Farce de Viande de Porc : Une Recette Gourmande et Polyvalente

La forme « pain de viande » permet avec une quantité donnée de viande de doubler les parts servies sous une forme qui plaît à tous en général. Les Pain de viande sont populaires au Canada, selon mes informations. Cette préparation n’est absolument pas grasse puisque en dehors du gras de la viande, aucune matière grasse n’est ajoutée.

Préparation de la Farce de Base

Cette recette de farce de viandes est parfaite pour farcir les légumes, volailles, samoussas … Facile et rapide à préparer elle sublimera vos plats. Délicate en saveurs et en goût, cette farce composée de 3 viandes, boeuf, veau et porc peut être dosée selon les goûts et l’utilisation. Vous pouvez également réaliser cette farce avec seulement 2 viandes.

Ingrédients

  • Viande de boeuf hachée - 200 g
  • Viande de veau hachée - 200 g
  • Viande de porc hachée - 200 g dans l’échine
  • Ail - 3 gousses
  • Oignons - 2
  • Tomates - 2
  • Persil - 1 bouquet
  • Chapelure - 15 g
  • Jaunes d’oeufs - 3
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Hachez le persil et émincez les oignons. Coupez les 2 tomates en petits dés.
  2. Dans un cul de poule, mélangez les 3 viandes.
  3. Faites fondre les oignons 5 mn dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive à feu moyen et ajoutez la viande en prenant soin de bien l’émietter pendant la cuisson.
  4. Après 10 mn, ajoutez les tomates concassées, l’ail haché, 3 cuil. à soupe bien pleines de persil, du sel et du poivre. Laissez cuire encore 10 mn en mélangeant tout au long de la cuisson.
  5. Hors du feu, incorporez 2 cuil. à soupe de persil, les jaunes d’oeufs et la chapelure.

Dans cette farce de base j'ajoute une garniture aromatique suée pour un meilleur développement des arômes. L'ajout de pain et d'oeufs fait office de panade pour plus de moelleux. Le mélange des ingrédients peut se faire à la main (avec des gants) ou au robot avec la queue de cochon. La farce terminée devra être utilisée tout de suite.

Variantes et Utilisations

Cette farce de base pourra être utilisée telle quelle pour farcir légumes et viandes ou être typée avec d'autres ingrédients comme un alcool (Porto, Cognac), des herbes aromatiques ou épices de votre choix pour réaliser des terrines comme la terrine de campagne aux poivrons.

Idées d'Utilisation

  • Légumes farcis: Tomates, poivrons, courgettes
  • Viandes farcies: Volaille, rôti de porc
  • Terrines: Terrine de campagne, terrine aux poivrons
  • Autres: Samoussas, cannellonis

Recette de Rôti de Porc Farci

Pour une variante savoureuse, vous pouvez utiliser cette farce pour réaliser un rôti de porc farci. Voici les étapes :

  1. Lavez et épluchez les champignons et les carottes.
  2. Faites revenir dans une poêle avec l’huile d’olive les oignons, les champignons, les carottes, l’ail, la branche de thym et le persil pendant 5 minutes.
  3. Mettez le rôti à plat et tartinez l’intérieur de cette farce.
  4. Enroulez-le ensuite et disposez les tranches de poitrine fumée autour de celui-ci, et le tout de crépine.
  5. Mettez au four et laissez cuire 1h30.
  6. Retournez le rôti à mi-cuisson et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson.

Conseils et Astuces

Pour ma parc j’ai préféré utiliser de l’échine de porc qui est moins grasse que la chair à saucisse.

Il sera cuit au bain-marie donc prévoir un plat à four ou le moule a cake entre. Le Pain de viande se congèle très bien, mème en tranches : idéal si on est peu nombreux à table. Je congèle les tranches sur un plateau recouvert de papier sulfurisé puis range dans des récipients adaptés. Idéal a sortir la veille au soir quand on part au travail avec sa gamelle et en pique nique : ne pas oublier moutarde et cornichons !

TAG: #Porc #Viand

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