Gâteau de Pain Dur : Une Recette Anti-Gaspi et Gourmande

On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). Ce dernier est très présent dans notre alimentation quotidienne puisque près de 95% des Français en consomment régulièrement (Opinion Way x Treize Articles). Toutefois, le pain est victime de son succès et finit souvent à la poubelle lorsqu’il devient trop dur. Environ 150 000 tonnes de pains sont gaspillées tous les ans soit 10% de la production totale de pain, ce qui représente environ 4kgs jetés par an par habitant (Too Good To Go). Aussi, le pain représente 13% du gaspillage alimentaire en France. Il est primordial de réduire ce gaspillage et de traiter différemment le fameux symbole de la France !

Ayant pour but de rien gaspiller, ce gâteau permet de recycler même le pain rassi dont on ne se sert plus. Ce gâteau permet de recycler le pain rassis en un dessert moelleux et savoureux avec quelques ingrédients simples comme du lait, des œufs et des fruits secs. Un délicieux dessert très économique et très bon qui sera délicieux et le bienvenu pour l'heure du goûter.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est une recette de grand-mère, un genre de pudding. Il n'y a donc pas vraiment de proportions, elle se fait à l'œil. Vous pouvez l'agrémenter de raisins secs, fruits confits, noix, etc.

Ingrédients de base:

  • Pain rassis
  • Lait
  • Oeufs
  • Sucre
  • Fruits secs (raisins secs, noix, etc.)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  2. Coupez le pain rassi en petits morceaux.
  3. Placez ensuite les morceaux dans un plat avec rebords.
  4. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et l'extrait de vanille.
  5. Versez le lait chaud sur le pain pour le faire ramollir.
  6. Ajoutez ensuite les œufs préalablement fouettés et le rhum.
  7. Mélangez le tout.
  8. Dans un moule beurré, versez la pâte à gâteau de pain rassi.
  9. Enfournez et laissez cuire 45 min à 180°C (th.6).
  10. À la sortie du four, laissez reposer 15 min avant de démouler et de servir le gâteau de pain rassi.

Variations et Astuces

Pour les amoureux de la cuisine sucrée, voici une recette qui allie le plaisir de la pâtisserie et l’originalité des saveurs. Il s’agit du gâteau de pain perdu à l’orange et aux pépites de chocolat. Ce dessert savoureux, facile à réaliser, fera le bonheur des petits comme des grands.

  • Vous pouvez réaliser la version du gâteau de pain rassi sans alcool, en remplaçant le rhum par du sucre de canne ou du thé.
  • Oui, vous pouvez utiliser d'autres types de pain rassi, comme des pains au lait ou du pain de mie.
  • Oui, vous pouvez utiliser du lait d'amande, de soja ou d'avoine.
  • Utilisez un couteau ou une pique à brochette pour tester la cuisson ; il doit ressortir propre.
  • Pour conserver le gâteau, enveloppez-le dans du film plastique ou placez-le dans un contenant hermétique.

Quelques idées anti-gaspi supplémentaires

Tout le monde (ou presque) connaît le fameux pain perdu ! Dans un bol mélangez 2 oeufs, 2 verres de lait, 2 cuillères à soupe de sucre et un peu de sucre vanillé. Faites tremper vos tranches de pain dans ce mélange. A côté, faites fondre une noix de beurre ou d’huile dans une poêle. Une autre recette très souvent réalisée, et ce depuis des générations : le pudding de pain ! Qui n’a jamais mangé de pudding de pain chez ses grands-parents étant enfant ?

Il y a celles.ceux qui aiment les cookies croustillants et celles.ceux qui aiment les cookies fondants et moelleux. On s’adresse aujourd’hui aux premièr.e.s avec une recette de cookies ultra croustillants réalisés avec de la poudre de pain rassis ! Croustillants mais aussi gourmands grâce au chocolat et aux morceaux de noisettes (à adapter selon vos envies et préférences).

Le traditionnel clafoutis aux cerises, vous le connaissez ? Les cerises peuvent être remplacées par d’autres fruits et ce dessert s’adapte donc à toutes les saisons ! Il y a quelques années, Marie a essayé d’y incorporer de la poudre de pain. Résultat, un clafoutis encore plus gourmand avec un petit goût torréfié. Depuis, nous ne réalisons pas un clafoutis sans qu’il soit anti-gaspi et contienne de la poudre de pain rassis.

Découpez votre pain en petits morceaux et mettez-les dans un bol. Ajoutez-y 75cl de lait chaud jusqu’à recouvrir entièrement les morceaux de pain afin que ces derniers ramollissent. Remuez de temps en temps la préparation. Une fois les morceaux de pain imbibés et mous, prenez 200 g de cette préparation et passez la au robot afin d’avoir une texture lisse et sans morceaux. Ajoutez 50g de sucre, un œuf, 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille et 50g poudre d’amandes. Mélangez bien le tout puis versez dans un moule à cake.

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