Gâteau Algérien aux Cacahuètes : Une Recette Facile et Délicieuse

Selem et bonjour tout le monde ! Je vous propose aujourd’hui une recette de boules aux cacahuètes et graines de sésame, des gâteaux algériens aux cacahuètes très faciles à réaliser et vraiment délicieux.

Je pense que nous sommes à peu près toutes les mêmes, blogueuses ou pas, car nous sommes toutes à la recherche de bons petits gâteaux pour l'Aïd et le plus souvent des gâteaux rapides et pas trop compliqués !!

Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux :

  • 250 g de cacahuètes torréfiées au four à 170 ° entre 15 et 20 minutes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 ml d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle
  • 100 à 125 g de farine (selon le mélange)
  • Sucre glace pour la finition

Préparation :

Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 20 minutesTemps total : 40 minutes

  1. Une fois les cacahuètes torréfiées et joliment blondes, refroidies, les mixer très finement pour en obtenir presque comme une "pâte".
  2. Préchauffer le four à 160/170°C. Sulfuriser une plaque de cuisson.
  3. Verser les cacahuètes mixées finement dans un grand contenant et leur ajouter le sucre, la cannelle, l'huile et mélanger.
  4. Puis ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtention d'une masse homogène qui ne colle pas aux mains, légèrement friable, pas trop sèche mais souple et légèrement humide tout de même.
  5. Façonner des petits boudins de pâte, pas trop gros et pas trop fin, et les déposer sur la plaque de cuisson au fur et à mesure de leur confection.
  6. Enfourner et cuire les petits fondants jusqu'à ce qu'ils soient rosés. A peine blond et qu'ils soient très légèrement fissurés par endroit. Surveiller donc bien la cuisson car elle se fait "à l'oeil".
  7. Il est impératif de ne pas trop cuire ces gâteaux afin qu'ils gardent tout leur fondant et leur finesse en bouche.
  8. Une fois cuits, laisser totalement refroidir les petits gâteaux puis les rouler délicatement dans le sucre glace.
  9. Passer délicatement les gâteaux dans du sucre glace.
  10. Envelopper dans un papier spécial pour ces gâteaux (le mien vient du Maroc) mais possibilité d'utiliser papier sulfurisé ingraissable ou papier de soie.

Gâteau Traditionnel Marocain aux Cacahuètes et Chocolat (Sans Cuisson)

Ces gâteaux traditionnels marocains sans cuisson sont principalement réalisés à l’occasion de la fête de l’Aïd.

Ingrédients:

  • Chocolat noir
  • Chocolat au lait
  • Cacahuètes non salées
  • Graines de sésame
  • Amandes
  • Beurre fondu
  • Miel
  • Chocolat blanc
  • Huile de tournesol

Préparation:

  1. Pour commencer, tapisser avec du papier sulfurisé le fond d’un plat rectangulaire d’environ 35x20 centimètres.
  2. Faire fondre ensemble au bain-marie le chocolat noir et le chocolat au lait.
  3. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol et bien mélanger.
  4. Verser le chocolat fondu dans le fond du moule et laisser refroidir à température ambiante.
  5. Pendant ce temps, faire griller les cacahuètes non salées, les graines de sésame et les amandes dans le four à 180 degrés pendant 10 minutes.
  6. Sortir du four et mixer ensemble afin d’avoir des morceaux ni trop gros ni trop petits.
  7. Une fois mixé, verser le tout dans un grand bol puis ajouter le beurre fondu et le miel en remuant le tout.
  8. Verser la préparation dans le moule sur le chocolat en tassant délicatement avec un verre pour avoir une surface lisse.
  9. Laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
  10. Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol.
  11. Mélanger et verser sur le mélange précédent en étalant sur toute la surface.
  12. À l’aide d’une poche à douille, faire des traits à l’horizontale avec du chocolat noir fondu et avec la pointe d’un couteau faire des traits à la verticale comme pour un mille feuille. (Si vous n’avez pas de poches à douilles vous pouvez utiliser un sac congélation en faisant un petit trou au bout).
  13. Laisser un instant figer à l’air libre et découper des petits carrés avec un couteau bien tranchant.

Astuce : pour découper plus facilement le chocolat vous pouvez plonger le couteau dans de l’eau chaude avant la découpe.

Chaque week-end, je prépare la part de mes enfants, que je décore avec du chocolat blanc. Ce qui est magnifique avec cette petite mignardise, c’est qu’elles sont super faciles à préparer.

Vous avez envie d’amandes, de noix, de noisettes, de noix de coco…. garnissez avec du chocolat noir, du chocolat au lait, du chocolat blanc….

Dans ma recette, j’ai utilisé des cacahuètes et des graines de sésame.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient Quantité
Cacahuètes torréfiées 250 g
Sucre en poudre 50 g
Huile 50 ml
Sel 1 pincée
Cannelle 1 cc
Farine 100-125 g
Sucre glace Pour la finition

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: