Gâteau aux Pommes et Mascarpone : Recette Facile et Irrésistible

Je suis tellement excitée de vous parler de ce gâteau aux pommes et mascarpone, qui a littéralement conquis mon cœur (et mes papilles) !!! Voici comment je pourrais définir cette recette que je m’apprête à partager avec vous !!! En fait, chaque bouchée me rappelle les doux souvenirs de mon enfance, lorsque ma grand-mère préparait des douceurs aux fruits.

Et si vous êtes en quête d’une autre gourmandise aux pommes, je vous conseille vivement de tester mon gros chausson aux pommes, parfait pour un goûter réconfortant. N’oubliez pas de vous faire plaisir avec mes muffins aux mirabelles également, qui apportent une touche fruitée tout aussi délicieuse ! Si vous aimez les recettes à base de pommes, je vous recommande également d’essayer mes financiers à la pomme, qui sont tout aussi irrésistibles. Et pour ceux qui préfèrent les tartes, vous ne pouvez pas passer à côté de ma tarte aux nectarines et amandes, un vrai délice estival !

Mais revenons à notre gâteau, qui est si moelleux grâce au mascarpone, qu’il pourrait facilement rivaliser avec mon gâteau noisette, framboise et mascarpone. Je me suis inspirée d’une vidéo de la blogueuse italienne Benedetta, j’y ai fait mes petites modifications (comme d’habitude !!) et ça donne un résultat incroyable ! Et du coup vous avez la recette en français !!

Ce gâteau aux pommes et au mascarpone vous étonnera par sa légèreté et son incroyable moelleux ! Facile à faire, cette recette va vite devenir votre préférée à l'heure du goûter. Avant d’attaquer les recettes qui sentent bon Noël, restons encore un peu en automne avec ce gâteau aux pommes et mascarpone. Vous souvenez-vous du gâteau au yaourt et mascarpone ? Celui-ci y ressemble beaucoup ! Je le trouve néanmoins plus léger et plus frais, là on se rapproche vraiment de la texture d’un clafoutis aux pommes. La texture du gâteau est fondante, tout comme les pommes à l’intérieur.

J’ai en effet caramélisé 2 des 4 pommes nécessaires à la réalisation de la recette, j’ai enlevé un peu de sucre et j’ai rajouté une pointe de fleur de sel pour donner plus de profondeur en bouche. Je vous propose un gâteau aux pommes caramélisées, hyper fondant au mascarpone vraiment simple à réaliser. Il est juste parfait pour terminer un bon repas entre amis servi avec une boule de vanille ou un peu de chantilly ! Testez le à votre tour, si vous êtes amateurs de dessert aux pommes caramélisées , ce gâteau sera parfait pour terminer un bon repas entre amis. Je vous conseille vivement de rajouter le caramel beurre salé au moment de servir le gâteau et de rajouter une petite boule de glace à la vanille à côté sur lequel vous mettrez un petit peu de sauce caramel. un vrai régal!

Ingrédients et Préparation

Si vous cherchez une idée pour utiliser un pot de mascarpone et qui vous n’avez pas envie d’un tiramisu, vous êtes au bon endroit ! C’est la première fois que j’en utilise pour réaliser un gâteau cuit, et je suis agréablement surprise par le résultat. Même mes petits jumeaux d’amour d’un an se sont régalés et n’ont pas cessé d’en redemander !

Ingrédients :

  • 3 Oeufs
  • 150 g de Sucre en poudre
  • 1 sachet de Sucre Vanillé
  • 250 g de Mascarpone
  • 2 càs de Jus de Citron
  • 150 g de Farine
  • 1 sachet de Levure Chimique
  • 2 Pommes
  • 10 g de Beurre doux
  • 2 càs de Sucre en Poudre

Préparation :

  1. Battre les oeufs avec les 150g de Sucre en poudre et le Sucre Vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le jus de citron.
  2. Incorporer délicatement la farine et la levure tamisées jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.

