Recette de GĂąteau au Mascarpone 250g : Moelleux et Gourmand

Je suis tellement excitĂ©e de vous parler de ce gĂąteau aux pommes et mascarpone, qui a littĂ©ralement conquis mon cƓur (et mes papilles) ! En fait, chaque bouchĂ©e me rappelle les doux souvenirs de mon enfance, lorsque ma grand-mĂšre prĂ©parait des douceurs aux fruits. Je me suis inspirĂ©e d’une vidĂ©o de la blogueuse italienne Benedetta, j’y ai fait mes petites modifications (comme d’habitude !!) et ça donne un rĂ©sultat incroyable ! Et du coup vous avez la recette en français !! J’ai en effet caramĂ©lisĂ© 2 des 4 pommes nĂ©cessaires Ă  la rĂ©alisation de la recette, j’ai enlevĂ© un peu de sucre et j’ai rajoutĂ© une pointe de fleur de sel pour donner plus de profondeur en bouche.

Voici comment je pourrais dĂ©finir cette recette que je m’apprĂȘte Ă  partager avec vous !!!

Si vous aimez les recettes Ă  base de pommes, je vous recommande Ă©galement d’essayer mes financiers Ă  la pomme, qui sont tout aussi irrĂ©sistibles. Et pour ceux qui prĂ©fĂšrent les tartes, vous ne pouvez pas passer Ă  cĂŽtĂ© de ma tarte aux nectarines et amandes, un vrai dĂ©lice estival ! Mais revenons Ă  notre gĂąteau, qui est si moelleux grĂące au mascarpone, qu’il pourrait facilement rivaliser avec mon gĂąteau noisette, framboise et mascarpone. Et si vous ĂȘtes en quĂȘte d’une autre gourmandise aux pommes, je vous conseille vivement de tester mon gros chausson aux pommes, parfait pour un goĂ»ter rĂ©confortant. N’oubliez pas de vous faire plaisir avec mes muffins aux mirabelles Ă©galement, qui apportent une touche fruitĂ©e tout aussi dĂ©licieuse !

GĂąteau au Chocolat et Mascarpone : Une Alternative Gourmande

Un délicieux gùteau au chocolat, sans beurre, mais tellement bon que vous ne voudrez plus en faire d'autres ! Son secret ? Le beurre est remplacé par du mascarpone. Moins riche, moins gras, léger, moelleux, fort en chocolat, il est tout simplement parfait pour régaler les petits et les grands gourmands. Et en plus cette recette est ultra simple ! Du chocolat noir, des oeufs, du mascarpone, de la farine et du sucre, rien de plus, rien de moins. Testez-la, vous ne le regretterez pas, et vos invités non plus.

Ingrédients :

  • Chocolat noir
  • Oeufs
  • Mascarpone (250 g)
  • Farine
  • Sucre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur. Plongez le plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante et laissez fondre le chocolat en remuant avec une spatule en bois.
  3. Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez le mascarpone.
  4. Incorporez ensuite le sucre en poudre, la farine tamisĂ©e et les Ɠufs.
  5. Fouettez jusqu'Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne.
  6. Enfournez pendant 25 min. Ce temps de cuisson peut varier selon le four utilisé.
  7. Vérifiez la cuisson de votre gùteau au mascarpone et chocolat en y plongeant la lame d'un couteau. Si la lame ressort intact, c'est que votre gùteau est cuit.
  8. Laissez refroidir... et attendez le goûter !

Veillez Ă  ne pas trop cuire le gĂąteau et assurez-vous que votre four est correctement prĂ©chauffĂ©. Un glaçage au chocolat ou une ganache riche en crĂšme peut ĂȘtre ajoutĂ© sur le gĂąteau refroidi pour encore plus de gourmandise.

Gùteau Moelleux au Mascarpone : Ingrédients et Préparation

L’avantage avec une recette aussi simple et savoureuse, c’est que les variantes sont nombreuses ! Vous pourrez refaire votre recette de gñteau moelleux au Mascarpone Galbani à l’infini !

