À l'approche de l'Aïd el Adha (Aïd el Kebir), je vous propose une recette de gâteau Algérien sans cuisson, mettant en vedette le fameux Bimo. Ce gâteau, simple et rapide à préparer, est parfait pour les fêtes et les occasions spéciales.
Ingrédients :
- 250 g de margarine
- 1 paquet de Bimo
- 3 cuillères à soupe de miel
- 3 œufs
- ½ verre de sucre glace
- Farine nécessaire
Ingrédients pour la décoration :
- Confiture d’abricot
- Chocolat
- Eau de fleur d’oranger
- Sucre glace
Préparation :
- Travailler le sucre et la margarine. Ajouter les œufs et mélanger.
- Incorporer les gâteaux secs moulus en poudre.
- Ajouter le miel, mélanger et ramasser avec la farine en une pâte un peu molle.
- Abaisser celle-ci et découper des ronds à l’emporte pièce n°6. Glisser au four préchauffé à température moyenne et laisser dorer.
- Coller les ronds à la confiture et enrober de chocolat fondu au bain-marie.
Gâteau au Bimo façon "enfance" (sans cuisson) :
Un gâteau qui a bercé mon enfance, un de mes premiers gâteaux réalisé à l’âge de 12 ans. J'ai vécu quelques années en Algérie et on le réalisait avec du Bimo trempés dans du lait tiède et tartiné de confiture en les superposant et glacé de chocolat.
Ingrédients :
- 500g de petits-beurre ronds
- Confiture d’abricots
- Un bol de lait tiède
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200g de chocolat pâtissier fondu
- Amandes moulues (facultatif)
Préparation :
- Préparez votre plat de service.
- Versez votre sachet de sucre vanillé dans votre bol de lait tiède et mélangez.
- Trempez vos biscuits un par un et les poser côte à côte pour former un rectangle et tartinez de confiture.
- Répétez l’opération en les superposant et finir par le glaçage au chocolat.
- Décorez avec du fondant blanc et puis décorez le pour tour d’amandes.
Je vous souhaite une belle réalisation et très bonne dégustation!!
Autres recettes de gâteaux Algériens :
En attendant de nouvelles recettes dans les prochains jours, voici une liste de gâteaux Algériens et Orientaux déjà publiés :
- Arayaches, Trefle aux Amandes
- Anneaux aux Chocolat et Pistaches
- Bracelets Glaces
- Baklawa
- Babouches aux Sesames
- Baghrir de Houriat el Matbakh
- Baghrir, Crepes Algeriens
- Baghrir aux Dattes et Graines de Sesames
- Baghrir frit aux pistaches
- Bradj
- Biscuits Spirale Bicolore
- Bniwen
- Cigares aux amandes
- Cigares aux amandes et Noix de coco
- Chaussons au Halwat Turc
- Chamia Syrienne
- Croissants Viennois
- Coussin de la mariee
- Doigts de Zineb
- Demi lunes a la noix de coco et chocolat
- Doigts de Fee
- Dziriettes
- ElMefecheche
- El Djouza
- El Djouzia
- El Yasmina
- Faux Makrout Ellouz, Losanges au Flan
- Fekkas ou croquets aux amandes
- Gâteaux Secs a la confiture
- Gâteaux a l’emporte pièces - Halwat Etabaa
- Gateaux sec a la noix de coco, Fleure de l'AID
- Gateaux sans cuisson aux amandes, miel et biscuits
- Gateau sans cuisson facon Tiramisu
- Gâteaux Fourrés aux Dattes
- Gateaux Secs fleuris a la confiture et pate d'amande
- Gateaux Secs Vanille-Choco
- Ghribia ou Montecaos aux Amandes
- Ghribia aux Graines de Sesames
- Griweches
- Hrissa ou Lahrissa a la noix de coco
- Halwat el Lambout
- Kalbellouz
- Kaak el Nekache
- Ktayaf
- Khobz Dzairi
- Khobz Tounes
- Kikaates ou bracelets tresses
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- Kefta et Mauresque aux Amandes
- La Medaille
- Le cadeau
- Le Noeud
- Les Smarties
- Les russes aux Cacahuettes
- Les enveloppes et autres gateaux au miel
- Marguerites aux Cornets
- Maamoul aux dattes
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- Mchawak a la noix de coco
- Mbassas, gateaux de semoule au miel
- Makrout Laasel
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- Mhancha aux Amandes
- Mhancha aux Dattes
- Mkhabez au miel
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- Noeuds Papillon
- Nid d'oiseaux
- Petits Paniers au Halwat El Halkoum
- Petit panier aux fleurs
- Rezmet Laaroussa ou bourse de la mariee
- Rfiss tounsi ou Rfiss el tmar
- Sables a la confiture et pate d'amande
- Sables a la confiture
- Sables a la creme au beurre
- Samsa
- Skendraniettes
- Skandraniettes Carrees aux Cacahuetes
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- Tamina fourre au halwat Turc
- Tcharak msakar
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