Le gâteau au fromage blanc et spéculoos est un dessert qui allie à merveille la douceur du fromage blanc au croustillant épicé des spéculoos. Cette recette, inspirée du cheesecake, est facile à réaliser et promet une explosion de saveurs en bouche. Découvrez comment préparer ce délice qui fera l'unanimité auprès de vos convives.
Ingrédients
Pour la Croûte :
- 250 g de spéculoos
- 125 g de beurre fondu
Pour la Garniture :
- 500 g de fromage blanc
- 130 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé
- 2 c. à s. de farine
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
Préparation
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Préparation de la croûte
Beurrer un moule à manquer de 25 cm de diamètre. Émietter les spéculoos et les mixer pour former une poudre. Faire fondre le beurre et y ajouter la poudre de spéculoos. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte. La verser dans le moule et la tasser de façon à obtenir une base uniforme. Tapisser de papier sulfurisé et beurrer un moule à fond amovible de 23 cm. Mélangez les biscuits avec le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos de la cuillère. Mettez au frigo.
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Préparation de la garniture
Préchauffez le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes. Verser les sucres sur les jaunes et mélanger vigoureusement pour blanchir la préparation. Ajouter ensuite la maïzena et mélanger à nouveau. Monter les blancs en neige. Une fois qu’ils sont fermes, les ajouter petit à petit à la préparation précédente à l’aide d’une maryse. Fouettez le fromage blanc et le fromage frais ensemble. Ajoutez le sucre. Mélangez le fromage blanc avec le sucre, la farine et les oeufs. Ajoutez ensuite la crème fraîche.
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Cuisson
Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner 35 min à 180°C. Versez le fromage sur la base en spéculoos et enfournez pour une heure à 180°C. Le gâteau doit être légèrement tremblotant à la fin de la cuisson, il va finir de cuire doucement. Faites cuire au four 50 minutes jusqu'à que la préparation soit ferme.
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Refroidissement et Démoulage
Laissez le cheesecake au frais au moins deux heures avant de déguster. Toute une nuit, c'est l'idéal ! Laissez refroidir et démoulez et servez frais.
Conseils et Astuces
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Pour un démoulage facile : Le mieux, c'est d'utiliser un cercle à pâtisserie. Ça permet en effet d'avoir un gâteau bien lisse et droit sur les côtés (sans marques de papier sulfu) et de le démouler sans problème. Piquer un couteau régulièrement dans la préparation dans le four.
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Variations : Vous pouvez napper votre gâteau de sirop d'érable, fruits rouges, caramel ou autre.
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Température du four : Si vous savez que votre four est puissant et a tendance à bien cuire les aliments, vous pouvez diminuer à 160°C, quitte à laisser cuire 10 minutes de plus en cas de besoin.
Cheesecake Spéculoos sans Cuisson
Pour une version sans cuisson, voici une alternative tout aussi gourmande :
Ingrédients :
- Biscuits spéculoos
- Beurre fondu
- Mascarpone
- Philadelphia (fromage frais)
- Crème liquide entière (30% MG)
- Pâte à tartiner spéculoos
Préparation :
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Base biscuitée : Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés. Garder 2 cs du mélange pour le décor final. Déposer le reste des biscuits dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake). Bien tasser les biscuits à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. Réfrigérer en attendant la suite.
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Garniture : Dans un récipient ou au robot, fouetter bien ferme le Philadelphia, le mascarpone, la vanille et la pâte à tartiner spéculoos. A part, fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme aussi. Déposer la crème chantilly dans le mélange précédent puis fouetter pour bien homogénéiser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir. Déposer ce mélange dans le moule, sur le fond biscuité. Lisser le dessus à l'aide d'une petite spatule. Réfrigérer toute une nuit.
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Décor : Démouler le cheesecake (et retirer le film Rhodoïd). Lisser les côtés avec une spatule. Chauffer la pâte à tartiner au micro-ondes pendant 20 secondes environ : elle doit devenir bien fluide. Verser une partie de la pâte dans une petite poche à douille et faire couler des gouttes de pâte tout autour du cheesecake. Pour le dessus du cheesecake, verser un peu de pâte et lisser avec une spatule. Réfrigérer 10 minutes. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace. Garnir une poche à douille puis dresser des dômes tout autour du cheesecake. Utiliser les miettes de biscuits (mis de côté au début) pour saupoudrer sur le cheesecake.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Version Cuite) | Quantité (Version Sans Cuisson) |
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Spéculoos | 250g | Variable (selon la taille du moule) |
Beurre fondu | 125g | Variable (pour la base) |
Fromage Blanc | 500g | - |
Mascarpone | - | Variable (pour la garniture) |
Philadelphia | - | Variable (pour la garniture) |
Sucre | 130g | Variable (pour la garniture) |
Oeufs | 4 | - |
Crème Fraîche | 25cl | - |
Crème liquide entière (30% MG) | - | Variable (pour la garniture) |
Pâte à tartiner spéculoos | - | Variable (pour la garniture et le décor) |