Vous ne ferez probablement plus de bûche avant Noël, mais voici une des bûches que vous pouvez proposer à vos gourmands. La présentation est très simpliste mais cela n'enlève rien à la légèreté et à la délicatesse de cette bûche.
Ingrédients et Préparation
Insert Myrtille
La fabrication de l'insert myrtille peut se faire la veille ou quelques heures avant. Faites tremper 3 feuilles de gélatine alimentaire (6 grammes) dans un bol d'eau froide. Faites chauffer vos myrtilles avec le sucre, à feu doux pour éviter qu'elles n'éclatent.
- 300 g de myrtilles
- 50 g + 75 g de sucre en poudre
- 6 g + 4 feuilles de gélatine
Une fois le mélange bien chaud, y incorporer les feuilles de gélatine bien essorées. Bien mélanger et coulez dans votre moule à bûche sans toile décor. L'insert prendra la forme parfaite de votre moule tout naturellement.
Biscuit Roulé
- 4 œufs
- 20 g de sucre
- 80 g de sucre
- 55 g de farine
- Préchauffez votre four à 210°C (th.7) et placez votre Plat sur la plaque perforée.
- Chauffez 2 œufs, 2 jaunes et 80 g de sucre dans un cul-de-poule au bain-marie à 40°C.
- Battez jusqu'à complet refroidissement.
- Ajoutez la farine tamisée puis incorporez 2 blancs d'œufs montés avec 20 g de sucre.
Coupez le biscuit en 2 dans le sens de la longueur. Placez au congélateur.
Mousse au Chocolat Blanc
- 3 jaunes d’œuf
- 30 g de maïzena
- 300 g de lait
- 160 g de pistoles de chocolat blanc
- 400 g de crème fraîche liquide entière
Pesez les pistoles de chocolat blanc, incorporez dans le mélange chaud de la crème pâtissière.
Fourrage Croquant
Lorsque le chocolat est fondu, le mélanger à l'aide d'une spatule puis lui ajouter le praliné. Bien mélanger puis ajouter les gavottes.
Glaçage
Mettre l’eau, le sucre et le sirop de glucose dans une petite casserole. Ajouter le mélange des colorants au lait concentré. Bien mélanger puis ajouter le tout à la préparation précédente.
Montage de la Bûche
La bûche se monte à l'envers. Prélevez un peu de votre mousse chocolat blanc et colorez-la en violet. Enduisez votre toile décor à l'aide de la petite spatule coudée en raclant bien pour bien remplir les empreintes et pour ne pas avoir de coulure en dehors de celles-ci. Déposez-la, bien à plat, au congélateur pour 10 min.
Mettez ensuite votre toile décor dans votre moule à bûche, dessin vers vous. Coulez votre mousse chocolat blanc, insérez l'insert Myrtille. Recouvrez du reste de la crème et terminez en enfonçant 5 ou 6 meringues ou une seule meringue faite en semelle.
Filmez votre bûche et hop au congélateur. Sortir 4 heures au réfrigérateur avant dégustation. Décorez selon votre goût et l'occasion !
Préparation Avancée
Vous pouvez préparer l'insert une semaine à l'avance. Faites le biscuit, la mousse et le montage la veille de Noël. Mais vous pouvez aussi la préparer et la garder plusieurs jours au congélateur.
Variations
Comme vous avez rapporté de délicieuses myrtilles sauvages au sirop de vacances passées à la montagne, vous aviez envie d'une bûche à base de myrtilles. Il s'agit d'une bûche à base de myrtilles sauvages - les petites myrtilles que l'on ramasse au peigne en forêt. C'est une bûche toute en douceur et légère en texture. Pour la couleur, elle peut vous sembler un peu pale, et loin des couleurs vives de saison, mais c'est une bûche que vous avez voulu sans colorant.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Préparation | Temps |
---|---|---|
Insert Myrtille | Chauffer les myrtilles avec le sucre et la gélatine | Quelques heures avant |
Biscuit Roulé | Préparer la pâte et cuire au four | Le jour même |
Mousse Chocolat Blanc | Mélanger les ingrédients et laisser refroidir | Le jour même |
Montage | Assembler les différentes couches et congeler | La veille |
En effet, il faut toujours verser le glaçage sur la bûche congelée.
TAG: #Chocolat