Ultra moelleux, ce gâteau aux pommes (apfelkuchen en allemand) va faire des heureux à l'heure du dessert ou du goûter ! Réalisé avec des ingrédients simples et abordables, il est joliment décoré par des quartiers de pommes disposés sur le dessus.
Qu'est-ce que l'Apfelkuchen ?
Le gâteau allemand aux pommes et au streusel, ou "Apfelstreuselkuchen", est un gâteau traditionnel recouvert de pommes et d'une garniture de miettes. Un bon gâteau à la compote de pommes… c’est ce que je vous propose aujourd’hui… Une recette allemande comme vous l'indique son nom… Apfel signifie pommes, Apfelmus signifie compote de pommes et Kuchen tout simplement gâteau :)
Il existe de nombreux gâteaux aux pommes en Allemagne, mais celui-ci vaut vraiment le détour et fait partie des grands classiques de la gastronomie germanique. Aujourd’hui, on retrousse ses manches pour réaliser un super gâteau aux pommes d’origine allemande qui fait le tour du web depuis quelque temps : le « sunken apple cake » ! Connu dans son pays d’origine sous le nom de « versunkener apfelkuchen », il ravit les gourmands.
Le sunken apple cake se fait aussi appeler le « mittwochskuchen » (le gâteau du mercredi, en Français), parce qu’il se prépare la plupart du temps en milieu de semaine, au moment où nous avons le moins de temps à consacrer aux fourneaux, donc. Allez-vous résister à ce savoureux gâteau ?
Ingrédients pour le Gâteau aux Pommes
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau :
- 3 pommes de taille moyenne
- 200 g de farine
- 3 grands œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 125 g de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- ½ citron
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour le "Schlagsahne" (la crème fouettée) :
- 450 g de crème fraîche
Préparation du Gâteau aux Pommes Allemand
Suivez ces étapes pour réaliser votre Apfelkuchen :
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Dans le fond de votre moule, ajoutez du papier sulfurisé. Réservez.
- Épluchez et retirez les pépins de vos pommes. Coupez ces dernières en quartier.
- Entaillez vos quartiers sur leur longueur.
- Râpez le citron pour en prendre le zeste. Versez le reste dans un batteur électrique. Gardez la moitié de votre citron et prélevez-en le jus. Réservez.
- Dans votre batteur, ajoutez le sucre et le beurre ramolli. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture uniforme, légère et mousseuse.
- Arrêtez la machine et raclez les parois du récipient. Incorporez l’extrait de vanille et les œufs, progressivement.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Ajoutez le jus de votre citron tout en mélangeant.
- Ajoutez le tout à votre préparation et mélangez au batteur électrique.
- Versez la pâte obtenue dans le moule et lissez le dessus.
- Placez doucement les quartiers de pommes dans votre pâte de manière uniforme.
- Mettez votre gâteau au four pendant 35-40 minutes tout en surveillant la cuisson.
- Lorsque le gâteau est doré sur le dessus, vous pouvez arrêter la cuisson.
- Laissez reposer le gâteau sur la grille pendant 5 minutes avant de le sortir. Laissez ensuite reposer à température ambiante.
Préparation de la Crème Fouettée (Schlagsahne)
Pendant que le gâteau refroidit, préparez la crème schlagsahne :
- Mélangez la crème fraîche avec le sucre et l’extrait de vanille au fouet.
- Lorsque la crème est ferme, vous pouvez en recouvrir vos parts de gâteau avant de servir. Conservez-la au frais.
Conseils supplémentaires
Bien que certaines recettes modernes utilisent de la levure chimique, il est traditionnellement levé avec de la levure, comme nous l'avons fait dans cette recette. Il en résulte une texture plus proche de celle du pain, tout en restant moelleux et tendre. Avant d'être placées sur la pâte, les pommes sont cuites jusqu'à ce qu'elles soient tendres avec un peu de sucre et de cannelle. Bien que cette recette soit moins sucrée qu'un gâteau au café classique, elle regorge de saveurs automnales. Nous aimons saupoudrer le dessus de sucre glace, mais vous pouvez le laisser nature si vous le souhaitez.
Variante : Gâteau aux Pommes et Compote
Une autre variante consiste à utiliser de la compote de pommes dans la préparation. Voici comment procéder :
- Préchauffer votre four à 210°C (Th. 7).
- Dans le bol de votre robot muni du fouet, battre les œufs avec le sucre.
- Lorsque le mélange commence à mousser, ajouter la farine, la levure chimique et la préparation pour pudding.
- Ajouter ensuite le lait, puis prendre quelques cuillères de cette préparation pour détendre le beurre mou.
- L'incorporer au reste de la pâte et bien mélanger.
- Verser cette préparation dans votre plaque rectangulaire à rebords.
- Puis étaler délicatement la compote par dessus à l'aide d'une spatule coudée. (attention c'est vraiment rempli à ras bord !)
- Faire cuire pendant 15 à 20 minutes à 210°C (Th.
Ce gâteau aux pommes allemand à la recette simplissime et inratable va vous faire craquer par sa texture moelleuse et son goût tout simplement exceptionnel !