Le Gâteau aux Carottes Suisse : Une Recette Traditionnelle et Gourmande

Si vous avez envie d'un dessert automnal à la fois moelleux et gourmand, ce fondant aux carottes saura ravir vos papilles avec sa texture légère et son subtil parfum d'épices. C'est un gâteau très parfumé et moelleux, apprécié en Suisse.

Origines et Histoire du Rüeblitorte

Le carrot cake (ou gâteau aux carottes en français) est un gâteau originaire de la Suisse. Il semblerait d'après ce que j'ai pu trouver de ça de là sur le net, qu'il s'agisse du gâteau préparé pour Pâques dans le Canton d'Aargau en Suisse. En parcourant les blogs, j'ai adoré l'histoire racontée sur le site de La Maison de l'Allemagne de Brest : Le Rüblitorte est préparé à base de carottes pour attirer le lapin de Pâques, qui apportera les oeufs colorés, les cloches... en chocolat le dimanche de Pâques. Pour les autres histoires, tout est en allemand ! Et pour moi l'allemand, c'est l'époque du Lycée et du baccalauréat, autant dire que depuis le temps, il s'est caché dans le fin fond des méandres de mon cerveau !

En Europe, un canton de Suisse, l’Argovie, revendique la paternité du gâteau roux, sous le nom de Rüeblitorte.

Ingrédients et Préparation

Pour se mettre en appétit, voici une recette de Rüeblitorte. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 50 g de beurre ramolli
  • 5 jaunes d’œuf (température ambiante)
  • 200 g de sucre
  • Un demi-citron
  • 200 g d’amandes moulues
  • 250 g de carottes râpées
  • 100 g de farine

Étapes de préparation :

  1. Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez un à un le zeste le jus du demi-citron, les carottes râpées, l’amande en poudre, la farine, le sel et la levure.
  3. Battez les blancs en neige bien ferme.
  4. Ajoutez les amandes, les carottes au mélange œufs-beurre.
  5. Beurrez et farinez un moule à manqué.
  6. Mettre dans un moule, cuire 50-55 minutes à 160° dans un four préchauffé (deuxième grille en partant du bas).

Glaçage

Pour le glaçage, vous aurez besoin de :

  • 250 g de sucre glace
  • 3 à 5 cuillerées à soupe de jus de citron

Mélangez le sucre glace avec le jus de citron pour avoir un mélange. Verser le glaçage au centre de la tourte et répartir de manière uniforme sur toutes les faces en inclinant légèrement la tourte.

Une autre option pour le glaçage consiste à :

Préparer le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque la consistance est homogène et un peu mousseuse, verser le glaçage sur le gâteau en laissant couler sur les bords.

Variations et Astuces

Bien qu'il existe de nombreuses variantes du gâteau à la carotte, ce sont en effet les américains qui y ont ajouté l’iconique glaçage au fromage frais. Les carottes se prêtent aussi pour des saveurs sucrées. Dans cette recette, les amandes moulues peuvent aisément être remplacées par des noix.

Ce n’est pas le cake le plus riche mais il est toutefois possible de l’alléger grâce à des substituts. En effet, au lieu du beurre, nous utiliserons du skyr nature. Cette recette est également sans sucre raffiné car nous utiliserons du sirop d’érable dont le pouvoir sucrant est plus élevé. Ceci implique qu’il faudra moins de sirop d’érable pour sucrer le gâteau en comparaison avec du sucre blanc. De plus, la recette traditionnelle contient de la poudre d’amande. Bien que considérée comme un aliment healthy, la poudre d’amande est très riche en calories. Ce carrot cake healthy contient donc uniquement de la farine de blé.

Le Carrot Cake dans le Monde

Aux USA, le carrot cake est si mythique qu’une journée nationale lui est même consacrée : le Carrot Cake Day. Le 3 février, on fête aux Etats-Unis le National Carrot Cake Day, autrement dit la fête nationale du Gâteau à la carotte. Selon divers historiens, l’invention du gâteau aux carottes remonte au Moyen-Age, à une époque où le sucre était rare. En réalité, ce n’est qu’au XIX°siècle que la recette de gâteau aux carottes apparaît.

Suisse ou américain ? Difficile de le savoir car l’origine du carrot cake semble être un vaste débat sans réponse !

Conseils de Dégustation

Plaisant gâteau de voyage, iI se conserve facilement pendant une semaine, sinon plus. N'hésite pas à partager ton avis sur la recette.

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