Ingrédients de base :

  • Mascarpone : 250 g
  • Farine : 200 g
  • Oeufs : 3
  • Sucre : 90 g
  • Levure : 1 sachet
  • Chocolat en poudre : 100 g

Préparation :

  1. Mélanger le sucre et le mascarpone.
  2. Ajouter les Ɠufs, la farine et la levure.
  3. Verser la pĂąte dans un moule et faire cuire environ 35 min.
  4. Pour savoir si votre gĂąteau est suffisamment cuit, plantez la pointe d'un couteau au coeur de la pĂąte. La lame doit ressortir presque sĂšche, avec quelques grumeaux dessus.
  5. Ne dĂ©moulez pas votre gĂąteau moelleux tout de suite en sortant du four. MĂȘme si son odeur est allĂ©chante !

Variantes Gourmandes

  1. Ajoutez des fruits ! Des framboises ou un mĂ©lange de fruits rouges apporteront une jolie couleur rose-rouge Ă  votre gĂąteau. C’est idĂ©al pour gĂąter vos enfants au goĂ»ter ou pour un anniversaire. Osez Ă©galement les fruits exotiques comme l’ananas, la mangue ou mĂȘme la banane. Ils donneront un goĂ»t savoureux et original. En hiver, cuisinez votre gĂąteau moelleux avec des pommes ou des poires. Pour encore plus de gourmandise, faites revenir vos quartiers de pommes dans un peu de sucre avant de les ajouter au gĂąteau. Ils caramĂ©liseront et rĂ©galeront vos papilles !
  2. Essayez cette recette toute douce de gĂąteau moelleux avec de la poudre d’amandes ou de noisettes. Cette astuce est idĂ©ale pour un gĂąteau d’hiver Ă  dĂ©guster en dessert ou simplement pour le plaisir dans la journĂ©e ! Vous avez envie d’encore plus de saveurs ? Ajoutez des pĂ©pites de chocolat noir, au lait ou mĂȘme de chocolat blanc.
  3. Et pourquoi pas vous lancer dans un glaçage ? Les idĂ©es de glaçage pour donner encore plus de goĂ»t Ă  votre gĂąteau sont nombreuses. Vous pouvez rĂ©aliser un glaçage tout simple avec du sucre glace, un blanc d’oeuf et un peu de jus de citron. Pour un contraste de couleur, optez pour le glaçage au chocolat. Fouettez quelques carreaux de chocolat fondu avec de la crĂšme liquide et nappez le dessus de votre gĂąteau. Pour que le glaçage tienne bien, placez votre gĂąteau au rĂ©frigĂ©rateur. Quand le glaçage a bien pris, coupez de belles parts et dĂ©gustez !
  4. Variez les moules ! Avec cette recette de gĂąteau moelleux au mascarpone, vous pouvez rĂ©aliser de petits gĂąteaux individuels ou mĂȘme un cake. Ainsi, vous multipliez les plaisirs facilement !

Chantilly Mascarpone : Une Garniture Onctueuse

Si vous souhaitez une garniture “plus lĂ©gĂšre” qu’une ganache au chocolat ou une crĂšme au beurre (mĂȘme meringuĂ©e) mais tout aussi gourmande, alors je vous invite vivement Ă  tester cette recette de Chantilly Mascarpone. C’est une recette ultra rapide et facile Ă  rĂ©aliser Ă  partir du moment oĂč l’on fait attention aux dĂ©tails (notamment la tempĂ©rature des ingrĂ©dients). Et aucune cuisson n’est nĂ©cessaire !

ConcrĂštement une chantilly, c’est une crĂšme “grasse” que l’on fouette avec du sucre. On la fait souvent avec de la crĂšme liquide entiĂšre (Ă  au moins 30% de matiĂšre grasse). Le souci de cette chantilly “basique”, c’est qu’elle ne tient pas bien Ă  court terme et elle peut vite retomber. C’est pourquoi il est nĂ©cessaire de lui apporter un corps bien plus gras et Ă©pais pour apporter de la fermetĂ© Ă  la prĂ©paration. C’est lĂ  qu’arrive le mascarpone, ce fromage italien de couleur Ă©crue assez gras, fabriquĂ© gĂ©nĂ©ralement Ă  partir de lait de bufflonne.

On obtient ainsi une crĂšme chantilly avec une bien meilleure tenue ! Elle est Ă©galement plus onctueuse Ă  la dĂ©gustation. Moins aĂ©rienne qu’une chantilly classique bien entendu, mais bon, on ne peut pas tout avoir !

