Recette du Gâteau Schtroumpf : Un Délice Enchanté

En ce moment, je prépare une idée de décoration pour l'anniversaire de ma petite cousine... Mais chut... Je ne suis pas encore décidée sur le personnage ou le thème, alors je travaille mes modelages en faisant des essais. Je vous les montrerais au fur et à mesure, si cela vous intéresse, en partageant mes réussites, mais aussi mes déboires !

Mais voilà à force de faire des essais de modelage de personnage, j'ai eu envie de passer à la phase réalisation d'un gâteau complet. Mon financier schtroumpf a été primé par So Chantilly (waouh ! C'est la 1ère fois que je gagne un défi, et pourtant les autres concurrent(e)s ont fait des meilleurs que je vous invite à aller voir - ici). Cela m'a beaucoup aidé.

Bonjour, comme promis, voici le 3eme gâteau que j’ai fait pour mon fils, c’est la maison des schtroumpfs, il adore ces films et comme tous les gosses, il peut les regarder en boucle, heureusement ce n’est pas le cas et préfère quand même jouer et faire d’autres activités.

Il est composé de génoise imbibé de coulis de fruit rouge, d’une mousse aux fruits rouges recouvert de pâte d’amande.

Ingrédients et Préparation

Genoise

Ingrédients :

  • 8 œufs
  • 250g de sucre
  • 250g de farine

Préparation :

  1. Cassez les œufs dans une bassine avec le sucre, puis faire chauffer au bain-marie tout en fouettant jusqu'à que cela soit tiède.
  2. Retirez du bain-marie et battre avec le fouet électrique jusqu’a triplé de volume.
  3. Ensuite ajouté la farine tamiser, et bien mélanger à la spatule.
  4. Versez la pâte dans un moule à charlotte et cul de poule préalablement beurré dans un moule et fariné (sauf si moule en silicone).
  5. Enfourné à 180°C pendant 20min à 30min. pour s’assurer de la cuisson, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
  6. Laissez bien refroidir.

Mousse aux Fruits Rouges

Ingrédients :

  • 500gr de fruits rouge surgelé
  • 250gr de crème liquide à plus de 35% de mg
  • 250gr de mascarpone
  • 6 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Faites ramollir dans de l’eau froide la gélatine.
  2. Faites chauffer les fruits rouge, prélevez un peu de jus pour imbibé la génoise, puis ajoutez la gélatine bien essoré dans les fruits rouges et laissez tiédir.
  3. Montez en chantilly la crème liquide et le mascarpone (j’ai utilisé le mascarpone pour plus de tenue), incorporez les fruits rouges.
  4. Et laissez prendre toute la nuit.

Montage

  1. Le lendemain, retournez la génoise (moule a charlotte) de façon à ce que le dessus se retrouve en dessous.
  2. Coupez la génoise (horizontalement) en deux fois de façon à ce qu’il y a 4 parties.
  3. Imbibez à l’aide d’un pinceau les morceaux de génoise, puis avec une poche à douille (sans douille pour que les fruits rouge puisse bien passer) mettez une couche de mousse, déposez la 2eme partie de la génoise, exercez une légère pression sur la génoise pour que ce soit bien droit.
  4. Ajoutez une fine couche de mousse, puis la 3 ème partie de la génoise, une autre couche de mousse et la génoise imbibé.
  5. Masquez enfin le tout avec une fine couche de mousse, plantez ensuite les tubes de la même hauteur du gâteau, délicatement.
  6. Placez la 1ere partie du gâteau au frais.
  7. Faites de même avec le dessus du gâteau,posez sur une assiette de la mème taille, ouvrez la génoise en deux, imbibez la de jus, (si vous en avez pas assez, ce fut mon cas, utilisez du sirop de fruit rouge à votre gout) mettez une couche de mousse, recouvrir de génoise imbibez, et masquez le tout d’une fine couche, replacez aux frais.

Décoration : 2 pâtons de pâte d’amande blanche et colorant alimentaire en poudre.

  1. Etalez le 1er pâton environ 0.5milimètre puis recouvrez le bas de la maison.
  2. Prenez ensuite ce qu’il reste de pâte d’amande du bas et la moitié du 2eme pâton de pâte d’amande, choisissez la couleur que vous préférez pour le toit, puis étalez environ 0.5 millimètre de pâte d’amande et recouvrez le toit, puis posez le toit sur le bas à la dérnière minute.
  3. Enfin décorer comme vous le souhaitez, voici quelque photo de la déco.

Cupcakes Schtroumpfs avec Glaçage Bleu

Ingrédients pour le glaçage :

  • 15ml Crème liquide
  • 30g Sucre
  • 45g Schtroumpfs
  • Colorant bleu

Étapes :

  1. Faire fondre les schtroumpfs, mélangez la crème liquide, le sucre dans une casserole.
  2. Une fois fondu et chaud, versez dans un bol le mélange, puis ajoutez le colorant jusqu’à obtenir un mélange bien bleu.
  3. Versez dans un siphon, vissez, secouez et placez le au frais minimum 2 heures.

Ingrédients pour les cupcakes :

  • 70g Schtroumpfs
  • 60ml Lait
  • 20ml Crème liquide
  • 2 Oeufs
  • 25g Sucre
  • 85g Farine
  • 1 sachet de levure

Préparation des cupcakes :

  1. Dans une casserole, faire fondre les schtroumpfs dans le lait et la crème liquide, laissez tiédir.
  2. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, ajoutez petit à petit la farine et la levure.
  3. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène puis ajoutez le contenu de la casserole.
  4. Mélangez bien le tout et versez dans des caissettes disposées dans des moules à muffins rigides au 2/3.
  5. Mettez à 180°c pour 25min et laisser refroidir 5min avant le démoulage.
  6. Une fois le glaçage prêt, recouvrir les cupcakes du glaçage bleu. Déposez au sommet un schtroumpfs.

J'ai fait l'herbe avec un presse-ail. J'avoue que je ne maîtrise pas encore bien la technique, c'est laborieux. Pour la fenêtre : j'ai superposé 2 formes : une blanche l'autre marron. Enfin quelques photos, parce que je les aime bien... Nota : je suis preneuse de tous vos conseils.

De fil en pâte à sucre... Pour le gâteau : j'ai utilisé la recette du Cake citron pavot et cardamome de C'est moi qui l'ai fait. Il est délicieux. Le hic, c'est que j'ai du un peu trop l'imbiber, de peur qu'il ne soit trop sec..... et après quelques heures : le toit a un peu coulé... Autre souci : la découpe du gâteau en forme n'était pas assez régulière.

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