Boulettes de viande à la sauce tomate : La recette italienne authentique

Dans l’univers riche et varié de la cuisine italienne, les polpette tiennent une place de choix, symbole de convivialité et de tradition. Ces petites boulettes de viande, savoureuses et réconfortantes, accompagnées d’une sauce tomate maison, incarnent l’essence de l’Italie sur votre table. Cap sur l’Italie avec cette recette des boulettes à la sauce tomate.

L'histoire des Polpette

Composée de délicieuses boulettes de viande, la polpette est une recette caractéristique de l’Italie. Elle serait apparue dans le pays pendant la Renaissance. À l’origine, ces gourmandises rondes et fondantes étaient préparées comme des roulés de tranches de viande non pas de bœuf, mais de veau très tendre. Ils étaient ensuite farcis de divers ingrédients, comme des raisins secs, du miel et des épices, puis cuits sous forme de brochettes.

Au regard des éléments nobles qui constituaient la recette de polpette, ce plat était plus particulièrement préparé dans les cuisines aristocratiques. Au XIXème siècle, les roulés ont laissé place à des boulettes de viande hachée, et la polpette a traversé les siècles sans prendre une ride.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la viande :

  • Boeuf haché : 400 g
  • Parmigiano Reggiano râpé : 20 g
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 20 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Basilic : 1 branche(s)
  • Farine de blé T55 : 10 g

Pour la sauce :

  • Tomates concassées (en conserve) : 300 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 5 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)

Pour le reste de la recette :

  • Spaghetti : 300 g
  • Gros sel : 10 g
  • Copeau(x) de Parmigiano Reggiano : 30 g

Préparation des boulettes

  1. Hacher la gousse d'ail et ciseler les feuilles de basilic.
  2. Mettre tous les ingrédients de la viande (sauf la farine) dans un grand saladier jusqu’à l'obtention d'une farce homogène.
  3. Façonner ensuite des boulettes, toujours à la main, puis les fariner légèrement.

Préparation de la sauce

  1. Éplucher puis ciseler l'oignon finement.
  2. Dans une grande poêle, verser l'huile d'olive et colorer les boulettes sur toutes les faces, puis les réserver.
  3. Dans la même poêle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincée de sel. Ajouter les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel. Porter à ébullition, puis remettre les boulettes et poursuivre la cuisson durant 10 min.

Cuisson des pâtes

  1. Mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée (7 à 8g de gros sel/litre d'eau), puis plonger les spaghetti dedans et mélanger.
  2. Les cuire pendant 10 à 12 min selon le type de pâtes (vérifier la cuisson), puis les égoutter.

Les étapes de la recette d'Elpidio Di Franco

Le chef italien Elpidio Di Franco a, lui aussi, tenu à leur faire honneur. Il a ainsi livré, sur Instagram, sa recette des boulettes de viande traditionnelles.

  1. Commencez par faire tremper votre pain rassis dans du lait pendant au moins 10 minutes pour obtenir une texture fondante.
  2. Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez la viande, l'œuf, le sel, le poivre et le persil haché.
  3. Une fois le pain ramolli, incorporez-le à la viande et mélangez bien. Si le mélange est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure.
  4. Il est temps de former vos boulettes ! Appliquez un peu d'huile d'olive sur vos mains et prélevez une portion du mélange pour former chaque boulette.
  5. Faites revenir les boulettes dans de l'huile d'olive extra vierge pendant 3-4 minutes de chaque côté. Si vous le souhaitez, vous pouvez également les cuire directement dans la sauce.
  6. Pour préparer cette dernière, faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites-y frire l'ail. Une fois doré, retirez-le. Ajoutez le coulis de tomate.
  7. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût, puis laissez mijoter pendant 20 minutes. Plongez les boulettes de viande dans la sauce et laissez mijoter encore 30 minutes.

Conseils et astuces

  • L'astuce du chef : pour une recette italienne ultra moelleuse, misez sur deux ingrédients typiques de la polpette : l’oeuf et le pain. Ils vous permettront de mettre moins de viande hachée dans la préparation, et d’y ajouter une petite touche de mortadella.
  • N’hésitez pas à sublimer votre polpette avec une pointe de muscade et de citron, sans négliger une belle quantité de Parmesan.
  • Enfin, si vous n’êtes pas adepte des cuissons à la poêle, il est tout à fait possible de cuire les polpettes au four. Dans ce cas, préchauffez-le à 180°C et placez une feuille de papier cuisson sur la plaque.

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 669 kcal
Matières grasses 34 g
Glucides 46 g
Protéines 44 g
Fibres 5 g

TAG: #Viand #Sauce #Tomate

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