Utilisations de la Chantilly Mascarpone :

  • Garnir un Number Cake
  • Faire des Choux Ă  la chantilly
  • Accompagner un Fondant au Chocolat
  • Fourrer une Charlotte aux fruits
  • Faire un Tiramisu sans oeuf
  • Couvrir des Cupcakes
  • En fond de tarte pour une tarte aux fruits
  • Garnir un GĂąteau RoulĂ©
  • AgrĂ©menter une coupe glacĂ©e
  • Pocher sur une gaufre ou une crĂȘpe
  • Poser sur un chocolat chaud Ă  boire
  • Faire une couche d’une verrine sucrĂ©e etc.

Ou tout simplement, vous pouvez servir cette chantilly mascarpone avec des fruits frais comme des fraises, simple mais délicieusement gourmand !

Conseils et Astuces

  • Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite Ă  suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.
  • Bien entendu ! Remplacez le poids de crĂšme liquide entiĂšre par du mascarpone, et vous obtiendrez une chantilly plus ferme avec un meilleur maintien. C’est d’ailleurs cette version de la chantilly mascarpone que j’utilise dans ma recette de cupcake pour dĂ©butant ! Vous pouvez Ă©galement modifier les proportions crĂšme liquide / mascarpone en fonction de si vous souhaitez un rendu plus ou moins ferme. C’est Ă  vous de faire vos propres essais pour trouver la texture qui vous convient. 🙂
  • Enfin
 Rajoutez quand mĂȘme du sucre glace, sinon ce ne sera pas une chantilly mais juste de la crĂšme fouettĂ©e.

Aromatisation de la Chantilly Mascarpone

Il est entiùrement possible d’aromatiser une chantilly mascarpone, voilà plusieurs exemples de comment le faire.

  • DĂ©jĂ , vous pouvez ajouter tout simplement des arĂŽmes bien entendu. Il est trĂšs courant aussi d’y ajouter de la vanille (en extrait, en graine de gousse de vanille etc.).
  • Vous pouvez Ă©galement y ajouter des zestes d’agrumes, ou encore des herbes ou des Ă©pices.
  • Cette chantilly mascarpone est trĂšs bonne en y ajoutant de la pĂąte Ă  tartiner ou de la confiture. Je l’aromatise trĂšs souvent avec mes curds aussi (notamment pour mes topping de cupcakes).
  • Il est possible aussi d’ajouter quelques gouttes d’alcool (du rhum, du limoncello etc.) ou un peu de purĂ©e de fruits (pas de coulis !), mais pas trop pour ne pas faire retomber sa texture et la faire trancher surtout ! 😉
  • Par contre, si vous souhaite une chantilly au chocolat, alors je vous conseille vivement de faire plutĂŽt une ganache montĂ©e au chocolat. Ce sera le mieux Ă  mon goĂ»t !

Que faire si la Chantilly Mascarpone Tranche ?

Il arrive que si l’on fouette trop la chantilly mascarpone, celle-ci vienne Ă  trancher, c’est Ă  dire qu’il y ait des petits grains dedans. J’ai lu qu’il Ă©tait possible de la rattraper en ajouter un peu de crĂšme liquide entiĂšre froide petit Ă  petit et en fouettant vivement en mĂȘme temps. Par contre, arrĂȘtez vous de fouetter dĂšs que la consistance est bonne. 😉 Je n’ai jamais testĂ© cette astuce, donc je ne pourrai vous confirmer celle-ci. Mais si vous venez Ă  essayer, dites moi en commentaire si ça a fonctionnĂ© surtout !

CrÚme Fouettée au Mascarpone Salée

Oui sans problĂšme, il vous suffit de ne pas mettre le sucre glace de la recette. Mais on ne l’appelle plus “chantilly” dans ces cas lĂ , on l’appelle “CrĂšme fouettĂ©e”. Pour ma part, j’aime beaucoup faire une crĂšme fouettĂ©e au mascarpone (donc cette recette, mais sans le sucre glace), et Ă  la fin, une fois que la crĂšme est bien montĂ©e, je rajoute du sel, du poivres et de l’aneth par exemple. Ensuite je la sers avec du saumon fumĂ© (en verrine par exemple), c’est absolument excellent ! Vous pouvez mĂȘme l’utiliser “comme ça”, comme une sauce pour tremper vos lĂ©gumes coupĂ©s en bĂątonnet Ă  l’apĂ©ritif. Miam !

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