Le Périgord, situé au Sud-Ouest de la France, est très connu pour son patrimoine culturel et historique, mais également pour sa culture gastronomique. Son gâteau aux noix est une des fiertés culinaires de la région. Cette pâtisserie légère et moelleuse est très appréciée pour son aspect fondant et ses saveurs de noix, des noix réputées comme excellentes dans la région.
Les Origines du Gâteau aux Noix du Périgord
Le gâteau aux noix tire son origine d’une longue tradition liée à la culture de la noix, ancrée dans la vallée de la Dordogne et, plus largement, dans toute la région du Périgord. Dès le Moyen Âge, la noix occupait une place centrale dans l’économie locale : les paysans s’en servaient même comme monnaie d’échange, réglant leurs dettes en setiers, une ancienne unité de mesure des grains. De cette richesse agricole et de ce commerce florissant est née une spécialité emblématique du terroir : le célèbre gâteau aux noix du Périgord, véritable symbole de gourmandise et d’authenticité.
La Recette Traditionnelle du Gâteau aux Noix du Périgord
De nos jours, on retrouve différents gâteaux aux noix, provenant de différentes régions pratiquant la nuciculture. Ici, nous vous proposons une recette d’un gâteau aux noix du Périgord traditionnel, que pouvaient pratiquer nos anciens. Nous vous proposons également un gâteau aux noix du Périgord tout prêt, pour les plus gourmands pressés de goûter à notre spécialité !
Ingrédients :
- 150 g de cerneaux de Noix du Périgord AOC
- 150 g de sucre en poudre ou sucre semoule (130 g pour moi)
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 40 g de farine
- 2 c. à s. d'armagnac (je préfère avec du rhum)
- 1 pincée de sel ou sel fin
Préparation :
- Hacher finement les cerneaux de Noix du Périgord.
- Séparer votre sucre en 2 et mélanger une première moitié avec les cerneaux de noix et l’autre moitié avec le beurre ramolli.
- Mélanger ensuite les 2 préparations puis ajouter les œufs un à un, le sel, la farine et l’armagnac (ou le rhum).
Cuisson :
- Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange.
- Cuire à four moyen (Th.7/200°.C) pendant 30 minutes environ.
- Le gâteau, légèrement doré, doit rester moelleux.
- Vérifiez bien la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau : plantée au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.
La présentation
Maintenant que la préparation est terminée, voici quelques astuces de présentation afin d’obtenir un gâteau aux noix du Périgord digne de ce nom ! S’il vous reste quelques cerneaux, placez-les sur le dessus du gâteau pour, dans un second temps, couler du caramel dessus.
Sauce caramel
Pour réaliser le caramel : dans une casserole déposez 100 grammes de sucre en morceaux et versez 2 cuillères à soupe d’eau. Lorsqu’il obtient une belle couleur, mélangez à la préparation 30 grammes de beurre et 50 grammes de crème liquide. Versez votre caramel sur le gâteau pour obtenir votre gâteau aux noix du Périgord !
Comment le servir et le déguster ?
Maintenant que vous connaissez tous les secrets de la préparation, il est temps de passer au dressage ! Pour ce qui est de la présentation, rien de plus simple ! Le gâteau aux noix du Périgord se suffit à lui-même. Coupez alors de petites parts et dégustez-les avec un café chantilly pour un goûter gourmand ou pour un dessert léger ! Si vous désirez servir un dessert plus élégant, vous pouvez servir vos parts de gâteau avec de la crème anglaise.
Rien de plus réconfortant que de se régaler avec un délicieux gâteau aux noix, accompagné d’un bon café ou d’un thé, bien installé près d’un feu de cheminée.
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