Ce nâest un secret pour personne, entre le cochon et moi, câest une vĂ©ritable histoire dâamour qui nâest pas prĂȘte de sâarrĂȘter. En ce moment, câest la pĂ©riode idĂ©ale pour en manger, car il fait super froid, et quand il fait froid, on a moins de scrupules Ă manger du gras.
La derniĂšre fois, jâai recyclĂ© une bouteille de vin quâon avait Ă peine entamĂ©e pour un apĂ©ro avec les potes des parents de Gremlin. Il Ă©tait trĂšs bon (corsĂ© et fruitĂ© Ă la fois) mais comme on ne boit presque jamais, jâai dĂ©cidĂ© de lâutiliser en marinade. Jâai hĂ©sitĂ© entre plusieurs prĂ©parations, et pour une premiĂšre fois, jâai fait du grand classique : jâai cuisinĂ© la poitrine de porc comme des rillons « light » (câest-Ă -dire sans ajout de gras).
Comme toujours, je prĂ©fĂšre ce type de plat Ă tempĂ©rature ambiante. On peut le manger chaud ou froid, mais je trouve que câest tiĂšde ou Ă tempĂ©rature ambiante que câest le plus savoureux.
Ingrédients (6 personnes)
- 1,200 kg de porc dans l'échine
- 300 g de poitrine fumée en dés
- 1 poivron rouge
- 1 briquette de coulis de tomate
- 25 cl de vin rouge
- 2 cs de farine
- Huile
- 1 cube de pot au feu allégé
- 1 boite de champignons
- 600g Porc
- 6 Carottes
- 1 Bouteille de vin rouge
- 1 Botte d'oignons grelots
- 1 gousse Ail
- 2 cuil.
Préparation
- Préchauffez le four th 7, coupez la viande en morceaux, les poivrons en fines laniÚres.
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec lâhuile dâolive.
- Ăpluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Ajoutez les carottes, le laurier, le thym et la gousse dâail entiĂšre Ă©pluchĂ©e.
- Dans une cocotte en fonte faire revenir les morceaux de viande dans un peu d'huile ou sur une feuille de cuisson.
- Quand tout est bien doré ajoutez les lardons et le poivron, attendez que l'eau s'évapore, ajoutez la farine, enrobez bien les morceaux de viande et faites colorer un peu.
- Ajoutez le coulis de tomates le vin rouge + eau (250 ml), les champignons, le cube.
- Mélangez bien, posez le couvercle de la cocotte et mettre au four.
- Regardez au cours de la cuisson s'il y a toujours assez de sauce si non rajoutez un petit verre d'eau.
- Cuisson 1h30 th 7.
- Dans un plat haut et creux, verser le vin et ajouter une cuillÚre à café de gros sel et le poivre concassé.
- Les dĂ©poser dans une poĂȘle anti adhĂ©sive et faire dorer sur toutes les faces.
- A lâaide dâune Ă©cumoire, dĂ©poser les morceaux de viande et les oignons dans une cocotte en fonte.
- Recouvrir avec la marinade, couvrir et enfourner à 160°C pour 2 heures, voire plus.
Ce jour-lĂ , jâai servi la viande froide avec du riz basmati mĂ©langĂ© Ă un reste de betteraves Ă la sauce aux cornichons. Jâai soigneusement conservĂ© le jus dans lequel la viande a cuit et je lâai utilisĂ© le lendemain pour rĂ©chauffer des lentilles, quâon a mangĂ©es avec de la Morteau : royal.
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