Gâteau de Crêpes : La Recette Facile et Gourmande

Le gâteau de crêpes est la nouvelle star de la Chandeleur ! Hello les gourmands, aujourd’hui nous vous présentons non pas une mais 5 recettes de gâteau de crêpes ! A garnir de crème pâtissière, de ganache chocolat, de chantilly mascarpone ou de confiture, le gâteau de crêpes est un dessert aussi beau que bon.

Ingrédients et Préparation de Base

Voici les étapes de base pour préparer un délicieux gâteau de crêpes :

  1. Séparez tout d’abord vos jaunes de vos blancs d’œufs.
  2. Si vous n'avez pas de blender, fouettez ensemble les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite le café et le beurre fondu. Mélangez de nouveau. Ajoutez la moitié du lait et la moitié de la farine, puis mélangez. Recommencez avec le reste de lait et de farine.
  3. Laissez reposer la pâte à crêpes 1 heure à température ambiante, recouverte d'un torchon propre.
  4. Faites chauffer une crêpière 20 cm. Faites-y fondre une noisette de beurre et versez une petite louche de pâte.
  5. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.

Variantes et Garnitures

Crème Pâtissière

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l’arôme de vanille. Préparez ensuite votre gâteau de crêpes : une fois la crème refroidie, recouvrez la première crêpe de crème pâtissière avant de la recouvrir par la seconde crêpe.

Chantilly Mascarpone

Place au gâteau de crêpes : étalez entre chaque crêpe une fine couche de chantilly mascarpone et faites quelques points de chantilly sur le dessus du gâteau.

Ganache Chocolat

Commencez par faire chauffer la crème liquide dans une casserole à feu moyen. Laissez reposer au frais une heure puis à l’aide d’une spatule coudée ou d’un couteau, étalez votre ganache sur votre première crêpe avant de la recouvrir par la seconde.

Confiture ou Pâte à Tartiner

A l’aide d’une spatule coudée ou d’un couteau, étalez la confiture de votre choix ou la pâte à tartiner de votre choix sur la première crêpe puis recouvrez la de la seconde.

Astuces et Conseils

  • Vous pouvez aussi ajouter un bouchon d'Amaretto ou de Marsala dans votre pâte à crêpes si vous le souhaitez.
  • Pour une variante gourmande, essayez d'ajouter une couche de noix de coco (noix de coco râpée + crème de coco) entre les crêpes.

Présentation et Dégustation

Pour une présentation soignée, vous pouvez décorer votre gâteau de crêpes avec des fruits frais ou des motifs réalisés avec la garniture. Refermez le film alimentaire (si vous avez utilisé un moule) et placez au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

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