Gâteau aux Poires Fraîches : Une Recette Facile et Gourmande

Ce gâteau aux poires est ultra moelleux et fondant, un vrai délice qui plaît à tout le monde. Les amateurs de poires fraîches caramélisées ne pourront pas y résister !

Ce gâteau aux poires de grand-mère peut aussi se préparer avec des poires au sirop ou se décliner avec du chocolat ! En plus, il est rapide à faire et original.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de cake aux poires est facile et rapide à faire. Ce gâteau est vraiment très moelleux et gourmand.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes

Ingrédients :

  • 3 belles poires
  • Caramel : 100 g de sucre en poudre, 1/2 jus de citron
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Parfum alcoolisé facultatif : 1 cuillerée à soupe de rhum, grand marnier...

Préparation :

  1. Préparer les ingrédients. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  2. Peler les poires sweet sensation avec un économe. Les couper en quartiers et enlever le trognon. Les tailler en petits morceaux.
  3. Dans un saladier, verser la levure chimique dans la farine et mélanger avec un fouet.
  4. Casser les œufs dans un autre saladier et y ajouter le sucre roux. Fouetter pour faire blanchir le mélange.
  5. Verser ensuite le beurre fondu et le lait. Touiller avec le fouet.
  6. Ajouter le mélange farine et levure chimique puis la cannelle. Mélanger avec une cuillère en bois pour avoir une pâte lisse et homogène.
  7. Finir avec les morceaux de poires. Les incorporer délicatement.
  8. Beurrer un moule à cake et préchauffer le four à 160°C. Le remplir avec votre appareil à cake.
  9. Faire cuire au four 50 minutes à 160°C. Le sortir ensuite et le laisser refroidir. Le démouler sur une grille perforée.

Votre cake aux poires sweet sensation est prêt ! Bonne dégustation.

Variantes et Astuces

Ici, j'ai utilisé des poires sweet sensation mais vous pouvez prendre d'autres variétés comme la conférence, la comice, etc... Ce fruit contient des glucides en bonnes proportions, des fibres alimentaires ainsi que des substances antioxydantes. Parfait donc pour la santé.

Si vous avez des poires trop mûres, n'hésitez pas à les utiliser dans ce gâteau. Il suffit de les mélanger avec la pâte. En voilà une idée gourmande !

Gâteau Renversé Poires Chocolat

Dans les ingrédients de saison se trouve le combo « de la mort qui tue » : la poire et le chocolat. Si habituellement, je les réunit bien en petits muffins, quand j’ai vu passer le concept du gâteau renversé dans le magazine « gourmand » spécial pommes/poires (n°328), je n’ai pu m’empêcher de vouloir essayé.

Ce type de gâteau est généralement une valeurs sûre entre contraste du moelleux du gâteau, du fondant des fruits, et du croustillant apporté par le caramel.

Voici comment le préparer :

  1. Préparez votre moule à manqué et mettez le à côté de la plaque de cuisson.
  2. Dans une poêle ou une casserole faites fondre à feu vif 100gr de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau.
  3. Lavez, puis épluchez vos poires.
  4. Déposez les très délicatement dans le moule où se trouve déjà la couche de caramel [n’hésitez pas à les déplacer à l’aide d’une spatule pour le pas les casser]. Vous pouvez soit les disposer en rosace, soit « Aléatoirement ».
  5. Faites fondre le chocolat avec la crème et mélangez jusqu’à homogénéisation.
  6. Ajoutez la farine avec la levure chimique, et homogénéisez votre pâte.

Conseils supplémentaires

Pour plus de gourmandise, ajoutez des pépites de chocolat sur les poires.

Conservation : Le gâteau se conserve 1/2 journée à température ambiante, et au delà il sera préférable de le mettre au frais.

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