Plongeons ensemble dans la douceur d’une spécialité de la Sardaigne : le gâteau sarde à la ricotta et au citron. Originaire du centre et du sud de l’Italie, la Ricotta est l’un des fromages italiens frais, délicieux, et crémeux. Traditionnellement fabriquée en Lombardie et dans le Piémont, la Ricotta s’est rapidement étendue au reste de l’Italie, tant son utilisation est courante et polyvalente. Imagine un doux parfum de citron qui embaume ta cuisine pendant que la ricotta, si crémeuse, se marie à merveille avec le sucre. Pour une pause gourmande sans culpabiliser, ce gâteau ultra fondant fera forcément l'unanimité auprès de vos invités. Pour un gâteau léger, et sans gluten, réalisez ce délicieux gâteau à la ricotta qui ne nécessitera (tenez vous bien!) seulement 4 ingrédients, et sans avoir besoin de les peser, si c'est pas beau ça ? ;-) En raison de sa faible teneur en sucre, vous pouvez vous en servir en tant que collation saine, ou pour les plus gourmands, le napper avec les toppings de votre choix (caramel, chocolat, coulis de fruits rouges, bref, faites vous plaisir!).
Ingrédients et Préparation
Essayez ce gâteau à la ricotta facile à réaliser en seulement 20 minutes de préparation. Ce dessert très accessible nécessite un citron pour apporter une touche de fraîcheur.
Ingrédients de base :
- 400 g de ricotta
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 1 citron (zeste)
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Lavez et séchez le citron puis râpez-le finement.
- Écrasez la ricotta à la fourchette et incorporez-la à la préparation.
- Versez dans un petit moule à manqué beurré (sinon le gâteau sera plat) puis enfournez pour 35 à 40 min.
- Laissez refroidir puis démoulez.
Variantes et Astuces
Pour un goût encore plus intense, laisse reposer le gâteau une nuit au réfrigérateur avant de le déguster. Pour accompagner ce gâteau, un thé vert au jasmin sera parfait.
Alternatives et ajouts :
- Remplacez les pommes par les fruits de votre choix, comme l’abricot ou l’ananas.
- Ajoutez un sachet de sucre vanillé à la préparation de votre pâte à gâteau, afin de le parfumer.
- Pour un résultat toujours plus gourmand, vous pouvez faire caraméliser vos morceaux de pommes à la poêle avant de les inclure à votre préparation.
- Vous pouvez ajouter un peu de chocolat, préalablement fondu au bain marie, afin de réaliser un délicieux gâteau au chocolat et aux pommes.
Pour les intolérants au gluten :
Dans la pâte de ce gâteau, il n'y a pas la moindre pincée de farine. Pour lui donner du goût, vous pouvez rajouter un sachet de sucre vanillé ou un zeste de citron.
Conseils de présentation
Pour une présentation authentique, sers ton gâteau sur un plat de présentation en céramique aux motifs méditerranéens.
Tableau des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Ricotta | 400 g |
| Sucre | 200 g |
| Oeufs | 2 |
| Citron | 1 (zeste) |
| Beurre fondu | 100 g |
| Farine | 200 g |
| Levure chimique | 12 g |
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