Envie d'une douceur originale et facile à réaliser ? Découvrez la recette du gâteau aux graines de sésame, une gourmandise à la texture craquante et au goût délicatement torréfié.
Ingrédients pour une fournée
- 90 g de sucre
- 40 g de miel
- 30 g de margarine
- 110 g de yaourt nature
- 90 g de pâte de sésame (tahini)
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 1 g de levure chimique (10 g)
- Graines de sésame
- 1 pincée de sel
Préparation
- Placer le sucre, le miel, la margarine, le yaourt, la pâte de sésame et une pincée de sel dans un saladier et fouetter au petit batteur jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter les œufs un par un en fouettant en permanence.
- Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble, mélanger avec une cuillère en bois puis fouetter quelques secondes énergiquement.
- Verser la pâte dans un moule beurré et chemisé de graines de sésame. Saupoudrer le dessus de quelques graines.
- Lancer le programme le temps indiqué.
- Laisser tiédir 5 minutes puis démouler.
Conseils et Astuces
Vous le verrez dans la recette ci-dessous, aucune complexité dans le déroulé de la préparation de ces gâteaux sésame. On mélange tous les ingrédients… et voilà, la pâte est déjà prête à être étalée et mise au four - facile et rapide, non ? Mais tout de même un élément incontournable à savoir et ne surtout pas négliger : le beurre doit être pommade C’est-à-dire à température ambiante : doux, crémeux, souple - et donc facile à incorporer.
Cela vous permettra d’avoir une préparation homogène à mettre au four, et par conséquent une cuisson uniforme (c’est mieux). Deux solutions s’offrent à vous pour avoir cette belle texture de beurre lisse : sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures à l’avance (on s’en doutait), ou bien alors (solution last minute) un passage rapide au micro-ondes à basse puissance… mais attention, vraiment basse puissance, on ne veut pas d’un beurre liquide ! D’ailleurs, pour plus de facilité et un meilleur résultat, n’hésitez pas à couper auparavant le beurre en petits dés.
Ces croustillants au sésame étant sensibles à l'humidité, je les conserve dans une boîte en fer.
Gâteau au Sésame Noir : Une Variante Originale
Ce gâteau tout noir est né bien par hasard… en tout cas, il n’était pas prémédité ! Il me restait un pot de pâte de sésame noir à terminer suite à la bûche réalisée pour Noël. Hors de question de laisser perdre un tel trésor, mais pas trop envie non plus de le transformer systématiquement en tartines du matin… J’ai pesé le contenu restant et réalisé que j’en avais trop pour faire une pannacotta mais pas assez pour me lancer dans une recette de glace. Dont acte : c’était pile ce qu’il fallait pour faire un gâteau noir, so chic. Avis aux amateurs !
Ingrédients pour le gâteau au sésame noir
- 1 c.
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélanger les ingrédients dans l’ordre, à l’aide d’un batteur électrique.
- Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
- Décorer de graines de sésame noir.
- Enfourner pour 30 mn.
Où trouver de la pâte de sésame noir ?
Le mieux est encore du côté des boutiques en ligne.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Sucre | 90 g |
Miel | 40 g |
Margarine | 30 g |
Yaourt nature | 110 g |
Pâte de sésame (tahini) | 90 g |
Oeufs | 3 |
Farine | 250 g |
Levure chimique | 1 g (10 g) |
Graines de sésame | 2 graines |
Sel | 1 pincée |
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