous explique comment cuisiner vos épluchures de pommes pour ne rien perdre !

Conservation du Gâteau

Ce gâteau pommes se conservera aisément 1 journée à température ambiante. Oui vous pouvez le faire la veille. Une fois le gâteau bien froid, vous pouvez l’envelopper dans un papier d’aluminium pour qu’il garde son moelleux.

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