Les Granola sont des biscuits avec un léger goût de caramel nappé de chocolat noir ou de chocolat au lait qui sont apparus en France en 1972 sous la marque l’Alsacienne. Rachetée par BSN en 1987, elle a fusionné avec Belin puis LU. Elle disparaît totalement en 1994, remplacée sur les paquets par la marque LU.
J’ai découvert cette recette de biscuits Granola sur la toile et je l’ai adapté ici au Thermomix. Ces granola sont croustillants et très gourmands avec cette touche de chocolat. Surtout ils sont sans conservateurs, ni émulsifiants, ni huile de palme !
Pourquoi faire ses Granola maison?
De temps en temps, j’aime bien tester les variantes maison des gâteaux et gourmandises industriels. La version maison des biscuits Granola industriels. Des biscuits faciles à préparer et maison, les enfants vont adorer. Et je suis plutôt douée d’après ma famille. Voilà mes supers granola maison.
Ingrédients et Préparation
Toutes nos matières premières sont 100% biologiques et certifiées. Nous souhaitons vraiment joué la carte du local puisque c’est ce en quoi nous croyons. Entre 68% et 80% de nos matières premières sont approvisionnées en région Auvergne Rhône-Alpes pour favoriser la proximité.
Ingrédients (pour une fournée)
- 140 g de flocons d'avoine
- 50 g de noix de pécan
- 20 g d'huile de coco
- 30 g de miel
- Pépites de chocolat
Étapes de préparation
- Faire fondre ensemble l'huile de coco et le miel.
- Concasser les noix de pécan et les mélanger aux flocons d'avoine.
- Ajouter l'huile de coco et le miel fondus au mélange précédent.
- Étaler la préparation dans le moule. Cuire 30 minutes à 180°C en remuant toutes les 10 minutes.
- Laisser refroidir et ajouter les pépites de chocolats.
Astuces et Variantes
Après avoir recouvert les biscuits de chocolat, faire des motifs à l'aide d'un pique en bois. Pour gagner du temps on peut façonner un boudin de pâte, l'envelopper d'un film alimentaire, placer au frais et découper les biscuits directement dans le boudin. Ils risquent d'être cependant d'être moins réguliers.
Je partage une petite astuce pour gagner beaucoup de temps. En fait, quand la pâte est prête, il faut la rouler en un boudin et le filmer. Placer ce boudin au congélateur 30 minutes ni plus ni moins, pour que ce soit suffisamment froid pour ne pas se déformer à la coupe, mais pas trop glacé pour réussir à découper facilement, comme des rondelles de saucisson. Et hop au four!
Pour commencer, mixez les flocons d'avoine à l'aide d'un robot mixeur. L'idéal est d'obtenir une poudre assez fine, proche de la farine (il peut rester quelques morceaux plus gros, ce n'est pas gênant). Dans un saladier, mélangez ensemble les poudres : flocons d'avoine mixés, farine, cassonade, sel, bicarbonate de soude. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux puis mélangez le tout à l'aide de vos doigts : vous devez obtenir un mélange grossièrement sableux. Pour finir, ajoutez l'eau et mélangez une dernière fois pour obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures, afin que la pâte durcisse. Au bout de 2 heures, détaillez des ronds dans la pâte. Vous pouvez varier la quantité flocons d’avoine-farine : 75 à 100 g de flocons d’avoine / 100 à 125 g de farine.
Impressions et Commentaires
Déjà testée mais sans commenter et sans photo, ma fille ne mange plus de biscuits du supermarché. Je suis très fière car grâce à la communauté Cookomix je n’achète plus de gâteaux depuis presque un an.
Très bons ces biscuits Granola!! Peu sucrés en plus 😋. Fait avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre j’ai obtenu 28 biscuits. J’ai mis 130 g de farine T65 et 80 g de farine T80, Pâte un peu friable mais ça fonctionne très bien 😉. Nappage au chocolat au lait. Un délice 😋
Délicieuse recette testée ce jour en forme de coeur pour la Saint Valentin ! recette suivie à la lettre un peu longue mais tellement bonne on dirait vraiment des « vrais » J ai utilisé de la farine T55 et T80 . Meilleurs que ceux du commerce que je n achète plus depuis longtemps.
Une délice ! 😍C’est a s’y méprendre !! Je m impressionne moi même Fait avec un verre à moutarde en guise d emportes pièces et j ia utilisé du sucre muscovado Facile et très bon Validé par mari et enfant 🥰 Recouvert de décoration pour en faire des biscuits d’Halloween 🎃👻 Excellents 🥰 Bluffant, on dirait les vrais…en meilleur!!! Excellents! Super bon ! 😋 Pas de farine t110 du coup j’ai mixé des flocons d’avoine et c’était parfait. J’ai nappé les biscuits de chocolat au lait Milka ! 🤗 Merci !! 😉😜
Super recette…suivie à la lettre… J ai fait plus d une vingtaine de gâteau Chocolat fondu au bain marie…j ai trempé le gâteau, puis lissage au couteau à pain pour l effet vagueGoût identique !! Validé à 100% Ça faisait longtemps que j’avais envie d’essayer cette recette . Pâte très rapide et facile à faire . En doublant la dose j’ai pu en faire 48 pièces : nature ( délicieux ainsi aussi), chocolat blanc, lait , lait coco, noir et noir marbré…. J’en ai déjà mangé 2 ( juste pour voir hein 🤫), c’est vraiment très très bon. C’est bluffant de ressemblance avec ceux du commerce, ce petit goût spécial de la pâte, terrible !!!J’ai mis le chocolat ( fondu au bain marie) avec une petite cuillère, j’ai eu peur de casser les biscuits en les plongeant directement, c’est pour ça qu’il n’est pas bien étalé.
Verdict: trop bon!!!!!🤗🥰 Wahou qu’ils sont bons!
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