Une recette facile et rapide pour un moment de pure gourmandise ! Il n'est donc pas surprenant que côté gâteaux, j'ai un gros faible pour les gâteaux à la noisette. Pour être plus précise, les gâteaux moelleux à la noisette ! De ceux qui accompagnent parfaitement une tasse de café ; de ceux qui réconfortent dès la première bouchée ! De ceux qui font immédiatement oublier nos meilleures intentions de n'en prendre "qu'une seule petite part" mais qui vous donne la soudaine envie de vous enfiler la moitié du gâteau, là tout de suite !
En bouche une saveur prononcée et envoutante de noisette. Un moelleux incroyable. Et un moment de douceur et gourmandise assuré !
Gâteau Moelleux aux Noisettes Facile et Rapide
Pour un joli gâteau pas raplapla, on mise sur un moule pas trop grand. 20 cm c'est parfait (22cm fonctionnera également). J'utilise un moule à manqué anti-adhésif, beurré et fariné pour quasiment toutes mes recettes de moelleux. Cela garantit de belles parts bien épaisses 😋
Pour obtenir le délicieux goût prononcé de noisette dont je vous parlais un peu plus haut, on fait torréfier la poudre de noisette 10 minutes au four. Ça fait toute la différence !
Et surtout, surtout on ne goûte pas à la pâte avant d'y ajouter les blancs en neige ! Elle est affreusement délicieuse et vous risqueriez d'en dévorer la moitié avant de faire cuire le peu qu'il restera pour le gâteau ! Elle a le goût de l'intérieur d'un Kinder Bueno, j'aurais préféré ne jamais le savoir mais c'est déjà trop tard pour moi !!!
Vous trouverez comme toujours la recette détaillée du gâteau moelleux aux noisettes en bas de page, dans la fiche recette imprimable.
Une Recette de Famille
Ce gâteau est dans ma famille depuis un temps certain maintenant. La version originale est dans le classeur de ma mère, écrite à la main par une tante (?) de mon grand-père. Au stylo bille, avec les instructions en bleu et les ingrédients en rouge. J’en ai une photocopie dans le mien, parce qu’on est bien d’accord qu’il n’y a rien de mieux que les recettes manuscrites, n’est-ce pas ? Je ne sais pas si c’est parce que j’ai une relation toute particulière avec tout ce qui touche de près ou de loin avec le manuscrit mais je trouve que ces recettes ont toujours un petit quelque chose en plus. D’autant plus lorsque c’est une recette de famille ou transmise par des proches.
Très simple et très rapide à réaliser, ce gâteau est à tomber de moelleux, autant en son cœur que sur sa “croûte” qui reste tendre ce qui ne gâche rien. Et il se marrie très bien autant avec de la compote, de la salade de fruits, du coulis, tout ce genre de joyeusetés !
Recette du Gâteau Moelleux aux Noisettes
La meilleure recette de gâteau moelleux aux noisettes ! Une recette facile et rapide pour un moment de pure gourmandise !
- Préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Type: Dessert
- Cuisine: France
- Mot clé: moelleux, noisette
- Quantité: 6 personnes
- Auteur: Sophie
Ingrédients:
- 125 g de poudre de noisettes
- 150 g de cassonade (ou sucre blond, ou sucre blanc normal)
- 150 g de beurre mou (non fondu)
- 4 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 100 ml de lait
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 0,5 cuillère à café de sel
- Optionnel : sucre glace pour la décoration
Instructions:
- Préchauffer le four à 150°.
- Étaler la poudre de noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et torréfier au four pendant 10 minutes (à 150°). Puis sortir la plaque du four et augmenter la température à 180°.
- Dans un saladier, battre le beurre et le sucre pendant 2 à 3 minutes puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un en battant bien entre chaque ajout. Ajouter le lait et la vanille et battre à nouveau.
- Dans un grand bol ou petit saladier, verser la farine, la levure, le sel et la poudre de noisettes préalablement torréfiée.
- Verser ce mélange dans le saladier et fouetter seulement jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés et le mélange homogène (ne surtout pas goûter la pâte à ce moment là, elle est incroyablement délicieuse, comme l'intérieur d'un Kinder Bueno !!!).
- Dans un grand bol, battre les oeufs en neige moyennement fermes avec une pincée de sel. Incorporer les blancs délicatement dans le saladier.
- Verser la pâte dans un petit moule à manqué (20 cm idéalement) préalablement beurré et fariné.
- Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes. Ne pas hésiter à couvrir le moelleux d'aluminium après 25 minutes de cuisson s'il dore trop vite. Vérifier la cuisson dès 25 minutes en insérant un cure dent au centre du gâteau.
Savourez le gâteau creusois aux noisettes, un dessert très facile à réaliser en seulement 20 minutes de préparation.
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