Recette du Porc au Vin Rouge

Ce n’est un secret pour personne, entre le cochon et moi, c’est une vĂ©ritable histoire d’amour qui n’est pas prĂȘte de s’arrĂȘter. En ce moment, c’est la pĂ©riode idĂ©ale pour en manger, car il fait super froid, et quand il fait froid, on a moins de scrupules Ă  manger du gras.

La derniĂšre fois, j’ai recyclĂ© une bouteille de vin qu’on avait Ă  peine entamĂ©e pour un apĂ©ro avec les potes des parents de Gremlin. Il Ă©tait trĂšs bon (corsĂ© et fruitĂ© Ă  la fois) mais comme on ne boit presque jamais, j’ai dĂ©cidĂ© de l’utiliser en marinade. J’ai hĂ©sitĂ© entre plusieurs prĂ©parations, et pour une premiĂšre fois, j’ai fait du grand classique : j’ai cuisinĂ© la poitrine de porc comme des rillons « light » (c’est-Ă -dire sans ajout de gras).

Comme toujours, je prĂ©fĂšre ce type de plat Ă  tempĂ©rature ambiante. On peut le manger chaud ou froid, mais je trouve que c’est tiĂšde ou Ă  tempĂ©rature ambiante que c’est le plus savoureux.

Ingrédients (6 personnes)

  • 1,200 kg de porc dans l'Ă©chine
  • 300 g de poitrine fumĂ©e en dĂ©s
  • 1 poivron rouge
  • 1 briquette de coulis de tomate
  • 25 cl de vin rouge
  • 2 cs de farine
  • Huile
  • 1 cube de pot au feu allĂ©gĂ©
  • 1 boite de champignons
  • 600g Porc
  • 6 Carottes
  • 1 Bouteille de vin rouge
  • 1 Botte d'oignons grelots
  • 1 gousse Ail
  • 2 cuil.

Préparation

  1. Préchauffez le four th 7, coupez la viande en morceaux, les poivrons en fines laniÚres.
  2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec l’huile d’olive.
  3. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Ajoutez les carottes, le laurier, le thym et la gousse d’ail entiĂšre Ă©pluchĂ©e.
  4. Dans une cocotte en fonte faire revenir les morceaux de viande dans un peu d'huile ou sur une feuille de cuisson.
  5. Quand tout est bien doré ajoutez les lardons et le poivron, attendez que l'eau s'évapore, ajoutez la farine, enrobez bien les morceaux de viande et faites colorer un peu.
  6. Ajoutez le coulis de tomates le vin rouge + eau (250 ml), les champignons, le cube.
  7. Mélangez bien, posez le couvercle de la cocotte et mettre au four.
  8. Regardez au cours de la cuisson s'il y a toujours assez de sauce si non rajoutez un petit verre d'eau.
  9. Cuisson 1h30 th 7.
  10. Dans un plat haut et creux, verser le vin et ajouter une cuillÚre à café de gros sel et le poivre concassé.
  11. Les dĂ©poser dans une poĂȘle anti adhĂ©sive et faire dorer sur toutes les faces.
  12. A l’aide d’une Ă©cumoire, dĂ©poser les morceaux de viande et les oignons dans une cocotte en fonte.
  13. Recouvrir avec la marinade, couvrir et enfourner à 160°C pour 2 heures, voire plus.

Ce jour-lĂ , j’ai servi la viande froide avec du riz basmati mĂ©langĂ© Ă  un reste de betteraves Ă  la sauce aux cornichons. J’ai soigneusement conservĂ© le jus dans lequel la viande a cuit et je l’ai utilisĂ© le lendemain pour rĂ©chauffer des lentilles, qu’on a mangĂ©es avec de la Morteau : royal.

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