Bao au Porc Confit : La Recette Facile et Savoureuse

Le gua bao, plat de plus en plus tendance, se met à la page et s'associe au fondant du Reblochon. Beaucoup plus simple à faire qu'il n'y paraît, cette recette vous fera voyager à chaque bouchée.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour préparer de délicieux bao au porc confit :

Préparation de la Pâte à Bao

La pâte est plutôt facile à faire, sans ingrédient difficile à trouver. Je me faisais toute une montagne sur la difficulté de réaliser la pâte à gua bao, m’imaginant devoir trouver des ingrédients dont je n’ai pas l’habitude - je pensais de prime abord que la pâte se faisait à la farine de riz !

  • Mélangez la farine et le sucre.
  • Mélangez la levure sèche avec un peu d'eau tiède pour la faire mousser.
  • Versez la levure-eau petit à petit dans la farine, mélangez.
  • Versez le reste d'eau, mélangez de nouveau.
  • Formez la pâte en boudin, divisez en morceaux équivalents.
  • Abaissez chaque morceau en petite galette.
  • Étalez chaque galette en disque (pas trop fin), mettez 1 c.

Préparation de la Farce au Porc Confit

La farce nécessite un peu d’anticipation, car la viande doit mariner pendant 1 nuit au frigo. Il s’agit d’une partie peu grasse du porc, le filet mignon. La viande de porc est marinée dans un mélange de sauce soja, miel, huile de pépin de raisin et vinaigre de xérès.

Ingrédients de la marinade :

  • Sauce soja
  • Miel
  • Huile de pépins de raisin
  • Vinaigre de Xérès

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients de la marinade jusqu'à obtenir un mélange homogène. Poivrer. A l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement le morceau de filet mignon. Envelopper le filet dans du papier cellophane et faire mariner au froid pendant une nuit. Garder le reste de marinade.

Cuisson du Porc Confit

Sortir de filet mignon de son papier cellophane. Faire chauffer une poêle à feu vif. Couper le filet mignon en petits morceaux. Couper l'oignon en tout petits morceaux. Faire chauffer l'huile de sésame et faire griller le filet mignon pendant 2 minutes, en remuant régulièrement. Pendant ce temps, mélanger l'eau et la maïzena dans un récipient. Mélanger le reste des ingrédients avec l'oignon et ce qu'il restait de marinade. Verser la marinade dans la poêle et faire cuire pendant 2 minutes à feu vif, en remuant régulièrement. Ajouter enfin la maïzena délayée et baisser un peu le feu. Continuer à remuer jusqu'à ce que le porc soit enrobé de sauce. Couper le feu.

Cuisson des Bao Buns

La cuisson des pains gua bao ou bao buns est très délicate. Ces petits pains se cuisent à la vapeur. J’utilise un panier vapeur en bambou que je pose sur une casserole, pour pouvoir cuire plusieurs buns à la fois. La pâte gonfle à la cuisson donc il faut bien espacer les buns.

Le temps de cuisson va dépendre de la taille de vos Bao. Je vous conseille de les étaler relativement fin pour qu’ils gonflent juste assez pour être agréables, bien moelleux et fondants, mais en veillant à ce qu’ils soient bien cuits malgré tout !

  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau.
  • Déposer vos bao dans un panier vapeur et faire cuire 12 minutes à feu moyen (l’eau ne doit pas trop bouillir).
  • Soulever le couvercle régulièrement pour faire échapper la vapeur d'eau.

Garniture et Dégustation

Une fois cuits, ces petits pains se farcissent avec ce que vous voulez. Ouvrez vos buns en 2. Ouvrir les buns et ôter les feuilles de papier sulfurisé. Garnir les baos avec 2 tranches de poitrine et Reblochon, quelques feuilles de coriandre. Garnir avec les crudités et le porc confit.

Suggestions de Garnitures :

  • Carottes râpées
  • Concombre en fines rondelles
  • Oignon nouveau
  • Coriandre fraîche
  • Cacahuètes concassées

Les gua bao ou bao bun doivent se consommer peu de temps après leur cuisson. Ils ne sont pas vraiment agréables réchauffés et son meilleur quand ils sont encore un peu chauds ou juste tièdes.

Variantes et Astuces

J’ai essayé de trouver des ingrédients de cuisine asiatique qui ne soit pas difficiles à trouver, pour éviter de vous retrouver avec une bouteille de Mirin ou de sauce Hoisin dans votre frigo pendant des lustres. J’ai juste utilisé l’huile de sésame, qui peut très bien être utilisée pour de la vinaigrette avec des crudités, pour réveiller un wok de légume ou griller une viande.

Alors oui, cette recette est légèrement sucrée car il y a un peu de sucre dans la pâte à bao et la viande est marinée avec du miel, mais je trouve que cela reste très justement équilibré par l’acidité du vinaigre et la garniture de crudité.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine de blé T45 400 g
Eau tiède 200 g
Sucre de canne blond 20 g
Levure de boulanger sèche active 6,5 g
Filet mignon de porc 500 g
Sauce soja 2 càs
Miel 250 g

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