Le gâteau nature, c'est le gâteau de notre enfance ! Celui que l'on faisait lorsqu'on était petits et qui faisait notre fierté, notre plaisir et notre régal!
Un gâteau nature moelleux tout simple, sans fioritures, qui égaye le dessert ou le goûter. Juste de la farine, des œufs, du sucre, du lait, du beurre et de la levure.
Ingrédients Essentiels
- Farine
- Oeufs
- Sucre
- Lait
- Beurre
- Levure
Préparation du Gâteau
- Préchauffez le four th.6 (180 °C).
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Montez les blancs en neige ferme à l'aide d'un fouet électrique et mélangez-les à la préparation.
- Beurrez et farinez un moule Ă cake.
- Versez la pâte dans le moule puis enfournez pendant 30 min environ.
Vous pouvez planter la pointe d'un couteau dans le gâteau : si elle ressort juste sèche, votre gâteau est cuit.
Personnalisation de la Recette
Cette recette peut être personnalisée à souhait ! Pourquoi pas ajouter des morceaux de fruits dans la pâte ? Des pommes, des poires, des bananes, des pêches, des abricots... Ou peut-être préférez-vous y ajouter des pépites de chocolat ?
Vous pouvez aussi le couper en 2 dans le sens de la hauteur pour y ajouter de la confiture de fraises, de framboises, de myrtilles...
Gâteau aux Jaunes d'Oeufs: Une Alternative Gourmande
Si, comme moi, vous avez fait une recette qui ne nécessitait que des blancs d’oeufs, vous allez sûrement vous demander très vite que faire avec des jaunes d’oeufs. Et bien, j’ai une bonne nouvelle, je vous donne aujourd’hui la recette du gâteau aux jaunes d’oeufs.
Souvent, en pâtisserie, on peut n’avoir besoin que de blancs d’oeufs ou d’une quantité de blancs d’oeufs supérieure à celle des jaunes d’oeufs. Se pose alors rapidement la question de comment utiliser des jaunes d’oeufs restants. Bien sûr, on pense tout de suite à les utiliser dans une crème aux oeufs, une crème brûlée, ou bien une crème catalane. Mais ce ne sont pas là les seules recettes que l’on peut faire.
J’imagine que vous allez sûrement vous demander à quoi peut bien ressembler la texture d’un gâteau préparé uniquement avec des jaunes d’oeufs et non des oeufs entiers comme on a l’habitude de le voir et de le faire.
Un oeuf, sans la coquille, pèse en moyenne 50 grammes dont 30 grammes de blanc et 20 grammes de jaune. Les jaunes d’œufs sont essentiels pour donner du moelleux et une texture onctueuse aux gâteaux. L’utilisation des jaunes d’œufs permet donc d’accentuer le moelleux et le crémeux tout en agissant sur la profondeur des arômes.
Préparation du Gâteau aux Jaunes d'Oeufs
On commence par fouetter vivement le beurre pommade avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Vous devez obtenir un mélange crémeux, homogène et qui a blanchi, les grains de sucre doivent s’être dissous et ne plus être visible.
Lorsque tous les jaunes d’oeufs ont été incorporés, on ajoute alors le yaourt grec et on mélange à nouveau. De la même façon, on ajoute l’extrait naturel de vanille liquide puis le lait et, une fois que tout est bien incorporé et que l’appareil est homogène on ajoute la farine à gâteaux, ou la farine classique et la levure chimique.
Vous l’avez vu, la promesse est tenue, aucune difficulté dans la réalisation du gâteau aux jaunes d’oeufs. Et bien, bonne nouvelle, sa cuisson est tout aussi facile.
J’ai pour ma part choisi de le cuire dans un moule rond en silicone de 20 centimètres de diamètre.
Cuisson
Comme je vous le dis souvent, la durée et la température de cuisson que je vous indique sont indicatifs. En effet, selon la forme, la taille, la profondeur et la matière du moule que vous utiliserez et aussi selon la puissance de votre four, ces paramètres devront peut-être adaptés.
Mon gâteau aux jaunes d’oeufs a cuit 40 minutes dans mon four chauffé à 180° en chaleur tournante.
Conseils et Astuces
- Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange.
- Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
Variante: Gâteau au Chocolat
Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette !
Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère ! Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.
Instructions pour le Gâteau au Chocolat
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Comment Décorer un Gâteau au Chocolat ?
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.
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