Gâteau aux poires sans œufs: Recette facile et gourmande

Voici un gâteau fruité et gourmand qui régalera toute la famille, même les personnes allergiques aux œufs. Avec cette recette facile et gourmande, vous allez voir que cuisiner sans œuf est un vrai plaisir !

Ingrédients simples pour un délice garanti

De la farine, du sucre, de la levure, du beurre, du lait et des poires, c’est tout ce qu’il vous faudra pour confectionner ce délicieux gâteau. Si vous n’avez pas de poires ou que ce n’est pas la saison, vous pouvez réaliser ce gâteau sans œuf avec d’autres fruits. Optez, par exemple, pour des pommes, des tranches d’ananas coupées en dés ou encore des framboises.

Préparation facile et rapide

Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Réservez. Pelez, épépinez et coupez-les poires en dés. Réservez. Dans un saladier, versez la farine, les sucres et la levure chimique. Ajoutez le beurre fondu et le lait. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule à gâteau légèrement beurré. Disposez les dés de poires par dessus.

Cuisson et dégustation

Enfournez le gâteau pendant environ 35 minutes (four préchauffé à 180°C). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Faites refroidir le gâteau avant de le démouler et de le déguster.

Variantes gourmandes et astuces

L’association des poires fraîches et de cannelle et gingembre est absolument divine, habituellement j’aime bien parsemer la tarte fine rustique aux poires de cannelle mais l’ajout du gingembre est une excellente idée.

Fondant aux poires et au chocolat vegan

J’aime aussi beaucoup le coté réconfortant de l’alliance poire-chocolat. Ca permet de créer une rupture dans la saveur corsée et riche du chocolat, avec un fruit pas trop sucré, juteux, un peu granuleux. C’est une vraie réussite, le palais ne se lasse pas, on en reprendrait forcément bien une part.

Je vous conseille d’utiliser des poires fraîches et pas en sirop, sinon le dessert serait vraiment très sucré et écoeurant. Sinon, je n’ai pas grand chose de plus à ajouter, c’est une recette très simple, qui sera parfaite servie avec de la crème anglaise ou une glace vanille. Et pour les plus gourmands, une sauce au chocolat!

Ingrédients pour le fondant vegan:

  • 160 g chocolat à pâtisser noir
  • 125 g margarine
  • 200 g yaourt de soja
  • 120 g sucre en poudre
  • 90 g poudre d’amandes
  • 50 g farine

Préparation du fondant vegan:

Faites fondre ensemble le chocolat et la margarine. Ajoutez le sucre en poudre, la poudre d’amandes et la farine. Après avoir bien incorporé le reste des ingrédients, ajoutez le yaourt de soja et le sel. Versez alors votre pâte dans un plat ou un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, et ajoutez les poires coupée en quarts.

Cake aux pommes et aux poires sans œufs

Une petite tranche de cake est toujours la bienvenue pour accompagner une tasse de thé, de café ou de chocolat chaud. Si vous êtes intolérants aux œufs ou si vous n’avez plus d’œufs dans votre réfrigérateur, pas de panique. Voici un cake aux pommes et aux poires que tous les gourmands apprécieront.

Préparation du cake :

Préchauffez le four th.6 (180°C). Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure puis battez le tout à l'aide d'un fouet. Pelez, épépinez et coupez les poires en dés. Ajoutez-les à la préparation et mélangez bien. Versez la pâte dans un moule à cake légèrement beurré. Enfournez le gâteau pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. Démoulez le cake et faites-le refroidir sur une grille avant de le déguster.

Pour rendre ce cake aux pommes et aux poires encore plus gourmand, vous pouvez ajouter à la pâte 75 g de pépites de chocolat noir ou encore 75 g de noix, de noisettes ou d'amandes concassées. Vous obtiendrez un cake à la fois moelleux, croquant et fondant. Un véritable délice !

Tarte Bourdaloue sans gluten, sans lait, sans œuf

Dans la série des desserts à la poire, je vous propose la Tarte Bourdaloue sans gluten, sans lait, sans œuf. C’est une tarte réalisée avec une pâte sablée, des poires et une crème d’amande. Un dessert pas très léger mais si vous avez envie d’une tarte gourmande sans gluten, sans lactose, sans œuf cette tarte est parfaite.

Ingrédients pour la crème d'amande:

  • 80 g de margarine végétale
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de compote de pommes
  • 3 cuillères à soupe rases de fécule de Maïs
  • Un peu de rhum (facultatif)

Préparation de la tarte:

Préparer la pâte sablée la veille si comme moi vous souhaitez l’étaler finement pour un moule de 28 cm de diamètre. Étaler la pâte délicatement sur un papier sulfurisé pour pouvoir la transporter sans encombre jusqu’à votre plat. Pour une meilleure tenue de la pâte pendant la précuisson, vous pouvez la mettre au frigo une bonne dizaine de minutes (c’est facultatif !). Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et faites la précuire 10 min dans un four préalablement chauffé à 180°. Ensuite, préparez la crème d’amande. Pour cela, mélanger la margarine coupée en morceaux, le sucre, la poudre d’amande et le sel. Puis mettre la compote, la fécule et le rhum et mélanger à nouveau.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: