Gâteau au Vin Blanc: Une Recette Traditionnelle Alsacienne

Le gâteau au vin blanc est une pâtisserie de ménage alsacienne traditionnelle, facile à réaliser et appréciée pour sa texture moelleuse et son goût délicat. Pâtisserie ancestrale, même pas interdite aux enfants, le gâteau au vin blanc met à l’honneur le vignoble alsacien.

Ingrédients et Préparation

D’une conception ultra simple, il ne nécessite que de la farine, de la levure chimique, du sucre, des œufs, de l’huile (en forte quantité) et, bien sûr, du vin blanc: edelzwicker, gewurztraminer, muscat, pinot, riesling, sylvaner ou même crémant.

D’autres ingrédients peuvent se rajouter: cannelle, vanille, zeste de citron, raisin secs… La pâte, bien battue jusqu’à devenir parfaitement lisse, cuira dans un moule à manqué ou un moule à cake, voir, un moule rond à trou central.

Voici une recette simple pour préparer ce délicieux gâteau :

Ingrédients:

  • 4 Oeufs
  • 250 g Sucre
  • 300 g Farine
  • 170 g Vin blanc
  • 150 g Huile de tournesol
  • 1 sachet Sachet de levure chimique
  • 1 càc Arôme vanille

Préparation:

  1. Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Rajouter, farine, vin, huile, levure, arôme et mélanger.
  3. Mettre dans les moules et faire cuire.

La recette est ultra simple : le sucre et les oeufs sont mélangés jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Sont alors incorporés le la farine, l’huile, la levure et le vin qui sont fouettés afin d’obtenir une pâte lisse. La préparation est versée dans un moule à cake et enfournée jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.

Variantes et Astuces

Certaines recettes préconisent d'ajouter des raisins secs dans la préparation ou bien un zeste d'un citron râpé. Des épices comme de la cannelle ou les quatre épices peuvent être aussi ajoutés.

Notez que la recette originale prévoit 300 grammes de sucre en poudre et 200 grammes d'huile (de colza ou de tournesol).

Pour sa dégustation, une part de ce gâteau ultra-moelleux se dégustera avec un verre du vin ayant servi à son élaboration!

Qu’on se rassure, la cuisson fait perdre beaucoup du goût et, sans doute aussi, tout ou partie de l’alcool du vin. En fin de repas ou au goûter, près d’une tasse de café et… un p’tit schnaps, cette pâtisserie rustique et économique plaira assurément à tous.

La pâte, bien battue jusqu’à devenir parfaitement lisse, cuira dans un moule à manqué ou un moule à cake, voir, un moule rond à trou central.

En Allemagne, on connait surtout le Rotweinkuchen («gâteau au vin rouge»).

Une Autre Variante de la Recette

Ingrédients (pour un moule à manqué de 24 cm)

  • 300 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • ¼ de cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 250 g de sucre roux en poudre
  • 25 cl de crème végétale
  • 1 verre de vin blanc (17 cl précisément)
  • 10 cl d’huile au goût neutre
  • ½ cuil.

Instructions

  1. Battre la crème végétale avec le sucre dans un saladier.
  2. Ajouter la farine, la levure (et un rien de bicarbonate de soude pour une texture encore plus aérienne), le vin blanc, l’huile.
  3. Ajouter la cannelle ou la vanille, ou bien encore du zeste de citron avec des raisins secs détrempés dans de l’eau et égouttés.
  4. Bien mélanger, de préférence avec un batteur.
  5. Verser le contenu (qui paraîtra extrêmement liquide, mais c’est normal) du saladier dans un moule a manqué huilé (il est possible aussi d’utiliser un moule à cake).
  6. Placer dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes à légèrement plus selon le four.
  7. Enfoncer une lame pour vérifier la cuisson, laquelle doit ressortir propre.
  8. Laisser bien refroidir, si on souhaite démouler. En ce cas, l’extraire du moule avec précaution.

Pour la dégustation, patienter 2 ou 3 heures et, mieux, toute une nuit, pour un moelleux optimum. Le gâteau se conserve parfaitement 2 ou 3 jours, sans s’assécher.

Le gâteau au vin blanc qui n’est même pas interdit aux enfants est à la base une recette alsacienne. Ce dessert traditionnel nécessite simeplement de la farine, du sucre, des oeufs, de la levure, de l’huile et du vin d’Alsace. D’autres ingrédients peuvent être ajoutés comme des raisins secs (voir les variantes).

Au niveau du vin vous avez le choix, edelzwicker, chasselas, gewurztraminer, muscat, pinot, riesling, ou sylvaner. Le crémant d’Alsace peut tous les remplacer.

Traditionnellement le vin blanc qui a servi à préparer le gâteau est servi en accompagnement.

Recette Thermomix

Mettre 4 oeufs et 250 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 2 min 30 sec/vitesse 4.

Ajouter 300 grammes de farine, 170 grammes de vin blanc, 150 grammes d'huile de tournesol, 1 sachet de levure chimique et 1 cuillère à café d'arôme vanille dans le Thermomix. Mélanger 40 sec/vitesse 4.

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à manqué beurré et mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 40 min à 180°C.

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