Gateau aux Fruits Confits: Recette Facile et Délicieuse

Découvrez notre cake moelleux aux fruits confits et raisins secs, un classique revisité qui ravira les amateurs de saveurs authentiques ! Facile à réaliser, ce cake aux raisins et fruits confits se conserve parfaitement pour des goûters ou petits-déjeuners toute la semaine. Cette recette de cake aux fruits confits vous garantit un résultat parfaitement équilibré.

Informations Clés

  • Portions: 6 personnes
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Niveau de difficulté: Facile
  • Temps de cuisson: 60 minutes

Matériel Nécessaire

  • Saladiers
  • Bol
  • Batteur électrique
  • Moule à cake

Ingrédients

  • 120 g de beurre ramolli 🧈
  • 100 g de sucre blanc
  • 170 g de farine
  • 3 œufs 🥚
  • 1 càc de fleur d’oranger 🍊
  • 120 g de fruits confits 🍋
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel 🧂

Préparation Étape par Étape

  1. La veille: Faites tremper les raisins secs dans le rhum et un peu d’eau bouillante dans un saladier.
  2. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  3. Dans un bol, battez vigoureusement le beurre et le sucre en mousse.
  4. Ajoutez-y les œufs un à un puis la farine mélangée à la levure chimique.
  5. Incorporez les fruits confits ainsi que les raisins secs égouttés. Mélangez bien.
  6. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez-le pendant 1h.
  7. À sa sortie du four, laissez reposer le cake 15min avant de le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Préparation Détaillée

  1. Etape 1 /5: Mélanger avec une maryse le beurre ramolli avec le sucre pour obtenir une texture crémeuse.
  2. Etape 2 /5: Ajouter les œufs à un à un, mélanger à chaque ajout.
  3. Etape 3 /5: Ajouter la farine, la levure chimique et le sel a la préparation, mélanger l’ensemble.
  4. Etape 4 /5: Terminer par les fruits confits et la fleur d’oranger.
  5. Etape 5 /5: Mettre la préparation dans les moules à mi-hauteur et faire cuire en mode P2 gâteaux individuelle pendant 30 minutes.

Conseils et Astuces

Farinez rapidement les fruits confits pour ne pas qu’ils tombent dans la pâte.

Je préchauffe le four à 180°C (Th.6). Je beurre abondamment un moule à cake et le chemise au sucre. Je le mets au réfrigérateur. Je mets les raisins dans un bol. J'ajoute le rhum qui doit couvrir les raisins. Je mets le bol au four à micro-ondes et fais chauffer quelques minutes jusqu'à ce que les raisins soient gonflés et moelleux. Dans un saladier, je casse les oeufs. J'ajoute le sucre et je mélange à nouveau. J'ajoute la farine à gâteaux Francine, le beurre mou, le sel et je mélange. Je coupe les fruits confits en petits dés, les ajoute à la pâte, ajoute les raisins et le rhum. Je mélange bien. Je verse la pâte dans le moule jusqu'à 2 cm du bord. J'enfourne au milieu du four 30 minutes environ. Une lame de couteau plantée au milieu du cake doit ressortir sèche, sinon je prolonge la cuisson de 5 à 10 minutes.

Comme fruits confits, je peux utiliser des cerises rouges ou vertes, de l’angélique, de l’écorce d’orange, des abricots, des poires, des mandarines, du cédrat.

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