Étapes de la Recette Détaillée

Comme souvent, la recette est très simple et plutôt rapide. Voici les étapes à suivre :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez un moule à manqué avec la noisette de beurre.
  3. Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et continuez de fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Ajoutez le lait, fouettez⁣ à nouveau.
  5. Rajouter le mascarpone + 50 ml de lait + la cuillère à café d’ arome vanille liquide ,fouettez .➡️ Au companion 30 secondes / vit 6
  6. Pelez les pommes, enlevez le trognon et découpez-les en dés. Ajoutez les morceaux de pommes dans la pâte à gâteau.
  7. Rajouter la farine en 3 fois , fouettez bien au batteur électrique entre chaque ajout pour bien l’intégrer à la pâte➡️ Au companion, CHANGER pour le couteau PÉTRIR/CONCASSER. Programmer Vitesse 5 pendant 1 minutes 30 sec , rajouter la farine en trois fois par la cheminée
  8. Rajouter la levure en dernier.
  9. Graissez votre moule et versez-y la pâte.
  10. J’ai fait une rosace sur le dessus pour décorer le gâteau mais si vous préférez, vous pouvez incorporer toutes les pommes à la pâte. Pour obtenir une pâtisserie joliment décorée, vous pouvez découper la moitié des pommes en fines lamelles. Déposez-les à la surface du gâteau en rosace juste avant d’enfourner. Disposez les tranches de pommes en rosace. Pour éviter que la rosace de pommes ne tombe dans la pâte, vous pouvez déjà faire cuire une dizaine de minutes le gâteau pour qu'il soit plus ferme.
  11. Enfournez le gâteau pomme mascarpone pendant 45 minutes à 180°C. Enfournez pendant environ 40 minutes à 180°C. Faites cuire 30 à 35 minutes. Petit point sur la cuisson : j’ai eu un problème de four pendant que mon gâteau cuisait, il s’est tout simplement arrêté !
  12. Lorsqu’il est cuit, laissez-le tiédir. Démouler à froid.

Vous pouvez accompagner le gâteau pomme mascarpone d’une belle boule de glace à la vanille. Je vous conseille vivement de rajouter le caramel beurre salé au moment de servir le gâteau et de rajouter une petite boule de glace à la vanille à côté sur lequel vous mettrez un petit peu de sauce caramel.

Le Mascarpone : Un Ingrédient Clé

Fromage italien à la texture crémeuse, le mascarpone peut facilement être utilisé en pâtisserie. Il va apporter une touche de moelleux et de douceur. Puisqu’il est assez riche, le mascarpone va facilement remplacer la matière grasse comme le beurre ou l’huile d’une pâtisserie. Confectionnez un délicieux gâteau pomme mascarpone en quelques minutes.

Oui le mascarpone fait des merveilles dans les gâteaux cuits. A la maison, on l’utilise pour faire des ciambellone, un cake matcha framboises.

Avis et Suggestions

Les gâteaux aux pommes font partie de mes préférés et quand on y ajoute yaourt ou mascarpone comme celui ci, c’est du moelleux et de l’irrésistible assurés! Un gâteau excellent réalisé pour la fête des mères. Hyper moelleux, doux et savoureux. C’est une très bonne base qui donne envie d’essayer avec d’autres fruits.

Ce gâteau a tenu toutes ses promesses: très moelleux, très bon au goût… et surtout très simple à réaliser! Délicieux et facile à réaliser. Très bon à refaire. Recette testée et vraiment approuvée !! Un vrai délice !

Enfin, un gâteau bien moelleux. Comme je ne sais pas suivre une recette à la lettre, j’y ai mis une touche personnelle : j’ai ajouté un œuf )donc 4 au lieu de 3) et des amandes entières et j’ai utilisé des pommes Pink Lady a chair ferme, elles sont restées bien croquantes.

Par contre, comment dois-je le conserver ? Gâteau réalisé en suivant les directives, facile à faire et rapide.

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