Gâteau au Chocolat Minute : Recette Facile et Rapide

Le Camping Le Clos des Pins vous propose aujourd'hui la recette du gâteau minute, une spécialité vendéenne entre le quatre-quarts et la génoise. Tous à vos tabliers ! J’ai découvert ce gâteau lors de mes vacances en Vendée il y a quelques années et depuis je ne peux plus m’en passer. Je voulais qu’il soit absolument sur mon blog de recettes.

Origine et Tradition du Gâteau Minute

Doré, moelleux, riche en beurre, le gâteau minute est une spécialité traditionnelle du Sud Vendée, du Marais poitevin plus exactement. Autrefois, les femmes confectionnaient des gâteaux destinés à la consommation familiale et se déplaçaient de ferme en ferme pour les vendre. On les servait très souvent lors des grandes réunions familiales, mariages, baptêmes ou communions.

Le gâteau minute de Vendée ne doit pas son nom à sa vitesse de préparation (il vous faudra plus d'une minute pour réaliser ce gâteau), mais à sa durée de conservation relativement longue, jusqu'à 10 jours. Autrefois, les familles vendéennes fabriquaient ce "gâteau de voyage" en grande quantité. Il présentait l'avantage de se conserver plusieurs jours avant d'être servi. Ainsi, les maîtresses de maison avaient-elles toujours un gâteau d'avance, prêt à être servi "dans la minute", quand un invité arrivait à l'improviste. Les Vendéens ont toujours eu le sens de l'hospitalité !

C’est un gâteau qui s’accorde avec tout (la confiture, le beurre *demi-sel*, les deux à la fois, la compote, etc.) et qui se conserve très longtemps (près de deux semaines). En ayant toujours un gâteau prêt d’avance, il suffit d’une minute on a un dessert ou un goûter à tomber, même à l’improviste. Je confirme sans peine qu’il s’accorde à peu près avec tout ce que l’on a pu tester.

La Recette du Gâteau Minute Vendéen

Ce gâteau moelleux et humide, entre la génoise, le quatre-quarts et le gâteau de Savoie, ne demande pas beaucoup de préparation ni beaucoup d’ingrédients. Il se déguste en toute occasion : pour le petit déjeuner et le goûter, avec de la confiture ou du Nutella ; mais aussi pour le dessert avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

Ingrédients

  • 175 g de beurre demi-sel
  • 220 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 175 g farine
  • 1 sachet de levure
  • Sucre cristal

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance et le travailler à la spatule jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et souple.
  3. Dans le bol d'un robot (ou à la main), mélanger vigoureusement le beurre avec le sucre. Le mélange doit blanchir et être homogène.
  4. Ajouter les oeufs, un à la fois, tout en continuant à battre au batteur électrique ou à la cuillère de bois, puis incorporer la farine en pluie avec la levure. La pâte ne doit pas faire de grumeaux.
  5. Verser la préparation dans un moule à manqué ou un moule à tarte beurré et fariné (20 cm de diamètre).
  6. Saupoudrer de sucre cristallisé et enfourner à 180° pendant 45 min à 1 heure. Le gâteau doit être bien gonflé (épaisseur > à 5 cm) et d'une belle couleur mordorée, avec une jolie croûte sucrée et croquante sur le dessus.
  7. À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

La Technique des Anciens

Pour faire un gâteau-minute comme autrefois en Vendée, on peut remplacer le moule à gâteau par une feuille de papier sulfurisé. Jadis, le gâteau minute était cuit sans moule. Sa forme ronde était obtenue par la cuisson de la pâte dans un papier gras assez rigide, dont les bords étaient relevés et entourés d'une ficelle.

Mug Cake au Chocolat : Une Alternative Minute

Découvrez la recette rapide et efficace du fondant au chocolat façon mugcake. Utiliser une tasse qui passe au micro-ondes. Y casser le chocolat en morceaux. Faire fondre 30 secondes au micro-ondes à puissance moyenne. Si le chocolat n'est pas complètement fondu, mélanger. Ajouter au mélange choco-beurre, le sucre, la farine et l'oeuf. Cuire 1 minute à pleine puissance.

Pour un mug cake bien gonflé, ne prenez pas un mug top grand mais plutôt une taille moyenne pour espérer un effet bombé. Choisissez un mug avec une anse, car celui-ci sort très chaud du micro-ondes ! Ne dépassez pas une minute 30 au micro-ondes, sous peine de voir votre mug cake se dessécher. Mais sachez que la cuisson se poursuit les quelques minutes qui suivent la sortie du four. Si vous devez faire plusieurs mug cakes, passez-les un à un au micro-ondes. Le résultat n’en sera que meilleur.

On peut servir un mug cake avec une boule de glace, de la crème chantilly ou un coulis de chocolat. Le mug cake est meilleur frais, mais si on a des restes, on peut le conserver au réfrigérateur. Ajoutez du topping ou de la chantilly si vous souhaitez un rendu encore plus fou.

TAG: #Chocolat #Gateau

En savoir plus sur le sujet: