Gâteau au Chocolat Meringué : Recette Gourmande et Facile

Le gâteau au chocolat meringué est une véritable gourmandise qui combine la richesse d'un fondant au chocolat avec la légèreté d'une meringue française. Cette recette, inspirée de diverses sources et perfectionnée au fil du temps, offre une expérience gustative unique. Découvrez comment réaliser ce dessert exceptionnel qui ravira les papilles de tous.

Les Origines et les Inspirations

J’ai vu cette recette sur tant et tant de blog que je suis bien incapable de vous dire qui en est à l’origine. Lorsque j’ai croisé la photo de ce gâteau au chocolat meringué sur la page Instagram de Lolo et sa tambouille ici je l’ai mise de côté pour la réaliser au plus vite et le résultat est à la hauteur de mes espérances ! J'avais repéré la recette de ce gâteau très chocolaté dans un des numéros du magazine Régal. En passant devant le journal, ma fille m’a dit que c’était exactement un gâteau comme cela qu’elle aimerait bien manger pour le goûter.

Ça y est, j’ai craqué ! Ça fait un bon moment que ce gâteau me fait de l’œil, je le croise souvent sur les différents blogs des copines… et bien cette fois-ci j’ai cédé à la tentation de ce merveilleux gâteau au chocolat meringué. Je regrette de ne pas l’avoir fait plus tôt, je suis conquise. J’ai choisi la recette de Chic, chic, chocolat, un site que j’aime beaucoup avec de belles photos.

Pourquoi ce Gâteau est-il si Spécial ?

D’abord, pour moi un gâteau au chocolat doit absolument être gourmand, et celui-ci l’est incontestablement. Cependant il ne doit pas être lourd. Et bien que ce gâteau soit riche (très riche), il reste léger en bouche. En effet « la partie gâteau » est moelleuse tandis que « la partie meringue » est légèrement coulante. Bref en un mot il est Irrésistible !

Cela donne un gâteau avec une petite croûte craquante ( et même cassante ) et un intérieur encore plus gourmand, onctueux, voire presque mousseux et un peu plus léger en « saveur chocolat » ( donc un peu moins écoeurant ) !

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients pour réaliser ce délice :

Gâteau au Chocolat

  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre de canne
  • 4 œufs
  • 90 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Meringue au Chocolat

  • 4 blancs d'œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de Maïzena
  • 25 g de cacao amer

Les Étapes de Préparation

La préparation est assez rapide et elle convient tout à fait à la patience que peut avoir une petite fille quand il s’agit de pâtisser.

Préparation du Gâteau au Chocolat

  1. Commencez par crémer le beurre et le sucre, puis incorporez un à un les œufs. (Idéalement sortez les œufs du frigo au moins 1h avant).
  2. Ajoutez la farine, la levure et la fleur de sel.
  3. Lorsque le mélange est homogène, incorporez le chocolat noir fondu (faites le fondre au bain marie ou au micro-ondes par tranche de 30 secondes en le remuant entre chaque passage pour éviter qu'il ne brûle).
  4. Versez votre préparation dans un moule à charnière beurré et fariné, j'ai utiliser un moule de 24cm de diamètre.
  5. Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 160°.

Préparation de la Meringue

  1. Pendant la cuisson du gâteau, montez les blancs en neige.
  2. Lorsqu'ils sont montés mais encore souples, ajoutez-y le sucre en poudre.
  3. Quand la meringue a fini de monter y intégrer la Maïzena et le cacao.

Assemblage et Cuisson Finale

  1. Au bout des 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four (ne le démoulez pas) et versez la meringue dessus.
  2. Verser la meringue sur le fondant puis remettre au four à cuire pour 20 minutes toujours à 160 degrés.

Conseils et Astuces

Pour vous faciliter le démoulage, n’hésitez pas à mettre du papier cuisson sur les bords de votre moule. Un moule à charnière est indispensable pour la réalisation de cette recette. Si vous avez utiliser un cercle à pâtisserie, passez une lame autour du cercle dès la sortie du four.

Je vous déconseille de placer ce gâteau au réfrigérateur : la base deviendrait trop compacte en refroidissant.

Variations et Suggestions

Un de mes dégustateur a suggéré l’ajout de cerises pour un esprit Forêt Noire, ce qui ne serait en effet pas une mauvaise idée, même si la recette me semble se suffire à elle-même !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédients Quantité
Chocolat noir 250 g
Beurre mou 150 g
Sucre de canne 100 g
Oeufs 4
Farine 90 g
Levure chimique 0.5 sachet
Blancs d'oeufs 4
Sucre en poudre 180 g
Maïzena 1 c. à café
Cacao amer 25 g

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