Un gâteau au micro-ondes, c'est possible, et c'est même très facile ! Imaginez le tableau.
Il est 10h, vous êtes tranquillement chez vous, vous allez vous faire un thé et une amie débarque à l’improviste. Vous n’avez rien. Il est 16h, vous venez de finir un gros repas de famille, mais les enfants ont déjà faim, ils veulent un goûter, vous n’avez rien. Il est 20h, vous êtes devant la télé et la faim vous assaille car le bol de soupe que vous venez d’ingurgiter est déjà loin, vous n’avez rien.
Et si je vous dis que j’ai la solution, en 10 minutes ? Non, ce n’est pas un mug cake. C’est le même principe, mais c’est sûrement meilleur. C’est le gâteau au micro-ondes.
Bon, je vous conseille tout de même le pichet micro-plus de Tupperware pour le faire. Je vous ai déjà parlé de cet ustensile bien pratique dans ma cuisine !
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 80 g de beurre pommade
- 60 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 80 g de farine de blé
- 2 c. à café de levure chimique
- 2 c. à café d'extrait de vanille liquide
- 2 poires fraîches ou en boite
Pour la sauce au caramel :
- 8 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 noix de beurre
- 4 c. à soupe de crème liquide
Préparation :
Étape 1 : Préparer le gâteau
- Éplucher la poire et la couper en morceaux. Réserver.
- Dans le micro-plus de Tupperware ou dans un bol passant au micro-ondes, faire blanchir le beurre pommade avec le sucre.
- Ajouter les œufs et bien mélanger.
- Ajouter ensuite la farine et la levure, puis la vanille liquide. Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter la poire en morceaux.
Étape 2 : Cuisson au micro-ondes
- Fermer le couvercle et mettre au micro-ondes pendant 2 minutes puissance maximale.
- Remettre ensuite 3 minutes supplémentaires à puissance moyenne.
- Piquer le gâteau avec un couteau, la pointe doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, relancer la cuisson par tranches d’une minute à puissance moyenne.
Étape 3 : Préparer la sauce au caramel
- Faire fondre le sucre blanc dans une poêle et laisser légèrement colorer.
- Ajouter l’eau, le beurre et la crème liquide.
- Remuer vivement pour éviter la formation de « morceaux ».
Et voilà, un gâteau délicieux et rapide !
Variantes et Astuces :
- Pour un gâteau au chocolat, faites fondre 70g de chocolat coupé en morceaux et 35g de beurre pendant 2min30 au micro-onde à 600 watts, couvercle sur position fermée, dans le pichet Microcook 1 l. Faites cuire la préparation dans le pichet, au micro-ondes, couvercle en position ouverte à 600 watts pendant 5 minutes.
- Démoulez le gâteau sur une assiette et saupoudrez de sucre glace (ou de vermicelles, ou encore de coulis de fruits rouges, en fonction de vos goûts).
- Comme toujours, n’hésitez pas à laisser parler votre imagination. Par exemple, pour ce gâteau, je suis tombée au départ sur une recette avec de la crème de marron, de la poudre d’amande et du sucre.
- Ajouter des noix sur le dessus.
Vraiment rapide et résultats très très satisfaisant : pour le goût, la simplicité, cuisson 7 mn franchement bien !!! Quand on est pressée, c'est ultra rapide!!! Super facile à faire et très bon!
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