Vous avez l’habitude de faire des gâteaux, mais vous faites souvent des gâteaux au chocolat ou des cakes aux fruits ? Soyez un peu original et préparez un gâteau aux noix ! Riche et très gourmand, ce gâteau aux noix plaira aux petits comme aux grands !
Ingrédients et Préparation
Pour démarrer votre recette, vous aurez besoin d'œufs, de beurre, de yaourt, de sucre, de cerneaux de noix, de levure et de farine.
Pendant que le four préchauffe à th.6-7 (200°C), préparez la pâte de ce gâteau facile dans un saladier : versez-y d'abord les œufs, le sucre et le sucre vanillé, puis mélangez vigoureusement à la cuillère pour faire mousser. Ajoutez ensuite le yaourt, 80 g beurre fondu et les cerneaux de noix concassés au robot ou au pilon, en faisant attention à garder un peu de texture et à ne pas faire de la poudre, et mélangez à nouveau.
Beurrez un moule à brownie (environ 20 x 20 cm) avec le beurre restant (ramolli ou fondu), puis versez-y la pâte à gâteau.
Cuisson et Astuces
Pour ce qui est du temps de cuisson au four, comptez plus ou moins 30 min selon l'épaisseur. Comme pour un gâteau au chocolat ou au yaourt, vérifiez que c'est parfaitement moelleux en plantant une baguette chinoise ou une lame de couteau : elle doit ressortir à peine humide.
Si vous utilisez un plat à tarte si vous n'avez pas de moule à brownie. N'hésitez pas à remplacer les noix par des noisettes. Vous pouvez réduire de moitié le beurre pour rendre votre gâteau moins calorique ou le remplacer par de l'huile de noix.
Que faire si ma pâte est trop liquide?
Si votre pâte est un peu trop liquide, n'hésitez pas à rajouter quelques cuillères à soupe de farine afin de l'épaissir.
Que faire si mon gâteau est trop compact et manque de légèreté?
Il est possible que vos noix aient été trop mixées. Si vous utilisez un robot mixeur, vous devez être très vigilant de façon à ne pas obtenir une purée de noix mais bien des noix finement concassées.
Vous pouvez mettre des cerneaux de noix grossièrement coupés dans la pâte avant la cuisson, ou encore des pépites de chocolat, un peu de miel ou pourquoi pas 2 cuillères à café de rhum ambré.
Vous pouvez tout à fait faire ce gâteau sans œufs, sans beurre et sans yaourt au lait de vache. Utilisez 2 yaourts au lait de soja, 3 cuillères à soupe d'huile de noix.
Gâteau au Yaourt aux Pommes et aux Noix
Une recette facile et rapide : le gâteau au yaourt aux pommes et aux noix ! J'adore l'association pommes et noix.
- Commencez par torréfier les noix en les faisant griller à la poêle, à sec, pendant 5 minutes environ.
- Versez le yaourt dans un récipient. Lavez et séchez le pot.
- Ajoutez le sucre et les œufs.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate (si vous n'avez pas de bicarbonate, vous pouvez le remplacer par de la farine, mais le gâteau sera un peu moins moelleux).
- Lavez et épluchez les pommes. Ôtez le cœur et les pépins et coupez les pommes en morceaux. Ajoutez-les à la préparation.
- Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
- Placez au congélateur le temps de préchauffer le four à 200°C.
- Baissez la température du four à 170°C et enfournez 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau. C'est prêt ! Régalez-vous !
Les bienfaits des Noix pour la Santé
On ne présente plus les bienfaits des noix pour la santé ! Elles contiennent beaucoup d'oméga 3, ces acides gras polyinsaturés dont notre corps a besoin. Elles ont également une action bénéfique sur la digestion et le transit alimentaire du fait de sa richesse en fibres alimentaires. Enfin, les noix sont riches en protéines, en vitamines et en minéraux.
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