Faire un Gâteau avec du Pain Dur : Recette Anti-Gaspi

Le pain rassis est un formidable ingrédient de la cuisine anti-gaspi. On peut le travailler dans des recettes salées autant qu’en recettes sucrées. Une excellente recette anti-gaspi qui permet d'utiliser un reste de pain dans un gâteau très moelleux. Ce gâteau de pain rassi fera des heureux.

Pourquoi recycler le pain dur ?

On ne peut pas se le cacher, le pain est un grand symbole de la culture française (surtout la fameuse baguette). La baguette, symbole de la gastronomie française, se déguste habituellement fraîche pour accompagner du fromage, saucer un plat ou apprécier une pâte à tartiner maison. Bref, le pain, que ce soit une boule de campagne, un pain au seigle ou encore au levain, est un incontournable de nos repas quotidien.

Ce dernier est très présent dans notre alimentation quotidienne puisque près de 95% des Français en consomment régulièrement (Opinion Way x Treize Articles). Toutefois, le pain est victime de son succès et finit souvent à la poubelle lorsqu’il devient trop dur. Environ 150 000 tonnes de pains sont gaspillées tous les ans soit 10% de la production totale de pain, ce qui représente environ 4kgs jetés par an par habitant (Too Good To Go). Aussi, le pain représente 13% du gaspillage alimentaire en France. Il est primordial de réduire ce gaspillage et de traiter différemment le fameux symbole de la France !

Que faire avec du pain dur ?

Avant de vous résigner à les jeter, savez-vous qu’il est très facile de recycler une baguette rassie ? Ayant pour but de rien gaspiller, ce gâteau permet de recycler même le pain rassi dont on ne se sert plus. Vous pouvez l'agrémenter de raisins secs, fruits confits, noix, etc. Un délicieux dessert très économique et très bon qui sera délicieux et le bienvenue pour l'heure du goûter.

Les différentes options

  • Pain perdu
  • Pudding
  • Clafoutis

Recette du Pudding de Pain Rassis au Chocolat

C’est un grand classique que je te propose avec ce pudding de pain rassis au chocolat. C’est une excellente recette pour utiliser une baguette achetée en trop par exemple. L’une de mes recettes préférées pour utiliser du pain est le pudding que je décline à l’envie au chocolat, à la confiture, au caramel ou aux pralines. Ce pudding est très facile à faire et est très apprécié.

Ingrédients de base

Cette pâtisserie ne se compose pas seulement de pain. En général, on y retrouve des restes de viennoiseries ou de gâteaux. Ce gâteau vous permettra d’utiliser pain dur, croissants secs, biscuits ou même morceaux de cake. Pour encore plus de gourmandise, le pudding peut-être agrémenté de raisins secs ou autres fruits confits. Le pudding est parfois surmonté d’une couche de fondant pâtissier, comme sur les éclairs ou les mille-feuilles.

Préparation

Il s’agit de faire tremper le pain, qu’on aura déchiré en petits morceaux, dans un mélange de crème, d’oeufs, de sucre et de lait jusqu’à ce que le pain soit bien imbibé. Tu peux couper tes morceaux de pain plus ou moins gros, selon ta préférence. On ajoute ensuite des pépites de chocolat et on enfourne pour 30 mn après avoir saupoudré de sucre. C’est vraiment rien à faire.

Étapes de préparation

  1. Coupez le pain rassi en petits morceaux.
  2. Placez ensuite les morceaux dans un plat avec rebords.
  3. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et l'extrait de vanille.
  4. Versez le lait chaud sur le pain pour le faire ramollir.
  5. Ajoutez ensuite les œufs préalablement fouettés et le rhum.
  6. Mélangez le tout.
  7. Dans un moule beurré, versez la pâte à gâteau de pain rassi.
  8. Enfournez et laissez cuire 45 min à 180°C (th.6).
  9. À la sortie du four, laissez reposer 15 min avant de démouler et de servir le gâteau de pain rassi.

Variantes

  • Vous pouvez réaliser la version du gâteau de pain rassi sans alcool, en remplaçant le rhum par du sucre de canne ou du thé.
  • Oui, vous pouvez utiliser d'autres types de pain rassi, comme des pains au lait ou du pain de mie.
  • Oui, vous pouvez utiliser du lait d'amande, de soja ou d'avoine.

Recette du Pain Perdu

Tout le monde (ou presque) connaît le fameux pain perdu ! Pour concocter un bon pain perdu moelleux et généreux, rien de plus simple. Il suffit de faire tremper des morceaux de pain sec quelques instants dans un mélange de lait, d’œufs et de sucre puis de les cuire à la poêle.

Préparation

Dans un bol mélangez 2 oeufs, 2 verres de lait, 2 cuillères à soupe de sucre et un peu de sucre vanillé. Faites tremper vos tranches de pain dans ce mélange. A côté, faites fondre une noix de beurre ou d’huile dans une poêle.

Recette du Pudding aux Fruits Rouges

Pour préparer un bon pudding aux fruits rouges, il vous suffit de tapisser le fond et les bords d'un moule à flan ou à soufflé de tranches de pain, puis de verser une compote (assez liquide) composée de fruits rouges : baies de cassis, de groseilles, de myrtilles et de framboises ainsi que de sucre. On recouvre ensuite le tout d'une nouvelle couche de pain.

Conseils supplémentaires

  • Utilisez un couteau ou une pique à brochette pour tester la cuisson ; il doit ressortir propre.
  • Pour conserver le gâteau, enveloppez-le dans du film plastique ou placez-le dans un contenant hermétique.

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