Gâteau au Vin Blanc : Une Recette Facile et Traditionnelle

Que les abstèmes nous pardonnent, impossible de faire l’impasse sur le gâteau au vin blanc: une pâtisserie de ménage alsacienne traditionnelle à la tranche jaune clair et à la texture moelleuse, aérienne, au-dessus doré, tantôt saupoudré de sucre glace.

Un Dessert Ancestral et Familial

Pâtisserie ancestrale, même pas interdite aux enfants, le gâteau au vin blanc met à l’honneur le vignoble alsacien. Ce gâteau au vin blanc qui n’est même pas interdit aux enfants est à la base une recette alsacienne. Ma maman nous le faisait déjà quand nous étions enfants, mais sans Momo 🥰 Émotions garantie en dégustant une jolie tranche de ce gâteau.

En fin de repas ou au goûter, près d’une tasse de café et… un p’tit schnaps, cette pâtisserie rustique et économique plaira assurément à tous. Facile à réaliser, économique et idéal pour le p'tit déj, ce gâteau est moelleux et parfumé.

Ingrédients Simples et Variantes Gourmandes

D’une conception ultra simple, il ne nécessite que de la farine, de la levure chimique, du sucre, des œufs, de l’huile (en forte quantité) et, bien sûr, du vin blanc: edelzwicker, gewurztraminer, muscat, pinot, riesling, sylvaner ou même crémant. Ce dessert traditionnel nécessite simeplement de la farine, du sucre, des oeufs, de la levure, de l’huile et du vin d’Alsace. Au niveau du vin vous avez le choix, edelzwicker, chasselas, gewurztraminer, muscat, pinot, riesling, ou sylvaner. Le crémant d’Alsace peut tous les remplacer.

D’autres ingrédients peuvent se rajouter: cannelle, vanille, zeste de citron, raisin secs… D’autres ingrédients peuvent être ajoutés comme des raisins secs (voir les variantes). Ajouter la cannelle ou la vanille, ou bien encore du zeste de citron avec des raisins secs détrempés dans de l’eau et égouttés. Traditionnellement le vin blanc qui a servi à préparer le gâteau est servi en accompagnement.

Variantes

Certaines recettes préconise d'ajouter des raisins secs dans la préparation ou bien un zeste d'un citron râpé. Des épices comme de la cannelle ou les quatre épices peuvent être aussi ajoutés.

Préparation Facile et Rapide

La pâte, bien battue jusqu’à devenir parfaitement lisse, cuira dans un moule à manqué ou un moule à cake, voir, un moule rond à trou central. La recette est ultra simple : le sucre et les oeufs sont mélangés jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Sont alors incorporés le la farine, l’huile, la levure et le vin qui sont fouettés afin d’obtenir une pâte lisse. La préparation est versée dans un moule à cake et enfournée jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.

Verser le contenu (qui paraîtra extrêmement liquide, mais c’est normal) du saladier dans un moule a manqué huilé (il est possible aussi d’utiliser un moule à cake). Placer dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes à légèrement plus selon le four. Enfoncer une lame pour vérifier la cuisson, laquelle doit ressortir propre.

Laisser bien refroidir, si on souhaite démouler. En ce cas, l’extraire du moule avec précaution. Pour la dégustation, patienter 2 ou 3 heures et, mieux, toute une nuit, pour un moelleux optimum. Le gâteau se conserve parfaitement 2 ou 3 jours, sans s’assécher.

Recette Détaillée du Gâteau au Vin Blanc

Voici une recette simple pour réaliser ce délicieux gâteau :

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • ¼ de cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 250 g de sucre roux en poudre
  • 25 cl de crème végétale
  • 1 verre de vin blanc (17 cl précisément)
  • 10 cl d’huile au goût neutre
  • ½ cuil. à café de cannelle ou de vanille (facultatif)
  • Zeste de citron et raisins secs (facultatif)

Instructions

  1. Battre la crème végétale avec le sucre dans un saladier.
  2. Ajouter la farine, la levure (et un rien de bicarbonate de soude pour une texture encore plus aérienne), le vin blanc, l’huile.
  3. Ajouter la cannelle ou la vanille, ou bien encore du zeste de citron avec des raisins secs détrempés dans de l’eau et égouttés.
  4. Bien mélanger, de préférence avec un batteur.
  5. Verser le contenu dans un moule a manqué huilé.
  6. Placer dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes à légèrement plus selon le four.
  7. Enfoncer une lame pour vérifier la cuisson, laquelle doit ressortir propre.
  8. Laisser bien refroidir avant de démouler.

Astuce

Notez que la recette originale prévoit 300 grammes de sucre en poudre et 200 grammes d'huile (de colza ou de tournesol).

Variante Thermomix

  1. Mettre 4 oeufs et 250 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 2 min 30 sec/vitesse 4.
  2. Ajouter 300 grammes de farine, 170 grammes de vin blanc, 150 grammes d'huile de tournesol, 1 sachet de levure chimique et 1 cuillère à café d'arôme vanille dans le Thermomix. Mélanger 40 sec/vitesse 4.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à manqué beurré et mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 40 min à 180°C.

Conseils de Dégustation

Pour sa dégustation, une part de ce gâteau ultra-moelleux se dégustera avec un verre du vin ayant servi à son élaboration!

Qu’on se rassure, la cuisson fait perdre beaucoup du goût et, sans doute aussi, tout ou partie de l’alcool du vin.Rappelons que le vin n’est pas toujours végane, certains viticulteurs utilisant du blanc d’œuf et de la colle à poisson pour coller les particules avant le processus du filtrage.

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