Cet article se penche sur la composition nutritionnelle des gâteaux au kiwi industriels, en mettant en lumière les ingrédients clés et leurs effets potentiels sur la santé. Il est tout de même préférable de lire les étiquettes et de limiter l’apport de produits industriels pour éviter de multiplier l’apport d’additifs.
Ingrédients Principaux et Leurs Caractéristiques
Un exemple de composition typique d'un gâteau industriel au kiwi inclut :
- Sucre
- Oeufs
- Farine de blé
- Huile de palme*
- Amidon de blé
- Sirop de glucose-fructose
- Humectants: sorbitols, glycérol
- Huile de palme* totalement hydrogénée
- Cacao maigre en poudre
- 0,4 % jus de kiwi, 0,3 % kiwi
- Jus de pomme
- Sel
- Poudres à lever: diphosphates, carbonates de sodium
- Émulsifiants: mono - et diglycérides d'acides gras, tristéarate de sorbitane, lécithines
- Arôme naturel
- Correcteurs d'acidité: acétates de sodium, acide citrique
- Gélifiant: pectines, jus de citron concentré, extraits de plantes (carthame, algue)
- Colorant: bêta-carotène
Farine de Blé Complet
La farine de blé complet bénéficie des valeurs nutritionnelles de la céréale complète, c’est-à-dire d’un index glycémique plus faible, d’un apport de glucides et de protéines végétales.
Cassonade
120g de cassonade : sucre riche en minéraux, obtenu à partir de la cristallisation du sucre de canne.
Oeufs Frais
2 œufs frais, qui présentent de nombreux avantages nutritionnels via leur richesse en vitamine A, E (antioxydantes) et D (agent de calcification), leur richesse en fer et leur richesse en protéines qui confèrent à l’œuf un pouvoir rassasiant.
Additifs Alimentaires
Les additifs que l’on retrouve dans les produits vendus en France ont subi une série de contrôles, leur présence dans un aliment est limitée par des normes sanitaires et ils doivent figurer dans la liste des ingrédients.
Les colorants majorent l’effet visuel de l’aliment. Les conservateurs qui protègent les aliments des microbes et moisissures.
Sur 200 additifs présents dans les produits français, très peu sont les additifs pouvant se révéler dangereux à faible dose. Il est tout de même préférable des lire les étiquettes et de limiter l’apport de produits industriels pour éviter de multiplier l’apport d’additifs.
Sorbitol
Le sorbitol ou glucitol est un polyol naturel, au pouvoir sucrant deux fois plus faible que le saccharose. À la différence des oses, sa structure ne renferme aucune fonction cétone ou aldéhyde. Il est principalement utilisé comme édulcorant de masse pour remplacer le saccharose. Il est aussi utilisé comme séquestrant, excipient, humectant ou stabilisant, dans les médicaments, les cosmétiques et les aliments. Il est métabolisé lentement par l'organisme et apporte peu de calories.
Glycérol
Le glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C-CHOH-CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré et faiblement toxique, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique.
Bêta-Carotène
Le β-carotène est la forme de carotène la plus répandue. C'est un précurseur de la vitamine A désigné provitamine A. Le bêta-carotène est un pigment photosynthétique qui absorbe les longueurs d'onde entre 400 et 500 nm.
Acétate de Sodium
L'acétate de sodium est un composé de formule NaCH3COO. Il est soluble dans l'eau et constitue une bonne source d'ions acétate. Sa solution aqueuse est basique en raison de la réaction : CH3COO- Na+ + H2O ⇌ CH3COOH + HO- Na+.
Huile de Palme
Les forêts tropicales d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine sont détruites pour créer et étendre les plantations de palmiers à huile.
Impact Nutritionnel et Recommandations
Une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.
Pour varier votre alimentation, maintenir un bon apport de vitamines et de minéraux, et garder un poids stable, il est préférable de déguster des gâteaux et biscuits fait maison. En outre en le faisant vous-même, vous pourrez contrôler la quantité des aliments les plus caloriques (œufs, beurre, sucre) et surtout, vous pourrez limiter l’apport d’additifs dans votre alimentation, même si ces derniers grâce aux réglementations françaises, ne sont pas nocifs en petite quantité.
Un gâteau fait maison contenant plus de farine donnera plus vite, et pour une moindre quantité, une sensation de satiété ce qui vous aidera à en consommer en plus faible quantité. Par ailleurs un gâteau fait maison ne vous assurera pas un gâteau moins calorique, cependant les ingrédients utilisés seront de meilleure qualité au point de vue nutritionnel.
Équivalences Alimentaires pour les Diabétiques
Les contraintes alimentaires sont nombreuses chez les diabétiques. Pour vous faciliter la tâche, le service diabétologie endocrinologie de l’hôpital Lariboisière a créé ce petit document récapitulatif. Il reprend l’ensemble des informations notées sur cette page.Pour les diabétiques, il est crucial de comprendre les équivalences en glucides et en lipides des différents aliments :
Glucides
1 Part de 20g de glucides = 1 case = 4 morceaux de sucre
- 2 kiwis
Lipides
1 case = 10g de lipides - Objectif : 8 cases / jour soit environ 80g lipides
- 1 croissant
Tableau des Équivalences (Exemples)
Type d'Aliment | Quantité | Glucides (cases) | Lipides (cases) |
---|---|---|---|
Pain | 1/4 de baguette (60g) | 1 | - |
Kiwi | 2 | 1 | - |
Croissant | 1 | - | 1 |
ATTENTION : les aliments suivants contiennent de grandes quantités de graisses qui sont souvent de mauvaise qualité - A consommer occasionnellement : 1 fois par semaine
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