Le gâteau au yaourt est sans doute l’un des desserts les plus faciles à réaliser. Véritable madeleine de Proust pour beaucoup, il ne demande que peu d’ingrédients : du yaourt nature, de la farine, du sucre, de l’huile et de la levure. Cette recette est facile à réaliser avec des enfants, même les plus petits puisque tous les ingrédients sont dosés grâce au pot du yaourt.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette, vous pouvez utiliser un pot de yaourt de 125 g, ce qu'on retrouve facilement dans le commerce. Mais finalement, peu importe la quantité, puisque ensuite vous allez pouvoir mesurer la quantité des autres ingrédients grâce à ce pot.
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature (garder le pot pour les mesures)
- 1,5 pots de sucre
- 2,5 pots de farine
- 1/3 pot d’huile végétale
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Décorations (glaçage, vermicelles, fruits, etc.)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand bol, verser le yaourt. Utiliser le pot de yaourt pour mesurer le sucre, la farine et l’huile.
- Ajouter le sucre au yaourt, puis incorporer les œufs un par un. Bien mélanger.
- Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer l’huile et l’extrait de vanille, mélanger de nouveau.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Enfourner pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir avant de démouler et décorer selon vos envies : glaçage, fruits frais ou vermicelles colorés.
Astuces et Variantes
Le gâteau est facile à réinventer, vous pouvez y ajouter le jus d'un demi citron, de l'arôme de fleur d'oranger ou bien encore des pépites de chocolat pour encore plus de goût ! Pour un gâteau au yaourt encore plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amande. Envie de varier les saveurs ? Ajoutez quelques zestes de citron ou d’orange. Et pour une version ultra-gourmande, incorporez des pépites de chocolat ou des fruits frais !
Vous pouvez l'accompagner avec de la confiture ou de la pâte à tartiner pour lui donner encore plus de gourmandise. Mettez tous les ingrédients dans un robot et faites tourner pendant 5 minutes.
Pour ce dessert fait-maison, pourquoi ne pas ajouter des arômes de vanille ? Du citron ? Des pépites de chocolat ? Des fruits confits ? Vous pouvez le garnir également avec du praliné, de la confiture ou encore de la pâte à tartiner.
Il se laisse même transformer au gré de vos envies en accueillant des framboises fraîches, des pommes coupées en quartiers ou encore des fruits secs (raisins, figues, pruneaux...). Pour plus de gourmandise, recouvrez votre gâteau au yaourt d’un délicieux nappage au chocolat ou d’un glaçage royal au citron et au sucre glace. Vous pouvez aussi incorporer du cacao en poudre non sucré pour une belle version chocolatée ou marbrée.
Bien que l’on connaisse les origines turques du yaourt, celles du gâteau sont bien plus floues. Privilégiez les yaourts au lait entier. Vous pouvez aussi selon vos goûts, remplacer l'huile par du beurre. Pour alléger votre pâtisserie, vous pouvez utiliser de la fécule de maïs à la place de la farine.
Cuisson à l'Air Fryer
Préparez un délicieux gâteau au yaourt à l’Air Fryer, une recette simple et rapide pour un dessert ultra moelleux. Grâce à la cuisson homogène de l’Air Fryer, votre gâteau gonfle parfaitement tout en conservant une texture légère et aérée. Idéal pour un goûter ou un dessert express, ce classique revisité se prépare en quelques minutes avec des ingrédients du quotidien.
- Utilisez un pot de yaourt comme mesure de référence.
- Ajoutez tous les ingrédients secs dans un grand bol à l’aide d’un tamis pour supprimer les grumeaux.
- Huilez les parois d’un moule à gâteau adapté à la taille du panier de votre Airfryer.
- Versez la préparation dans le moule.
- Cuire au Airfryer à 180° C durant environ 35 minutes.
Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, piquez-le avec un couteau pointu, si la lame du couteau ressort sèche, votre gâteau est cuit ! Laissez bien refroidir avant de déguster.
Tableau Récapitulatif
Étape | Description |
---|---|
Préparation | Mélanger les ingrédients dans un saladier. |
Cuisson au four | 30 minutes à 180°C. |
Cuisson à l'Air Fryer | 35 minutes à 180°C. |
Vérification de la cuisson | La lame d'un couteau doit ressortir sèche. |
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