Gâteau Facile à la Compote de Pommes : Une Recette Simple et Délicieuse

Envie d'un gâteau moelleux et réconfortant à la compote de pomme, parfait pour l'automne ? Voici une recette facile pour petits et grands gourmands ! En compote, en crumble, en tarte, seule ou accompagnée d’une bonne boisson chaude, la pomme peut être déclinée sous différentes formes.

Voilà une recette qui remplace parfaitement le gâteau au yaourt traditionnel, avec l’avantage d’être légère car sans beurre ni autre matière grasse et sans lactose. Ce délicieux gâteau ne contient pas de beurre, mais la compote le rend particulièrement moelleux et léger. Petits et grands prendront plaisir à confectionner et à déguster ce gâteau peu calorique. À tester sans attendre !

Les Bienfaits de la Pomme

En plus d’être une source importante de vitamines, elle est riche en antioxydants, qui aident à lutter contre le stress (mental ou physique). Elle contient aussi beaucoup d’eau et de glucides, qui vous offriront de l’énergie nécessaire pour la journée.

Recette du Gâteau à la Compote de Pommes

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 150 g de compote de pommes
  • 180 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure chimique (poudre à lever)
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre
  • Cannelle (optionnel)

Préparation

  1. Préparez la compote de pommes : épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Faites-les cuire dans une casserole avec un fond d’eau et le sachet de sucre vanillé à feu doux. Remuez et écrasez jusqu’à obtenir une compote homogène.
  2. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  3. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la compote et la vanille mélangez.
  5. Ajoutez la farine et la levure mélangez bien.
  6. Versez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre roux et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  7. Ajoutez la farine, la vanille, la levure et la compote de pommes. Mélangez bien le tout avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  8. Versez la préparation dans un moule en silicone.
  9. Enfournez le gâteau pendant 25 minutes (four préchauffé à 180°C).
  10. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
  11. Retirez le gâteau du four. Démoulez et faites refroidir sur une grille.

Variantes

  • Pour rendre ce gâteau light encore plus gourmand, vous pouvez ajouter à la pâte 50 g de pépites de chocolat noir et 50 g de noix ou de noisettes concassées. Vous obtiendrez un gâteau à la fois moelleux et croquant, idéal pour une pause goûter légère et savoureuse.
  • Le goût est assez neutre, vous pouvez ajouter un peu plus d’épices ou un sucre brun la prochaine fois pour corser les saveurs.

Astuces

  • J’ai justement aperçu une recette chez Lolibox. Le résultat est étonnant, le gâteau est très aérien, avec beaucoup de bulles dans la texture de la pâte, comme si l’acidité de la compote avait doublé l’effet de la levure. Le gâteau est tendre et j’ai beaucoup aimé la texture.

Gâteau à la Compote / Carrés Moelleux à la Compote

Ingrédients

  • 270g de compote*
  • 120g de farine
  • 6g de levure chimique (1/2 sachet)
  • 2 œufs
  • 110g de sucre
  • 90g de lait
  • 90g d'huile végétale neutre (type tournesol ou pépin de raisin)

* Cela peut être une compote à n'importe quel fruit selon vos goûts. Par contre, il faut une compote maison non mixée ou une compote Andros avec morceaux (ne pas utiliser de la compote lisse qui serait trop liquide).

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans un bol, mélangez le demi sachet de levure chimique et la farine. Réserver.
  3. Dans le bol du robot, mélangez le sucre et les oeufs avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que la texture devienne mousseuse et aérienne. Versez alors l'huile et fouettez. Puis faites de même en ajoutant le lait.
  4. Terminez en ajoutant la farine tamisée avec la levure. Fouettez cette fois-ci pendant 5mn.
  5. Versez la pâte dans le moule carré chemisé de papier cuisson ou beurré & fariné.
  6. Versez la moitié de la pâte dans le moule et enfournez pour 15mn à 180°.
  7. Au bout de 12mn, sortez le moule du four.
  8. Etalez délicatement et uniformément la compote sur toute la surface de la pâte pré-cuite.
  9. Versez ensuite le reste de pâte sur la compote (c'est pas évident mais essayez de la répartir au mieux). Étaler la compote uniformément sur toute la surface du moule puis verser le reste de pâte doucement et la répartir au mieux.
  10. Ré-enfournez le gâteau à 180° pour 45mn de plus.
  11. Sortez le gâteau à la compote du four et laissez-le totalement refroidir avant de le démouler.
  12. Saupoudrez-le de sucre glace si vous le souhaitez puis coupez-le en 9 ou 12 parts carrées.

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