Pendant les vacances, beaucoup prennent le temps de faire des gâteaux maison pour l’heure du goûter et les enfants sont ravis ! Cette semaine, vous pouvez craquer pour le gâteau au citron sans gluten. Même si vous mangez du gluten, vous pouvez l’essayer chez vous, il aura beaucoup de succès !
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
La poudre d’amande apporte beaucoup de moelleux et de fondant, le gâteau n’est pas du tout friable comme peuvent l’être les gâteaux sans gluten. Et en plus, la saveur citron est appréciée de tous. Ce gâteau tient ses promesses : il est délicieux.
Ingrédients
- 3 œufs entiers
- 140 g de sucre blond de canne
- 70 g d’huile d’olive
- 60 g de farine de riz
- 20 g de fécule de maïs
- 70 g de poudre d’amande
- ½ sachet de poudre à lever
- 2 citrons ou 8 cl de jus de citron
Préparation
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Puis incorporez l’huile.
- Mélangez ensemble la farine, la fécule et la poudre à lever. Puis incorporez-les à la préparation.
- Ajoutez ensuite la poudre d'amande.
- Prélevez les zestes et le jus des citrons. Ajoutez-les à la pâte.
- Versez dans un moule rond (18 cm de diamètre).
- Faites cuire 40 min dans le four préchauffé à 175 °C. (Attention si vous prenez un moule plus grand, et que le gâteau est plus fin, le temps de cuisson sera plus court.
Cake au Citron Façon Financier
Un des meilleurs cakes au citron, fondant, très parfumé et ultra facile à réaliser ! Une recette du placard qui peut briller à table, à l’heure du thé… L’idée vient de ce cake façon financier aux framboises que j’avais improvisé et qui a fini par me plaire beaucoup plus que les financiers classiques. Je l’ai déclinée avec le citron et tous les codes du cake au citron : le jus (à la place du sirop) et un glaçage très subtil. Succès fou assuré !
Ingrédients du Financier au Citron
- Blancs d’œufs (à la place des œufs montés)
- Poudre d’amandes
- Pas de farine
- Pas de levure
Attention quand même. Il a la forme d’un cake mais ce n’est pas tout à fait un cake classique pour plusieurs raisons : la présence des blancs d’oeufs à la place des oeufs montés, pas de levure, la poudre d’amandes et pas de farine.
Comment Réaliser ce Cake au Citron Façon Financier ?
En général on prépare plutôt un sirop de sucre avec du citron, ici vous pouvez opter pour le jus pur.
Cake Financier au Citron : Recette Simplifiée
Cake au citron, fondant et parfumé, à tomber ! Super simple comme une base de financier avec des blancs d'oeufs, des amandes, sans gluten et pas besoin d'ustensiles.
Préparation
- Préchauffer le four à 160 C (chaleur tournante). Beurrer un moule de 16 cm. Tapisser de papier cuisson.
- Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne bien transparent et les particules de lait commencent à caraméliser (on sent un parfum de noisettes, d’où le beurre noisette). Le filtrer et garder de côté. On peut aussi le faire fondre au micro-ondes.
- Mélanger les blancs avec le sucre, le zeste de citron.
- Ajouter la poudre d’amandes tamisée avec la fécule.
- Verser le beurre encore chaud-tiède et mélanger. Verser la préparation dans le moule. Poser dessus les tranches d'orange confites dans le sens de la largeur en pressant un peu.
- Enfourner plutôt dans le bas du four et laisser cuire 30 à 35 minutes : la pâte doit légèrement gonfler, dorer. En enfilant un cure-dent au centre il doit ressortir presque sec.
- Sortir, laisser à peine tiédir puis démouler. Verser dessus 30 g (3 cl) de jus de citron.
Conservation : Ce cake se conserve bien trois jours à température ambiante. Pensez à le mettre sous cloche ou à le couvrir de film alimentaire afin qu’il garde son fondant.
Cake au Citron Classique
Un classique pour le goûter, facile et rapide à préparer : le cake au citron ! Il est moelleux, bien acidulé et avec son sirop versé chaud dessus il n’est pas sec.
Préparation
- Mélangez les zestes de 2 citrons avec le sucre, ajoutez le beurre pommade.
- Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout. Ajoutez la farine avec la levure et le sel.
- Pressez les 2 citrons et ajoutez le jus à la pâte.
- Versez dans un moule à cake beurré et enfournez à 180°C pour 35 minutes de cuisson.
- Mélangez le jus de citron et le sucre en poudre, faites chauffer jusqu’à frémissement.
- Faites des petits trous sur la surface du cake à l’aide d’un pic à brochette (ou d’une fourchette), puis faites couler le sirop sur le cake, il va pénétrer dans le cake et donner un gout encore plus citronné et une texture humide.
- Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec le jus de citron et recouvrez le cake.
Conseils et Astuces
- Ajouter éventuellement plus de jus de citron ou du lait pour éviter qu'il ne soit trop sec.
- Le citron se marie très bien avec les graines de pavot. Alors, pour une recette plus originale, vous pouvez ajouter à la pâte à cake 2 c. à soupe de graines de pavot. Vous obtiendrez un cake sans gluten au visuel atypique et au goût savoureux.
Recette Simple et Rapide
Amatrices et amateurs de desserts fruités, ce cake au citron sans gluten est fait pour vous ! Avec son doux parfum d'agrumes et d'amandes, c'est un vrai régal. Ce cake léger, aérien et moelleux est parfait pour terminer un repas sur une note gourmande. Nous sommes certains que vous avez tout ce qu'il faut pour le confectionner ! Alors, il ne vous reste plus qu'à mettre la main à la pâte et à vous régaler.
Ingrédients
- 6 personnes
- 125 g de beurre doux
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cl de jus de citron
- 60 g de fécule de maïs Maïzena
- 60 g de farine de riz
- 2 c. à c. de zeste de citron
- 2 c. à c. de zeste de citron vert
- 1 c. à c. de levure sans gluten
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la Fleur de Maïs Maizena, la levure, le beurre ramolli, les œufs, les zestes de citron vert et jaune et le jus de citron jaune.
- Verser dans un moule à cake préalablement beurré.
- Enfourner 35 à 40 minutes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Beurre doux | 125 g |
Sucre | 125 g |
Oeufs | 2 |
Jus de citron | 10 cl |
Fécule de maïs | 60 g |
Farine de riz | 60 g |
Zeste de citron | 2 c. à c. |
Zeste de citron vert | 2 c. à c. |
Levure sans gluten | 1 c. à c. |
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