Oui, oui, vous avez bien lu ! Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau au chocolat... à la courgette ! On est d’accord : ça peut surprendre! Mais sincèrement, vous risquez d’être bluffé(e)s… 😉
Cette recette originale transforme ce légume estival en un dessert moelleux et savoureux, où la douceur des courgettes se marie à merveille avec les notes sucrées, offrant une texture fondante et légère. De plus, c'est une recette diététique par-dessus le marché, puisqu'elle ne contient pas de beurre.
Cela dit, en recette sucrée, c’est la 1ère! 🙂
Pourquoi la Courgette dans un Gâteau ?
La courgette apporte du moelleux à ce cake, on adore! Ici, la courgette apporte du moelleux en replaçant le beurre. Le fait de battre les blancs en neige permet d’avoir une texture aérée et très agréable.
La courgette ne va bien entendu pas se sentir au goût. Cela dit, elle vous permettra de ne pas mettre de matière grasse dans ce gâteau (notamment du beurre).
Dans cette recette, j’ai râpé la courgette pour l’incorporer au cake. Contrairement à ce que l’on pourrait penser : la courgette ne tire pas d’eau. Si vous voyez, cela dit, que la pâte est un chouia trop liquide n’hésitez pas à rajouter 1 ou 2 CS de farine en plus.
Ingrédients pour un Gâteau Courgette Chocolat
- 1 kg de courgettes (poids net)
- 100 gr de beurre + un peu pour le moule
- 4 oeufs (calibre M)
- 200 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)
- 250 gr de farine de blé blanche (T55 ou T65)
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions pour la Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez les courgettes. Coupez-les en cubes et faites-les cuire dans de l'eau chaude pendant 10 minutes.
- Epluchez les courgettes, enlevez les graines et coupez en dés grossiers. Plongez les dés de courgettes 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez et mixer pour obtenir une purée lisse.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Retirer du feu. Râper finement la courgette.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez petit à petit la farine pour éviter la formation de grumeaux. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le beurre préalablement fondu et refroidi et pour finir le lait. Mélangez les oeufs, le sucre et éventuellement le sucre vanillé dans un grand bol jusqu’à obtenir une émulsion. Mélangez en tamisant la farine. Ajoutez la purée de courgette, le beurre et mélangez à nouveau.
- Dans un récipient, battre les œufs et le sucre roux puis ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Incorporer le chocolat et mélanger à nouveau. Ajouter la courgette au mélange.
- Versez la pâte dans un moule et enfourner durant 30 à 35 minutes environ.
- Préchauffage : préchauffez votre four 180 degrés, programme chaleur tournante. Façonnage : beurrez le moule et versez la préparation. Cuisson : enfournez pour 45 mn à 180 degrés, programme chaleur tournante.
Pour un Gâteau Encore Plus Gourmand
Pour le glaçage, il est facultatif. J’ai simplement fait fondre du chocolat noir (100 à 150 g) que j’ai versé sur mon cake. Comme dans ma recette de donuts.
Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Courgettes | 1 kg (poids net) | |
Beurre | 100 gr + pour le moule | |
Oeufs | 4 (calibre M) | |
Sucre en poudre | 200 gr | |
Sucre vanillé | 1 sachet | Optionnel |
Farine de blé | 250 gr (T55 ou T65) | |
Levure chimique | 1/2 sachet |
Ce cake courgette chocolat a été testé et approuvé par des ami(e)s et des collègues à Mr. Sam. Ils l’ont trouvé très sympa. Vous ne pouvez plus dire que vous ne savez pas comment cuisiner vos courgettes hein! 😆
J’ai autour de moi quelques intolérants au lactose et à priori c’est assez compliqué pour eux de trouver des desserts qu’ils peuvent manger.
Mon intention n’était pas forcément de vous proposer une recette « light » mais plutôt une recette originale qui plus est sans lactose.
Si comme moi vous aimez les gâteaux au chocolat simples, moelleux et forts en chocolat, craquez vite pour cette recette. Pourquoi ? Parce que ce gâteau au chocolat et courgette sans beurre et sans sucre, vous pourrez en reprendre une part sans vous poser de question 🙂 J’ai ajouté un ingrédient « magique », qui remplace le beurre ou tout autre matière grasse, sans donner de goût et en assurant un résultat très moelleux : la courgette râpée !
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