Bûche Pâtissière Chocolat Mascarpone : Une Recette Festive et Gourmande

Dès que Noël approche, on ne pense plus qu’à vivre cette ambiance magique composée d’intentions, de moments et de partages. Pour ceux qui s’accrochent à la tradition, il est impossible de passer cette fête sans la fameuse bûche de Noël. Si vous avez décidé de réaliser ce dessert cette année, vous aurez à choisir parmi les nombreuses recettes de ce gâteau mythique. Pour vous aider, découvrez une recette de bûche de Noël au chocolat et mascarpone, un dessert qui ravira les papilles des petits et des grands.

Une Bûche de Noël Gourmande et Facile à Préparer

La réalisation de cette recette de bûche de Noël demande un peu de temps, mais quel bonheur pour les yeux et les papilles ! Avec son effet assuré pour épater ses convives, cette bûche chocolat mascarpone saura ravir les palais des gourmands !

Cette bûche pâtissière est une génoise roulée au cacao avec un glaçage mascarpone vanille, surmontée d'une ganache au chocolat. C'est une bûche pâtissière roulée très simple à préparer chez vous.

Ingrédients pour la Bûche de Noël au Nutella et Mascarpone (11-12 personnes)

  • Pour la pâte à biscuit roulé:
    • 130 g de farine
    • 140 g de sucre
    • 4 gros œufs
    • 1 cuillerée à café rase de levure chimique
    • Une pincée de sel (facultatif)
    • Des zestes d’agrumes et des arômes de votre choix comme la vanille par exemple (facultatif)
  • Pour la mousse:
    • 250 g de mascarpone
    • 130 g de Nutella
  • Pour la décoration:
    • 200 g de chocolat noir à pâtisser
    • 20 cl de crème liquide pour les desserts

Préparation de la Bûche de Noël au Chocolat et Mascarpone

Préparation de la Crème au Mascarpone et Nutella

Pour réaliser la crème, versez le Nutella et le mascarpone dans un bol. Fouettez cet ensemble à grande vitesse, jusqu’à avoir une crème homogène et bien aérée. En mélangeant ces deux ingrédients, vous obtiendrez une crème chantilly au chocolat qui se tient parfaitement bien tout en restant ultra-crémeuse. Laissez votre préparation reposer au réfrigérateur, le temps de préparer votre ganache et votre biscuit !

Préparation de la Ganache au Chocolat

Pour préparer votre ganache, vous devez d’abord casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Versez-la ensuite de façon progressive sur le chocolat fondu et faites bien le mélange. Versez la crème liquide dans une casserole pour la faire chauffer. Vous obtiendrez une crème fluide, onctueuse et brillante. Vous pouvez y ajouter une noisette de beurre pour obtenir une texture lisse.

Préparation du Biscuit Roulé

Il existe diverses manières de préparer la pâte à biscuit roulé. Vous pouvez commencer par fouetter le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux. Vous pouvez aussi séparer les jaunes des blancs d’œufs dans deux saladiers différents.

Dans un premier saladier, il s’agira de blanchir les jaunes d’œufs, en les fouettant énergiquement avec le sucre. Faites séparément le mélange de la farine et de la levure chimique. Ajoutez-le progressivement au contenu du saladier, tout en mélangeant l’ensemble avec une spatule jusqu’à ce que la farine y soit complètement incorporée.

Concernant les blancs d’œuf, il faudra les battre en neige pour ensuite les incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule. Votre pâte est désormais prête à être enfournée. Préchauffez ensuite votre four à 180 °C. Vous n’aurez qu’à la verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé et à le cuire au four pendant 8 à 10 minutes.

Une fois votre gâteau cuit, démoulez-le directement sur un linge propre et légèrement humide. Pendant que le gâteau est encore chaud, retirez le papier cuisson, roulez le biscuit doucement et laissez-le refroidir à l’intérieur du linge.

Garniture et Décoration de la Bûche

Une fois que votre biscuit aura refroidi, enlevez-le du torchon et déroulez-le sur du film alimentaire. Vous pouvez alors sortir votre crème à base de mascarpone et de crème liquide du réfrigérateur et l’étaler sur toute la surface de votre gâteau. Nous vous conseillons de vérifier si la mousse n’est pas trop liquide, avant de passer à la garniture.

La bûche de Noël au Nutella et mascarpone doit ensuite être roulée dans le film alimentaire et posée environ 1 heure au frigo. Après avoir vérifié que la mousse se tient bien, vous pourrez enfin sortir la bûche du réfrigérateur et la décorer avec votre ganache. Pour imiter l’écorce, vous pouvez utiliser une fourchette pour faire des griffes sur la ganache. Vous avez aussi la possibilité d’ajouter des morceaux de fruits ou de biscuits.

Conseils et Astuces

  • Pour des copeaux pas trop sucrés, un chocolat pâtissier est suffisant.
  • Bien cuire la génoise : si elle n'est pas assez cuite, il sera difficile de la décoller et de la faire rouler en bûche.
  • Une fois réalisée, cette bûche pâtissière se conserve jusqu'à 3 jours au réfrigérateur, mais elle sera meilleure dégustée le lendemain de sa réalisation.
  • Il est aussi possible de la congeler : pour cela, faites la prendre 2h au congélateur non emballée sur une plaque. Quand elle est bien figée, vous pouvez emballer la bûche pâtissière dans un film alimentaire et un aluminium pour la protéger de l'humidité.

Variantes Gourmandes

  • Pour rappeler encore plus l’esprit de Noël, vous pouvez saupoudrer votre crème de Mascarpone avec un mélange à pain d’épices. Ces saveurs chaudes se marient à merveille avec la clémentine.
  • Si vous ne trouvez pas de confiture de clémentines dans le commerce ou si vous préférez ajouter une saveur plus corsée à votre préparation, remplacez-la par de la confiture d’oranges amères. Vous pouvez également opter pour du lemon curd ou de la gelée de yuzu, pour une touche exotique.
  • Remplacez le moelleux des morceaux de clémentine par le croquant des marrons, en vous inspirant de cette recette de bûche marrons et spéculoos. Ou profitez du mélange de textures de cette bûche tiramisù croustillant au chocolat.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Étape Ingrédients Instructions
Crème Mascarpone 250g Mascarpone, 130g Nutella Mélanger et fouetter à grande vitesse. Réfrigérer.
Ganache Chocolat 200g Chocolat Noir, 20cl Crème Liquide Faire fondre le chocolat, chauffer la crème et mélanger.
Biscuit Roulé 130g Farine, 140g Sucre, 4 Oeufs Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la farine et cuire.
Montage Crème, Ganache, Biscuit Étaler la crème sur le biscuit, rouler et décorer avec la ganache.

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